Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.  
 
<< На главную / Экономика

"Честный" Эдик Петров раскрыл "производство пойла на дорогостоящем итальянском оборудовании"

 

Все случилось так, как мы предрекали: воскресная программа «Честный детектив» была посвящена разоблачениям «лекарственно-спиртовой мафии». Делать такие предсказания легко, поскольку почти все сюжеты этой программы –  проплаченные, нужно только заранее по своим каналам узнать, кто и за что отмусолил. На сей раз, конкуренты решили завалить две самарские фирмы – аптечную сеть «Биомед» и производителя лекарственных настоек компанию «Гиппократ». Задача нелегкая: «Гиппократ» выпускает легальную продукцию и легально продает ее в аптеках «Биомед». К чему тут придраться? Но если заплачено, доколебаться можно и до телеграфного столба.

Вы выпускаете топоры? Так ими же можно убить!..

«Биомед» продает настойку боярышника? А ведь «Гиппократ» делает ее на спирту, чем могут воспользоваться алкоголики!

Благородную задачу программы (для руководства канала и телезрителей) Эдик обозначил сразу: «Ищем спиртовую мафию!» Казалось бы, чего ее искать? Найти спиртовую мафию просто – ищи ларьки и рынки, где продается подозрительно дешевая водка. Однако, не так прост наш Эдичка! Согласно поставленной задаче, он решил зайти в жизнь с другого конца и поискать мафию… в аптеке.

Любопытно, что еще в самом начале программы фармацевты объяснили несведущему ведущему, что лекарства часто делаются на спирту, и винить в алкоголизации страны медицину так же глупо, как поваров в ожирении нации. Каждый делает свой выбор сам – жрать или не жрать, пить лекарственную настойку «Боярышник» или растирать свою печень одноименным лосьоном.

Везде, – и в Москве, и в Сибири, и даже, о, ужас, в Санкт-Петербурге настоящие преступники тоннами выпускают суррогаты: лосьоны «Боярышник», «Зверобой» «Тройной», «Чистый свет», одноименные средства для ванн и для дезинфекции рук. Вот уж, действительно, отрава, которую определенные люди с удовольствием пьют.               

Что такое телевизионное расследование? Это просто - ходит везде ведущий Петров, всюду сует свою камеру и задает вопросы. Например, у аптеки (естественно «Биомед») Петров нанимает местного бомжа, который за счет телевидения вливает в свой натруженный жизнью организм пузырек лекарственной настойки. Затем Петров сердобольно интервьюирует бомжа: ну как? Этот видеофакт, однако, преподносится зрителю не как спаивание народа телевидением вообще и Петровым в частности, а как спаивание оного проклятыми фармацевтами, причем, из конкретных компаний – «Гиппократа» и «Биомеда». Если бы тот же факт распития Петров снял в Москве возле одной из брынцаловских аптек, нужной (заказчикам) картинки не получилось бы: Петрову ведь заказали не Брынцалова, поэтому ни московский, ни калужский «Боярышник» честного Петрова не интересовали.

Чтобы никто Эдика в Самаре не обидел, он через своих знакомых московских МВД-шных чинов с большими погонами (Петров, по слухам, везде хвастает якобы дружбой с Грибакиным и Суходольским) организует себе милицейский эскорт от главного самарского милиционера и поздней ночью четыре одиноких бойца штурмуют пустые цеха «Гиппократа». За кадром храбрым голосом сокрушается Эдуард – оказывается, хозяева знали о ночном штурме, вырубили свет, все побросали и разбежались. Версия о том, что ночью производство может и не работать, Эдуардом даже не рассматривается. Что-то же должно быть на экране, помимо бомжа, хищно пьющего купленные Эдиком лекарства! А если есть милицейский штурм, у зрителя в мозгу сразу возникает цепочка: раз милиция  вламывается на завод, значит, это неспроста! Значит, разоблачают каких-то преступников! Ну, а то, что все показанное – сплошной наигранный спектакль, в котором действует массовка в погонах, до простого человека у телевизора, зачарованного мельтешением на экране, просто не дойдет.

Итак, на экране штурм, - правда, какой-то вялый, а за кадром Эдик вовсю рассказывает о преступлениях «Гиппократа» и его хозяина Дмитрия Островского: «Видно, что предприниматель вложил в производство миллионы долларов. Всё пойло производилось на дорогостоящем итальянском оборудовании». Странный парень этот Островский, правда? У внимательного и критически настроенного зрителя тут обязательно возникнут сомнения: зачем же для производства «пойла» закупать дорогостоящее итальянское оборудование?

Но телевидение – штука не логическая, а эмоциональная. Если детектив именуется «честным», то мало кому придет в голову сомневаться в каждом его слове, даже когда в этих словах напрочь отсутствует всякая логика. А «честный» детектив между тем сует оперативнику, которого ласково называет Сережей, какие-то картонки, называя их «главными вещдоками». Дело раскрыто – злодея можно сажать!

А вот и «хоум видео» со злодеем - предприниматель Островский хвастается своими успехами (ой, как не красиво, дядя Эдик так никогда не делает!) в кругу своих, видимо, самых лучших друзей. Ведь вряд ли сам Дмитрий Островский передал эту пленку в безвозмездное пользование Эдика, взяв с него обещание, обязательно показать ее по центральному ТВ.

После показа «хоум видео», в кадре появляется Петров, который сдвинув бровки домиком, трагично вопрошает: избегнет ли наказания ужасный преступник Островский, споивший всех самарских бомжей лекарствами, или милиции на сей раз все-таки удастся пришить ему дело?

Интересно, что сделает Эдичка, когда конкуренты закажут ему спичечную фабрику из Балабанова? Можно себе представить…

Гуляя с камерой по городам и весям, везде Эдичка видит в продаже спички. Но это хорошие, законные спички, а левые спички продаются только в городке Балабаново в хозмаге. Эдичка снимет скрытой камерой продажу левых спичек, отметив зловещую улыбку продавщицы. Потом наймет за сто рублей местного чумазого пацана, которого заставит чиркать спичками возле овина с сеном. Затем даст несколько видом пожарищ. И вот финальный аккорд - милицейский рейд на спичечную фабрику с крупным наездом камеры на развороченные ящики с преступными спичками. После чего – частное видео директора спичечной фабрики (например, из сауны) и риторический вопрос ведущего: удастся ли, на сей раз этому преступнику избежать наказания или он в Балабанове всех купил и продал – оптом и с потрохами?

Приметьте закономерность – чем глупее сюжет, чем больше пафоса и риторики в финальном вопросе, тем больше оттопыриваются карманы Эдички. Посмотрите, и вы поймете: чем ждать нежданных гостей от «доброжелателей», лучше красиво потратить денюжки, заказав программу у Эдички.

 

Андрей Худяков

 

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/16668.html

 

28.01.2009

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.