«СОКОЛИНАЯ КОМАНДА» СНОВА В ДЕЛЕ

   ПАМЯТНИКИ БЕЗ ИСТОРИИ

   РОУПИ и РФА рвут на части российских исполнителей

   Лоббист Башмет. Семь бед в одну воронку

   «Ксения Собчак, будучи некрасивой женщиной, пытается привлечь к себе внимание матерщиной и безнравственностью…»

   Обналиченная благотворительность

   Семейный бизнес в цирке

   Махинации Рыжего клоуна

   Голубой вагон бежит, качается…

   Голубой, голубой, не хотим играть с тобой…

   Эрадзе подставил российский цирк

   Тайны «голубого циркача»

   Голубой вагон уезжает в полицию

   «Голубой вагон» поехал к Мединскому

   Золотой мальчик Росгосцирка

   Подчиненные Мединского покрывают разврат и распил в Росгосцирке

   Новогодняя сказка Росгосцирка

 
     
    Эрадзе подставил российский цирк  
 
<< На главную / Культура

Скандал с похождениями главного режиссера ФКП «Росгосцирк» Гии Эрадзе в обществе «мальчиков сомнительного поведения» может привести к переструктурированию отношений внутри госкомпании и кадровым переменам не только в Росгосцирке, но и в Министерстве культуры РФ.
Конец прошлой недели взорвал цирковую общественность России. Накануне празднования 100-летия российского цирка главный организатор праздников – художественный руководитель/главный режиссер ФКП «Росгосцирк» - Гия Эрадзе оказался главным персонажем видео, выложенного на общедоступном видеохостинге. В этом видео он развлекается в компании молодых людей, нет оставляющих сомнений в своей нетрадиционной ориентации. При этом помимо него самого на видео фигурируют и несколько известных в российском шоу-бизнесе персон.
Надо отметить, что Гия Эрадзе в последнее время стал одним из самых влиятельных деятелей российского цирка. Несколько его шоу с непременным успехом для самого продюсера гастролируют по стране, сам он стал главным распорядителем на празднике, посвященном 100-летию российского цирка, на организацию которого из госбюджета было выделено порядка 50 млн рублей, еще 50 млн рублей было выделено правительством Москвы на проведение праздничных мероприятий на улицах города. И это несмотря на то, что только за последний год несколько программ Эрадзе не принесли ожидаемого коммерческого успеха, из-за чего руководителем Росгосцирка Владимиром Шемякиным были снижены отчисления в бюджет организации от компании продюсера в двух цирках на 10 млн рублей.
Скандал с появлением видео с развлечениями Эрадзе привел к тому, что праздник цирка прошел практически без первых лиц государства. Если изначально на нем планировалось присутствие премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, то в итоге единственным чиновником высшего ранга, посетившим мероприятие, оказался министр культуры Владимир Мединский, который также счел за лучшее после поздравительного слова уехать с мероприятия. В итоге торжественный вечер превратился в цирковой междусобойчик. При этом присутствовавшие на мероприятии чиновники Министерства Мединского неоднократно высказывали удивление несоответствием расходов на мероприятие и его уровнем. Несмотря на громкие заявления Эрадзе и ряда сотрудников Росгосцирка, основным гвоздем праздника оказались артисты цирка, а именно они работали бесплатно. Поэтому вопрос целевого расходования средств городского и федерального бюджетов и вызвал большие вопросы. Кстати, вызывает удивление невнимательность наших записных борцов с коррупцией – про фортели Эрадзе с бюджетными средствами не читал разве что ленивый, однако никаких громких расследований до сих пор не проводилось.
Это может крайне негативно отразиться на перспективах развития цирковой отрасли Российской Федерации. Бюджетные дотации на развитие этой отрасли искусства составляют порядка 1,5 млрд рублей, которые до последнего времени позволяли держаться цирку на плаву и заниматься реконструкцией площадок в стране. Однако теперь ситуация может резко измениться. «Разговоры о том, что цирку пора переходить на полную самоокупаемость, ведутся уже очень давно. Именно эти цели фигурировали в программах большинства кандидатов на кресло руководителя ФКП «Росгосцирк», включая и нового руководителя компании Владимира Шемякина. И теперь бюджетные ассигнования могут быть действительно резко уменьшены», - рассказал на правах анонимности источник в ФКП «Росгосцирк».
И поводов для такого решения у министерства культуры РФ действительно достаточно. Один из самых известных цирковых продюсеров последнего времени Гия Эрадзе своим успехом обязан крайне лояльным отношением к его бизнесу со стороны, как руководства Росгосцирка, так и покровителям в министерстве культуры. В частности, одним из главных лоббистов Эрадзе на государственном уровне является Максим Кононов – директор Департамента инвестиций и имущества Минкульта. Что стало причиной такой любви Кононова к Эрадзе достоверно неизвестно, однако именно чиновник фактически продавил присвоение продюсеру звания Заслуженный артист России, продвигал его кандидатуру на одну из ведущих позиций в Росгосцирке, и постоянно оказывает неглавное покровительство прокату его программ. Благодаря такому покровительству Эрадзе удалось выстроить гениальную бизнес-схему: зарплату артистам платит ФКП «Росгосцирк», костюмы и декорации шьются за государственный счет, а доходы от проката получает сам продюсер.  Кстати, большую любовь между Кононовым и Эрадзе отметили все присутствовавшие на празднике цирка – они очень тепло общались в зале праздника, после чего удалились в вип-зал, где продолжили свое общение. Было ли дальнейшее продолжение за пределами Цирка на Цветном достоверно не известно, однако именно это стало предметом огромного количества шуток присутствовавших на празднике. Тем более, что любимая баня Эрадзе находится неподалеку от Цирка на Цветном бульваре.
Каковы будут последствия раскрытия истинного лица Гии Эрадзе, сейчас предсказать довольно сложно. В СМИ уже появилась информация о том, что руководство «Росгосцирка» рассматривает возможность перевода шоу «Бурлеск», «Королевский цирк», «Пять континентов» и других программ главного режиссера Росгосцирка в прямое подчинение госкомпании. Перспективы же самого Эрадзе сейчас выглядят довольно туманными. Прошедшие сегодня выборы главы ФКП, победителем в которых стал Владимир Шемякин, показали, что новое руководство намерено увеличить доходы госкомпании от профильной деятельности и снижения затрат на подготовку цирковых программ. Учитывая состояние большинства цирковых площадок России, у Шемякина просто нет другого выхода, кроме как вернуть в прямое управление Росгосцирком номеров, создаваемых за государственный счет и самостоятельно заниматься прокатной деятельностью. Именно такой план действий описывал руководитель Росгосцирка в своем недавнем интервью на одной из радиостанций. Однако, судя по выступлению Шемякина на конкурсе по выборам главы Росгосцирка, весьма вероятно, что Эрадзе удалось найти блихзких и влиятельных лоббистов в министерстве культуры, и ему удастся удержаться в структурах госкомпании. И это при том, что показная роскошь как номеров Гии Эрадзе, так и его образа жизни вряд ли станут подспорьем в деле сокращения непрофильных расходов нового руководства ФКП «Росгосцирк». Тем более, что и к самому цирковому продюсеру есть большие вопросы по поводу его образования. В Пермском университете, дипломом которого он любит козырять, почему то не знают о таком студенте, он не посещал ни лабораторные, ни практические работы и преддипломную работу тоже не делал. Поэтому есть предложение к минкульту провести экзамены Эрадзе уже в серьезной образовательной организации и выяснить, знает ли он хотя бы русский язык.
  
  
  
18.09.2019
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                  Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                  ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций(Роскомнадзор)
                                                                                                  Учредитель: "Паритет Медиа"
                                                                                                  Главный редактор: Царук С. А.
                                                                                                  e-mail: iapm.ru@gmail.com
                                                                                                   тел.:8-10-38-050-4113137