«ЕдРо» фильтрует списки

   Короткий поводок для друзей Мехти Мамедова

   Удмуртию ждет коррупционный скандал

   Омский губернатор-фальсификатор недоволен, что прокурор выполняет закон, а не приказы Полежаева

   Самарский Энергогамбит

   Братья Магомедовы взялись за Башкирию

   А король-то голый

   Голубой воришка или «Добрый ангел» коррупции

   Как воровалось все…

   Изгой Яковлевич

   Справка на Хабирова

   О губернаторе Волкове и памятнике волку

   ОПАСНАЯ РАБОТА - ГУБЕРНАТОР

   Простой депутат Маркин «назначил крайним» главу Удмуртии Волкова

   Отставка президента Удмуртии предрешена

   ШТЫРОВЩИНА

   Бунт на корабле?

   Руководитель «Ижмаша» переберется в Киров

   «Лаваш» расправляется с конкурентами?

   Кто на борьбу с коррупцией?

   Мурманск: если в городской власти воры!

   Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

   Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

   Семья главы Клинского района Александра Постриганя

   А. САВЕНКОВ УКРЕПИТ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

   А сало русское едят

   Пермь – родина «слонов»!

   Конец Валентины Матвиенко. Скоро у Санкт-Петербурга будет новый губернатор

   С.Дарькин. Приморский откат через Монте-Карло

   Великолукская дуга

   Как Олег Чиркунов зарабатывает на дорогах

   Пермская «швейцария»

   НЕ НАДО КОМИ-ДЕДУШКУ ЛОХМАТИТЬ!

   Спрут Олега Сафонова

   Работников одного и того же предприятия сначала поголовно загоняют в «Единую», а потом – в «Справедливую»

   Культ абдуличности

   Фальшивое письмо стало последней каплей

   ДВЕ ПОДПОРКИ АНДРЕЯ ЛОБКИНА

   «Лед» для мэра в жарком августе

   Свердловский криминал рвется к власти при поддержке из Кремля

   Спасти свалку

   "Аркаш, ты можешь ... сюда приехать, ёбаный насрал?!"

   Распил АТЭС кончился 138-метровой яхтой Зиявудина Магомедова?

   Владимир Скоч и его медицинский центр «Поколение» развивают рефракционную хирургию

   Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

   Око за око

   Зачем иркутский губернатор начал травлю силовиков?

   Лучше синица в руках, чем утка под кроватью

 
     
    А король-то голый  
 
<< На главную / Политика

Секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин готов стать лицом партии власти?

 

Обратная сторона Явлинского

Интересно было бы уточнить у острослова, когда-то давно назвавшего нынешнего секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина политиком XXI века. Хотелось бы понять, что именно имел в виду автор этого каламбура. И был ли он настолько прозорлив, предвидев лет десять назад, что в будущем политикой будут востребованы лишь такие деятели без собственной идеологии, без принципов, готовые выполнять любую команду от «фас» до «лежать», услышанную от хозяина. 

Как ни парадоксально звучит, но этот деятель уже наступившего политического будущего своей полезностью очень напоминает основателя и бывшего лидера «Яблока» Григория Явлинского. Оба всегда были склонны преувеличивать свое значение как политиков (порой кажется, что они сами искренне верили в свою значимость), оба склонны избегать реальной практической работы, подразумевающей наличие ответственности. Явлинский, наслаждаясь своей оппозиционностью, предпочитал критиковать все существовавшие на его политическом веку правительства и неоднократно в разные годы отклонял предложения самому войти в правительство или даже возглавить его. Точно так же и Володин предпочитает отсиживаться на непыльной должности в генсовете партии, руководить партийным планктоном, ни за что не отвечая, периодически избегая предложений возглавить то родную Саратовскую область, то соседнюю с ней более развитую и богатую Самарскую. Разница между Володиным и Явлинским – лишь в том, что основатель «Яблока» всегда, при любом президенте и любом правительстве, оставался в оппозиции, а Володин, также вне зависимости от того, какие политические силы управляют страной, будет на стороне тех, кто – у власти.

Оба – политические импотенты. И в обоих случаях – это их личный выбор. Оба окружили себя различными мифами, скрывающими и от союзников, и от оппонентов их никчемную суть – абсолютную пустоту, неспособность приносить обществу практическую пользу. Впрочем, Володин очень неплохо научился присваивать себе персонально заслуги стоящей за ним партии. 

В свое время, кто-то из старших товарищей Володина назвал его одним из «лучших российских специалистов по выборным технологиям». Учитывая то, какую административную и политическую поддержку получала «Единая Россия», а также то обстоятельство, что лидером партии согласился стать нынешний премьер Владимир Путин, можно без преувеличения сказать, что быть штатным специалистом ЕР по выборным технологиям – самая легкая работа на свете, с которой справился бы, предположу, и горшок с геранью.

Вот только однажды выяснилось, что даже в таких тепличных условиях г-н Володин может проиграть. Причем проиграть так, что уже не удастся переложить ответственность на кого-то кроме себя.

 

Самарский синдром

Сделав ставку на карьеру в аппарате партии и сторонясь легко достижимых и предлагавшихся назначений на административно-хозяйственные должности, Володин стал своего рода смотрящим от «Единой России» за крупными городами Поволжья. Справедливости ради стоит сказать, что он активно участвовал в избирательных процессах по всей России. Однако именно на Волге г-н Володин умудрился допустить нелепый промах, после которого даже его однопартийцы заметили, что король-то голый.

Оплошность произошла во время выборов мэра Самары в 2006 году, организацией которых со стороны «Единой России» занимался персонально г-н Володин. Тогда «единороссы» долго не могли определиться со своим кандидатом. После того, как региональное отделение «Единой России», провело практически во всех районных ячейках конференции в поддержку кандидата Виктора Сазонова, со своей инициативой вышел Генсовет партии, точнее Вячеслав Володин. Менее чем за два месяца до выборов Володин встретился с действующим мэром Самары Георгием Лиманским, после чего мэр и кандидат на перевыборы Лиманский написал заявление о вступлении в ЕР. Еще некоторое время ушло на то, чтобы окончательно определить, на кого делать ставку. В итоге, Володин сделал ставку на Лиманского и… прогадал.

Из-за заигрываний с ЕР Лиманский потерял часть своего традиционного «левого» электората, преимущественно пенсионного возраста, призванного срывать мероприятия, будь то заседание городской думы или конференция «Единой России» на уровне района. В итоге, в Самаре во втором туре выборов мэра убедительную победу одержал кандидат от Российской партии жизни Виктор Тархов, что стало результатом протестного голосования за смену самарской администрации - против Георгия Лиманского. Тогда на стороне Тархова выступили и крупнейшие экономические игроки региона – такие, как компании «Волгабурмаш», «Волгапромгаз» и группа СОК, представители которых составляли оппозиционный экс-мэру Лиманскому альянс в составе депутатского корпуса самарской городской думы.

«Лучший специалист по выборам» Володин на этих выборах лихо «пролетел» со своими технологиями, поставив под сомнения свои мнимые, таланты. Однако главная слабость политика Володина в Самаре проявилась даже не в связи с поражением при выборах градоначальника. Выяснилось, что он как политик просто не уместен в регионах, где существует сильная губернаторская власть.

 

Чужой среди своих

Во времена губернаторства Константина Титова, мягко говоря, слишком подверженного влиянию и воле региональных бизнес-групп, Володин представлялся в Самарской области неким мессией, олицетворяющим собой региональное воплощение федеральной власти и ее так называемой «вертикали». Нечто похожее происходит сейчас в Волгоградской и Саратовской областях. Саратовский губернатор Павел Ипатов превратился в чисто номинальную фигуру, а в регионе фактически введено внешнее управление «Единой России». В Волгоградской же области, вечный кандидат на отставку губернатор Николай Максюта тоже не является неотъемлемым звеном властной вертикали, а волгоградский мэр Роман Гребенников, вновь обращенный в «единороссы» уже заняв кресло (выборы он выиграл как коммунист) переметнулся в партию власти при поддержке именно Вячеслава Володина, креатурой которого фактически и является.

Однако при наличии сильной государственной власти в регионе, Володин оказывается, если не балластом, то мало полезной декорацией. К этому Володин пришел и в Самаре, после того, как губернатором области был назначен Владимир Артяков, выходец из «Рособоронэкспорта», занимавший до своего назначения главой области пост  председателя совета директоров АО «Авто ВАЗ». Артяков не политик-демагог, а опытный управленец. К тому же, не нуждающийся в административной поддержке, которую ему мог бы предложить Володин, активно использующий административный ресурс ЕР в регионах с менее сильными лидерами. Артяков и в самом деле является представителем государственной власти в регионе, причем имеет возможность напрямую, без заботливого содействия различных володиных, обращаться к первым лицам государства, чего на свою беду порой лишены его коллеги в других регионах.

Недавно, к примеру, состоялась очередная рабочая встреча Владимира Артякова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. На встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в области, в частности развитие производственного потенциала, крупных инвестиционных и инновационных проектов.

И надо сказать, что при Артюкове экономическая ситуация в Самарской области развивается устойчиво и стабильно. Прирост регионального валового продукта составит в этом году 7,8%, за семь месяцев текущего года индекс промышленного производства в области –106,4%. Сегодня Самарская область находится в пятерке лидеров по использованию инноваций. При консолидированном областном бюджете более 100 млрд. рублей, свыше 61% направляются социально ориентированные проекты. Около 42 млрд. тратятся на социальные нужды, еще 23 млрд. - на нужды образования.

Словом, региональная власть в Самаре занимается именно тем, чем ей и престало заниматься. А при таком раскладе у аппаратных партийцев типа Вячеслава Володина просто нет поля, на котором можно было бы развернуться. Тут просто не осталось возможности половить рыбку в мутной воде. Что касается соблюдения электоральных интересов «Единой России», то и тут Артякову удалось добиться значительно большей предсказуемости по сравнению с временами своего предшественника, когда партийную карту в регионе разыгрывал Вячеслав Володин. И хотя Володин по-прежнему наведывается в область с партийными командировками, диктовать свои условия губернатору, как это порой происходит в других субъектах федерации партийный функционер уже не может.

В этой связи весьма показательным был пример визита в Самару представителей генсовета ЕР и администрации президента РФ накануне выборов в Государственную Думу. По итогам этой поездки Вячеслав Володин вынужден был объявить, что за результат голосования на выборах с регионального отделения ЕР, конечно, спросят, но Артяков будет рассчитывать на поддержку центра при любом раскладе. Г-н Володин так часто в ходе визита повторял этот тезис, что стало понятно, насколько сильно ему хотелось бы лишить этой поддержки Артякова, и как он бессилен в этом своем желании. Фактически с этого момента до него дошло, что в Самарскую область он отныне приезжает лишь туристом.

 

В ожидании реинкарнации

И все же такие политики, как Володин, очень востребованы жизнью. Он лишен идеологических и моральных привязанностей, принципов и стереотипов. Рассуждая о приверженности идеологии «Единой России», он хранит (по крайней мере, раньше любил рассказывать об этом в многочисленных интервью) как реликвию свой билет члена КПСС. Он сменил «прописку» в половине дюжины партий и политических движений. Он спокойно оставлял своих соратников в трудную минуту, и напротив – помогал «подняться» тем, кого когда-то растаптывал. Такие люди в политике, как во второй древнейшей профессии, востребованы всегда. А значит, не стоит думать, что оказавшись несостоятельным в отдельно взятой области, Вячеслав Володин начнет рефлексировать и утратит вкус близости к власти, потеряется.

Тут самое время вернуться к тому, с чего мы начали, к сравнению Володина с Явлинским. Если Явлинский после последних федеральных выборов, похоже, окончательно решил уйти на политическую пенсию, то Володин свой политический голод, видимо, никогда не утолит. Несмотря на то, что его внутрипартийные амбиции сильно уступают заявленным способностям, в политике он, несмотря ни на что, может еще прогрессировать. Наблюдая за тем, как складывается его партийная карьера, не удивляешься слухам о том, будто бы Володин давно уже выпрашивает для себя в Администрации президента место председателя Высшего совета «Единой России».

В принципе это гипотетическое желание г-на Володина – очень характерно для него. Получив этот пост, он окажется еще на ступеньку ближе к власти, переложив на других, не менее проворных володиных свои нынешние обязанности, в том числе и связанные с необходимостью обеспечивать результаты на выборах. Вот только не ошибся бы наш герой, делая эту ставку, как когда-то ошибся, поставив не на ту лошадку при выборах мэра Самары.

Впрочем, ответа на все вопросы осталось ждать недолго, и если слухи о возвышении нашего героя в партии возникли не на пустом месте, об этом мы узнаем через месяц, когда состоится очередной, Х съезд ЕР.

 

А. Худяков

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/13146.html

 

10.10.2008

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.