Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору  
 
<< На главную / Экономика

В непризнанной столице Поволжья – Самаре грядет очередной деловой и политический скандал. О нем говорят за бизнес-ланчем и на высоких совещаниях, обсуждают на дачах, но о нем почти не пишут газеты. Все потому что касается скандал известных фамилий и что самое пугающее для местного бизнеса – то что в него вовлечен глава местного УФНС Сергей Маркевич. Впрочем ни сам Маркевич ни его репутация тут ни при чем – просто его именем и фамилией вовсю пользуется другой известный в самарских краях человек.
В кругах истеблишмента он известен как директор ООО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов, в кругах где крутят пальцами и сидят на корточках как Джигит. Собственно сам по себе Джигит фигура почти легендарная, можно сказать вписанная золотыми буквами в историю самарского бизнеса. Еще в начале 90-х Джигит прославился благодаря статьям в газете «Все и Все». Надо сказать, что на тот момент Сапрунов был не абы кем, а пивником т.е держал ряд пивнушек. В Самаре конца 80-х начала 90-х годов пивной рынок был «золотым» дном. На нем все было жестко поделено, а за попытку прихватить кран у соседа просто стреляли. Как водится злоумышленники пытались обвинять в подобном и самого Джигита. В упомянутой газете «Все и все» даже появился текст о  том, что он якобы причастен к смерти некоего авторитета Шарика и заказу еще одного околопивного авторитета Графа. Скандал был жуткий, авторам текста пришлось прятаться и аппелировать к на тот момент ничего не понимавшей милиции. Но история окончилась ничем, потому как шум был слишком сильный. Позднее имя Джигита пресса склоняла в связи с другой историей – историей приватизации Жигулевского пивкомбината. Об этом рассказывала позднее другая газета «Говорят, что в конце 1992 года, когда началась приватизация, сотрудники пивоваренного завода решили купить его на торгах. Для этого создавалось ТОО "Жигулевское пиво", куда вошли работники предприятия. Юрий Сапрунов принял самое активное участие в подготовке торгов. В итоге в них приняли участие три фирмы - ТОО "Жигулевское пиво", ТОО "Ростислава" и СП "АПИ Лтд" Валерия и Александра Рахилькиных. Участие последних в приватизации было явлением чисто номинальным. Более того, всех потенциальных конкурентов рвавшихся к рулю комбината пивников объехали не отличавшиеся вежливостью люди и недвусмысленно посоветовали даже и не думать об участии в приватизации комбината. Говорят, что перед торгами, когда проводилась оценка имущества, его стоимость была резко занижена и составила около 14 млн рублей. Продали пивкомбинат за 24 млн. Единственным, кто обратил на это внимание, оказался тогдашний первый заместитель главы администрации Самарской области Габибулла Хасаев, который потребовал перенести торги. Однако в Фонде имущества Самарской области письмо Хасаева просто проигнорировали», - писала в 2002 году газета «Самарское обозрение».

В общем про Джигита писали и говорили много, но все это утекало куда-то вместо с пивом. Прекрасный охотник, пивник Сапрунов был щедрым человеком в той части когда надо было что-то порешать с власть имущими. Правда сами власть имущие как-то не особо приветствовали пивника. До 2007 года Джигит вообще не входил в число персон которых жаловали при дворе теперь уже бывшего самарского губернатора Константина Титова. Он не появлялся на страницах СМИ и вообще предпочитал держаться в тени. О причинах подобного поведения Джигит не распространялся, но кто знает возможно его прошлое таило в себе какие-то подводные камни?  Отсутствие отношений с властной элитой пивник заменял дружбой с ведущими бизнесменами. Одно время он был просто неразлучен с еще одной фигурой самарского бизнеса – Андреем Ищуком, создателем корпорации «Волгабурмаш» и его партнером по холдингу «Рестория» Александром Терентьевым. Бизнесмены были настолько неразлучны что вместе купили себе дома в Праге, при этом Ищук как уверяет молва лично помогал Джигиту обзавестись особняком в этом городе. Эта же дружба помогла Сапрунову реконструировать свой завод и построить в нем ресторан «Фон Вакано», специализировавшийся на блюдах чешской кухни. А еще Сапрунову и его родственникам выделили место в построенном Ищуком элитном загородном поселке «Кириллинский», где они возвели свои усадьбы.

В общем все бы шло так и дальше, но пути товарищей вскоре начали расходиться. По естественным причинам – Ищук ушел с головой в политику, став сенатором и функционером «Единой России», Терентьев построил ресторанный холдинг сопоставимый по оборотам с «Жигулевским пивом» и лишь только Джигит остался при своих. С начала 90-х годов он собственно ничего не делал, кроме того что лили пиво. Неизвестно на каком именно этапе, но Джигит явно невзлюбил бывших друзей. Знающие его люди говорят, что с ним подобное приключалось и раньше : из его бизнеса друг за другом отстреливались люди с которыми он обнимался и целовался. В случае с Ищуком вышло иначе : говорят, что тот просто выразил недовольство размахом деятельности Сапрунова в его Ищука поселке. Но какое-то время хозяин поселка был для пивника недоступен.

И тут все сложилось как нельзя лучше для Джигита. В регионе сменилась власть, Андрей Ищук потерял должность сенатора. А сам Джигит неожиданно возвеличился. Благодаря двум факторам – пиву и охоте. Приехавшие в регион новые чиновники собственно не знали ничего о спорном прошлом Сапрунова, а сам он в ситуации когда всем остальным местным лицам не верили с успехом вернулся из забвенья. В его объятья в числе прочих попал новый глава местного УФНС Сергей Маркевич. Хороший налоговик возможно сам не понял в какую компанию попал, но доброхоты уже начали объяснять ему кто в регионе плохой, а кто хороший. Как водится рассказали о пражских домах, суперприбылях и «Майбахах» Ищука, забыв уточнить что то же самое водится и у Супрунова. Пиво лилось рекой, охотничьи угодья Джигита работали круглосуточно, в общем все сложилось как нельзя удачно.

Налоговики конечно же проверили сигналы о злостных нарушителях – на предприятиях «Волгабурмаша» было инициировано 26 налоговых проверок сразу. В «Рестории» Терентьева все выглядело еще веселее – налоговики стали приходить каждый вечер в рестораны и снимать кассу. В общем месть пивника удалась. И в общем не то, что-бы кому-то было жалко Ищука. Нет это как раз и не вызвало какой-то отрицательной реакции местного бомонда. Удивило другое – наличие в кругу таких знаковых фигур как глава УФНС человека с таких неоднозначным прошлым как Сапрунова. Именно это обстоятельство до сих пор с недоумением обсуждают самарские бизнесмены, опасающиеся что появление столь случайного человека около областного престола может негативно сказаться на многих из них. Хотя кто знает насколько они правы? Может быть Джигит только бравирует чужими именами, когда хвалится что разрушил чужой бизнес?

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/12130.html

15.09.2008

 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.