ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ «КРЫША» или генпрокурорский надзор Юрия Гулягина

   Сережу Ижевского - в президенты!

   Хинштейн – жертва карательной психиатрии?

   Замыленное око государево

   Дубайская разводка

   Морские купания за чужой счет: дольщики ЛЭК заплатили 500 000 евро за морскую прогулку Павла Андреев

   Первоуральских правоохранителей уличили во лжи

   Абхазский генерал-мажор

   КЛУБ PACHA MOSCOW ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   Возвращение негодяя

   Несколько фактов из жизни мошенника Политимского

   Внесудебный роман

   Абдул-Вахед Ниязов – друг бандитов и член «фракции голубых»

   Кукиш от Кукина

   «Золотого» начальника ФСБ сдали лично Путину

   Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь.

   Беспредел

   Сценарий Кущевской может реализоваться в Новгородской области

   "Орлы" генерала Кокова "залетели" на рыночном экстремизме

   Неоценимый вклад депутата Гудкова

   СОКОЛОВ – НЕ ВОРОБЕЙ

   Воры пополнят «список» невыездных

   Один против закона?

   Калужский асессор

   Хозяин - барин

   Прокурор Бочкарёв помогает по-братски

   ВЫСЛУЖНОЙ СПИСОК ПРОКУРОРА БОЧКАРЕВА

   Как Сергей Пойманов устраивает "чух-чух" кредиторам

   Оговорка по Фрейсу или Гей-скандал в окружении Дерипаски

   МВД — сам страхуй

   ПРОКУРОРЫ НА ТРОПЕ КОММУНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ

   Кавказские каникулы главы СКР

   Бездонная депутатская тумбочка

   Борис Семин вывел 220 млн рублей из-под ареста

   Арашуков и его помощника Капаева заигрались с оппозицией

   Алексей Хрипун: от дочки до точки…

 
     
    Алексей Хрипун: от дочки до точки…  
 
<< На главную / Общество

Алексей Хрипун
  
Говорят, одно из последних совещаний, которое глава московского здравоохранения Алексей Хрипун провел со столичными главврачами, случилось после «налета» на поликлинику №218 активистов профсоюза «Альянс врачей». Вскоре после этого Хрипун пропал…
Поначалу коллеги по департаменту говорили, что Хрипун просто запирается в кабинете. «Элегантно это называется "работает с документами". А по-русски – бухает», «Какой разносторонний человек. Действительно, Департамент здравоохранения сложное хозяйство. Как тут не пить», – злорадствовали телеграмм-каналы.
Потом стали отмечать, что на смену какой-то хоть эпизодической активности в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) наступило полное безвластие. Рассказывают, что руководитель департамента Алексей Хрипун уже несколько недель не проводит рабочие встречи со столичными главными врачами. Якобы с конца января они не могут попасть к нему на приём и решить рабочие вопросы.
Тем временем, в клинической больнице № 12, где Хрипун когда-то работал главврачом, начали ремонт кабинета. Считается, что он наконец решил реализовать мечту годичной давности и вернуться в родную больницу президентом. Это такая должность, придуманная во времена Печатникова, для лояльных врачей, которых в ходе оптимизации московского здравоохранения отлучали от финансовых потоков. Можно получать зарплату, но ничего не делать и ни за что не отвечать…
Отмечают, что Хрипун еще год назад решил, что с него хватит. Впрочем, в этот раз, что «с него хватит», кажется решил не Хрипун, а мэр Москвы Сергей Собянин, которому надоело и он решил сам вмешаться в ситуацию с московской медициной, раз уж новыйвице-мэр по социальным вопросам не способнасамостоятельно принять ключевое для столичного здравоохранения кадровое решение.
Говорят именно по требованию Собянина, Хрипун написал заявление на отпуск с последующим увольнением. А чтобы разговор был более убедительным, он проходил в присутствии представителя первого отдела. Хрипун и сам так увольнял неугодных главврачей, а потому знает главный аргумент: «лучше напиши по собственному, иначе завтра выведут из кабинета в наручниках». Социальное напряжение в стране и в Москве таково, что новое крупное антикоррупционное дело властям совсем не помешало бы.
И отмечают, что поводом к отставке стала отнюдь не квартира зятя, работающего мелким клерком, но купившего квартиру по цене превышающей размер его зарплаты за всю прошедшую и будущую трудовую жизнь, даже если он станет работать без пенсии до самой смерти. И не отдых дочери каждое лето в Греции, где как подозревают у Хрипуна может быть недвижимость. Ну, а что, его вечный начальник, друг и предшественник Голухов, накопил же на этой должности на пару квартир в Швейцарии. Так что даже трусоватый, по отзывам коллег, Хрипун на дачку в Греции как-нибудь да на собирал.
Но все же причиной отставки Хрипуна стал уже сошедший с первых мест в лентах новостей, и почти забытый арест за взятку главврачаполиклиники №8 ДЗМ Кузнецова П.И. осенью прошлого года. В своих показаниях Кузнецов П.И.пояснил следователям ГСУ СК РФ по Москве, что половина многомиллионной взятки предназначалась его начальнику – руководителю Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипуну, о чем практически сразу доложили Собянину.
С тех пор обвиняемый в особо тяжком преступлении Кузнецов находится в СИЗО, и несмотря на бурную деятельность его четырех адвокатов ни как не может выйти под домашний арест. Говорят, следователи просто не успевают записывать все, что он им рассказывает о делах в московской медицине.
Еще в 2015 году Хрипун вместе с Натальей Климовой, заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы и руководителем ГКУ «Московский центр «Открытое Правительство», а также директором ГБУ «Многофункциональные центры предоставления госуслуг Москвы» Еленой Громовой затеял проект «Московская поликлиника», результатом которого стало не только развитие в поликлиниках электронных услуг, но и развитие повальной коррупционной системы среди врачей.
И речь в данном случае идет не об откатах на торгах. Дело в том, что оценка работе врачей выносится по результатам анализа проведенного ситуационным центром ДЗМ, главная задача которого обеспечение работы единой медицинской информационной автоматизированной системы (ЕМИАС). Соответственно, чтобы система выдавала «правильные» показатели по поликлиникам сотрудники ДЗМ и вымогали взятки с главврачей. В итоге представления мэра о столичной медицине строились не на реальной картине дел, а на показухе, оплаченной врачами Хрипуну и компании. При этом, как отмечается, вокруг главы ДЗМ все меньше оставалось профессионалов в медицине, но все больше появлялось оборотистых дельцов, которые строили свое благополучие либо за счет подчиненных врачей, либо за счет правильных торгов.
В реальности же ситуация в столичной медицине становится критической. Расходных материалов не хватает, инструмента нет, лекарств нет, реагентов нет, очереди на различного рода обследования колоссальные – на банальное УЗИ надо записываться, где за три месяца, а где и за полгода.
Закупки отдали на откуп больницам и поликлиникам, и теперь одни врачи просто пытаются разобраться, что с этим делать, и вместо приема врачей вынуждены на свободные ставки искать специалистов по закупкам. А другие – кстати, недавно назначенные Хрипуном, ловко пользуются всеобщей неразберихой для своей и начальника пользы.
С осени хаос в столичной медицине стал нарастать в геометрической прогрессии, и мэр просто вынужден был сам взяться за решение кадрового вопроса с главой ДЗМ. Остаётся надеяться, что на место Хрипуна придёт разумный человек, знающий столичную медицину и способный навести здесь порядок. Причем, Собянину, похоже, придется искать этого человека самому, так как люди окружающие сейчас Анастасию Ракову, курирующую отрасль после Печатникова, – это «инициативные непрофессионалы», которые ситуацию в столичной в медицине могут довести до катастрофы.

  
  
22.02.2019, 09:02
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                  Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                  ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций(Роскомнадзор)
                                                                                                  Учредитель: "Паритет Медиа"
                                                                                                  Главный редактор: Царук С. А.
                                                                                                  e-mail: iapm.ru@gmail.com
                                                                                                   тел.:8-10-38-050-4113137