Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    И картофель на Марсе будет цвести  
 
<< На главную / Экономика

Как директора венчурного фонда ВТБ – Андрей  Зюзин и  Андрей Морозов – кладут в свой карман государственные деньги 

Во всем мире все давно признали, что венчурный бизнес, то есть вложение денег в высокорисковые инновационные проекты, является двигателем технологического развития. Вот и наши президент с премьером не устают говорить об инновационной экономике, о развитии технологии и помощи малому бизнесу. Создаются для этого специальные фонды, которые должны выбирать лучшие инновационные компании и распределять между ними государственные деньги.

Есть еще надежда, что не все еще для России потеряно в инновационном плане, есть у нас еще возможность догнать зарубежные страны по уровню внедрения новых технологий.  Но, к сожалению, подобные планы президента наталкиваются на сиюминутные желания определенных чиновников  набить  свои карманы, которые чихать хотели на призыв создавать «инновационную экономику». Единственной приемлемой «инновацией» для таких людей является возможность положить себе в карман побольше, сделать поменьше и отойти подальше, когда начнут допытываться «где она эта инновационная экономика?» и «куда ушли выделенные на нее деньги?».

Как вы думаете, что такое высокотехнологичные компании? Вы думаете, это те компании которые разрабатывают такие вещи, которые позволят нам с вами меньше болеть? Машинам быть безопасней? Самолетам летать дальше? А интернету работать лучше? Да, я тоже так думала. Но всё, оказывается, совсем не так. И мы с вами неправы. А правы инвесторы из «ВТБ фонд венчурный» Андрей Зюзин и Андрей Морозов. Ведь только эти профессионалы венчурного рынка, неустанно твердящие на каждом мероприятии и конференции  об инновационных технологиях, знают, что это такое на самом деле и показывают нам примеры.

И не будь под управлением этих «специалистов» государственных денег, я бы сказала – да хоть вечный двигатель финансируйте! Но ведь, нет, не может моя въедливая душа успокоиться, знаю, ведь, на что идут наши с вами денежки, а идут они прямиком в карман управляющих директоров. Все правильно, ведь это же венчурный бизнес, значит высокорисковый! Вот и рискуем мы с вами передать бюджетные средства на личное обогащение некоторых людей, и, буду уж до конца честна, их очень интересные эксперименты.

Эксперимент  первый: инновация времен царя-Гороха или как Морозов картошку выращивал.

В студенческие годы, Андрей Морозов очень любил ездить на картошку. Там можно было выпить, потанцевать, да и работать особенно не надо было – пусть другие работают. Много времени прошло с тех пор, но любовь к корнеплодам и всему что с ними связанно осталась в душе Андрея навечно. Наверное, поэтому, когда он стал управляющим директором венчурного фонда ВТБ, одним из первых проектов который он решил профинансировать стала «Погарская картофельная фабрика». И не важно, что понятие «фабрика» было к данному объекту инвестирования уже неприменимо, скорее уж «развалины времен Ивана Грозного», да и «картофелем» там уже давно не пахло, разве что только у местных брянских огородников. Нет, не таков наш первопроходец венчурного бизнеса. Не побоялся он трудностей. Не смутило его то, что от фабрики остались руины, не испугался он того, что и картофеля то у фабрики тоже нет. Не задумался он даже и о том, что у этого постапокалиптического останка советского сельского хозяйства нет никакой инновации! Последняя инновация, связанная с картофелем имела место быть в 16-ом веке еще при Петре-I, который этот самый картофель в Россию и завез.

 

Да зачем она вообще нужна, эта инновация? Дело то для души, ну и материальное положение подправить тоже можно. И полезно и приятно.

 

Но совсем без инновации тоже нельзя  -  комиссия не пропустит. А если ее нет, то надо ее придумать. Ну и как вы думаете, что придумал Андрей в качестве инновации?

 

Вот вам отрывок из инвестиционного меморандума данного проекта: «Импортозамещение в производстве картофельного пюре», «Создаваемое промышленное производство объединяет лучшие блоки из нескольких серийных производственных линий зарубежного производства, что позволяет значительно повысить эффективность производственного процесса и его надёжность» ну и самое главное, там где особенно четко видна ориентация г-на Морозова в сторону «инновации собственного кармана» - «Основой инновации является принципиально новый подход к процессу очистки картофеля от кожуры, предусматривающий первичную обработку клубней картофеля паром с последующим смывом кожуры в моечной машине. Это обеспечивает снижение трудоеммкости производства, сокращение отходов производства с 15% до 2%».

 

Нет, ну вы только представьте себе – какой молодец! Ведь не проинвестируй он 170 миллионов рублей государственных  денег – осталась бы Россия без будущего с одной только нефтью и газом.

 

Надо ли говорить о том, что уже через пару месяцев от этих денег у «Потемкинской картофельной фабрики», то есть, простите, «Погарской картофельной фабрики» почти ничего не осталось?  Но как же, спросите вы, пропустил подобный шизофреничный бред «инвестиционный комитет», куда входят и представители Российской Венчурной Компании? Да вот так вот и пропустил. Бумажек наверное много было – читать было лень. Все что их заинтересовало, это возможность постановки системы 1С в бухгалтерию фабрики. Помилуйте, господа чиновники, зачем 1С? Там даже счет деревянных, наверное, не осталось – они сгнили еще до перестройки.


    
Как сообщил мне мой источник в фонде – на данный момент у фабрики осталось меньше 7% от инвестированных средств, а на российском рынке инновационное картофельное пюре так и не появилось, зато доволен Андрей Морозов – студенческая мечта сбылась!

 

 

Но еще более оригинален Андрей Зюзин. Вот уж кто действительно инноватор.

Проект «Тянем-потянем…натянуть не можем» или как Андрей Зюзин резину тянул.

 

Давайте сыграем в маленькую игру? Я вам дам фразу из официального пресс-релиза где Андрей рассказывает о проинвестированных компаниях, а вы постараетесь угадать в производство чего этот инноватор  вложил наши с вами деньги.

Пресс-релиз от 05 июня 2008 года - «На сегодняшний день Фонд уже профинансировал две компании -  ЗАО "Лазерный центр" и ЗАО “Изитейл”.  ЗАО “Изитейл” специализируется на  разработке и продвижении на рынок новых видов продукции медицинского значения, в том числе одноразовых упаковок медицинских препаратов

Ну так как? Что вы думаете? Может это лекарство от СПИДА? Или многоразовая таблетка от геморроя? А может это новый вид пилюль, на которые вы только посмотрели, а они уже всосались? Все намного серьезней  - эта технология называется «Андрей посмотрел на деньги, а они уже рассосались». Никакого волшебства, это инновационная технология. Следите за ручками. Они вам понадобятся, когда вы будете пытаться использовать то, во что были вложены 100 миллионов рублей.

Друзья, хочу вас огорчить  - это презерватив. Проект «Анданте» позже переименованный в «Изитейл» получил 100 миллионов рублей на создание презерватива который можно надевать одной рукой. А как красиво звучат слова Андрея в пресс-релизе ? А ведь можно подумать, что он инвестировал в препарат, спасающий несчастных сомалийских детей от холеры! Более того, что обидней всего для меня - это питерский венчурный фонд ВТБ,…извините, но я не подписывалась платить налоги, чтобы эти любители изделий №2 инвестировали мои деньги себе в карман, а всем остальным оставались их резиновые потуги.

 

    

Особенно смешно звучит название патента, который подали на регистрацию эти деятели «Держатель презерватива, снабженный упорными средствами для упи­рания в них пениса при надевании презерватива для создания давления на закрытый конец презерватива и выдавливания из него воздуха» Каково, а? У вас не складывается ощущения «упирания в вас пениса»? А ручки то вот они!

Учитывая уровень профессионализма обоих Андреев, и качество выбираемых ими проектов – если вдруг вы увидите в продаже презерватив который надевается одной рукой – ни в коем случае его не покупайте. Одевается-то он одной рукой, а вот снимут его вам только в гор. Больнице №2. Друзья, предлагаю инициативно написать письмо в законодательное собрание нашего города с просьбой официально ограничить рынок сбыта этого изделия сотрудниками венчурного фонда ВТБ.

Вторая инвестиция, вышедшая из рук нашего «резиномотателя» - это «Лазерный центр».

И все бы ничего, да вот только очень интересна суть инновации и цель получения инвестиции – «Организация непрерывного процесса разработки оборудования и последующего серийного производства лазерных систем для маркировки и гравировки». Ну…то что непрерывного, это я согласна, то что процесса – тоже все верно…а вот насчет лазерных систем – не уверенна. В лучшем случае, это «непрерывный процесс разработки» требующий «непрерывных денег»,  а в худшем – часть денег, требуемая на поддержание этого процесса, расползется по карманам.

 

Господа управляющие были настолько плодовиты что успели проинвестировать множество других интересных «инноваций». Например: «Русские навигационные технологии» - компания, которая ставит навигационные системы GPS на машины из автопарков, и которые подсчитывают, сколько бензина было потрачено. Известная на западе уже десть лет «инновация».

 

Или компания «Ретурнил» еще одно детище г-на Морозова. Компания, продающая программу повышения безопасности компьютера, и которая рекламируется исключительно на порносайтах. Инвестировали в эту компанию 100 миллионов рублей.

 

И это только верхушка айсберга, понимание масштабов деятельности продолжает вскрываться. До меня доходил слух, что зарубежные партнеры фонда очень пристально начали интересоваться деятельностью фонда. Наверное, пытаются понять, не маскируются ли под картофельным пюре, программами и презервативами секретные разработки отечественного ВПК.

 

Андрею Зюзину и Андрею Морозову остается только пожелать дальнейших успехов в освоении бюджетных денег и посоветовать обратить взгляд и на другие отрасли народного хозяйства, которые буквально гибнут без их щедрых рук и заботливого взгляда. Например, можно посоветовать  им заняться животноводческим проектом -  «От мертвого осла уши»,  или уделить особое внимание проекту в сфере водного хозяйства – «Концы в воду».

 

Пожелаем же друзья нашим трудолюбивым чиновникам скорейшего завершения их деятельности направленной на поддержание инновационных технологий, а то так распределят они наши с вами средства, что ни инноваций нашим детям не будет ни средств!

 

А я же, постараюсь держать вас в курсе относительно новых проектов этих горе-деятелей…там есть еще много чего интересного, это и предложение вложить более 700 миллионов рублей в технологии измельчения и производство кислоты.
 

Маргарита Тихонова.

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/15639.html

 

24.12.2008

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.