ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ «КРЫША» или генпрокурорский надзор Юрия Гулягина

   Сережу Ижевского - в президенты!

   Хинштейн – жертва карательной психиатрии?

   Замыленное око государево

   Дубайская разводка

   Морские купания за чужой счет: дольщики ЛЭК заплатили 500 000 евро за морскую прогулку Павла Андреев

   Первоуральских правоохранителей уличили во лжи

   Абхазский генерал-мажор

   КЛУБ PACHA MOSCOW ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   Возвращение негодяя

   Несколько фактов из жизни мошенника Политимского

   Внесудебный роман

   Абдул-Вахед Ниязов – друг бандитов и член «фракции голубых»

   Кукиш от Кукина

   «Золотого» начальника ФСБ сдали лично Путину

   Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь.

   Беспредел

   Сценарий Кущевской может реализоваться в Новгородской области

   "Орлы" генерала Кокова "залетели" на рыночном экстремизме

   Неоценимый вклад депутата Гудкова

   СОКОЛОВ – НЕ ВОРОБЕЙ

   Воры пополнят «список» невыездных

   Один против закона?

   Калужский асессор

   Хозяин - барин

   Прокурор Бочкарёв помогает по-братски

   ВЫСЛУЖНОЙ СПИСОК ПРОКУРОРА БОЧКАРЕВА

   Как Сергей Пойманов устраивает "чух-чух" кредиторам

   Оговорка по Фрейсу или Гей-скандал в окружении Дерипаски

   МВД — сам страхуй

   ПРОКУРОРЫ НА ТРОПЕ КОММУНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ

 
     
    «Золотого» начальника ФСБ сдали лично Путину  
 
<< На главную / Общество

Список махинаций начальника Свердловского УФСБ генерал-лейтенанта Александра Вяткина пополнился новыми подробностями. Разоблачителем уже в который раз выступил бывший начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимир Львович Зязев.
начальник УФСБ по Свердловской области, генерал-лейтенант Александр Вяткин
  
На этот раз Владимир Зязев полагает, что профессионально накопал коррупционные генеральские аферы генерала Вяткина с девелоперами в Екатеринбурге.
По информации Зязева, генерал Вяткин путем манипуляций с документами умышленно занизил стоимость доли УФСБ в инвестпроекте на несколько миллионов рублей. Сумма, положенная по инвестпроекту УФСБ, должна была пойти на покупку квартир сотрудникам Управления. Однако, Вяткин почти три года не настаивает на получении УФСБ квартир даже на оставшуюся сумму, практически подарив их коммерсанту, с которым провернул все эти дела. А сэкономленные (или украденные у государства?) на занижении доли УФСБ многомиллионные суммы Вяткин пустил на ремонт своей личной квартиры.
Наученный горьким опытом бездействия своих бывших начальников, Зязев отправил практически готовые материалы уголовного дела не начальнику Вяткина, а сразу Владимиру Путину.
«Прошу вас поручить разобраться и привлечь к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ и ст. 285 УК РФ начальника Управления ФСБ России по Свердловской области генерал-лейтенанта Вяткина А.П.», - написал Зязев Президенту.
Таким образом Зязев усматривает за генералом Вяткиным состав статей «Получение взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
Зязев уже в начале своего обращения объяснил причину обращения лично к президенту: «Обращаюсь к Вам лично, т.к. по неизвестной мне причине Вяткин А.П. пользуется особым доверием руководства ФСБ России и любая проверка в отношении него, даже в случае выявления преступления заканчивается ничем». В качестве примера, который Зязев считает преступлением, он приводит Путину эпизод с похищением (термин Зязева) 4-комнатной квартиры в Тюмени.
Затем Владимир Зязев переходит непосредственно к описанию нового эпизода, который он считает получением взятки генералом Вяткиным.
Как написал Путину Зязев, в 2005 году между УФСБ по Свердловской области и ООО «ЭнергоСтройПроект» был заключен инвестиционный контракт на строительство в Екатеринбурге гостиницы с предприятием общественного питания, административными помещениями и подземной парковкой. Этот крупный объект расположился в переулке Курьинском, 10А недалеко от центра города. Работы должны были начаться в 2008 году, но из-за кризиса начались значительно позже.
В этом объекте официально предполагалась доля УФСБ, поэтому контракт от УФСБ подписал предшественник Вяткина генерал Козиненко. Подпись от ООО «ЭнергоСтройПроект» поставил Михаил Кривых.
Впоследствии контракт постоянно видоизменялся путем подписания дополнительных соглашений. Изменениям подвергались и сроки работ, а так же доля УФСБ.
В конечном итоге объект стал называться «апартаментами с подземной парковкой», а Управление ФСБ по Свердловской области вошло в этот проект участком земли, на котором осуществлялось строительство в переулке Курьинском.
Количество квадратных метров, принадлежащих УФСБ в построенном объекте, сократилось в результате поправок в полтора раза, с 394 до 244 кв м. Правда появились два парковочных места, но парковочные места не сопоставимы по площади и стоимости с утраченными метрами.
Затем и от этих сокращенных метров УФСБ отказалось, за это ООО «ЭнергоСтройПроект» обязался купить и передать управлению квартиры в городах Свердловской области на сумму, эквивалентную рыночной цене «отказных» квадратных метров на первом этаже построенного им дома.
Зязев сообщил также, что ему известно, что уже к июлю 2014 года (т.е. при Вяткине) помещения, которые ранее должны были отойти к УФСБ, были проданы третьим лицам инвестором Кривых.
«Продажа была проведена с ведома Вяткина, который в дальнейшем принял меры к сокрытию этого факта и максимальному уменьшению финансовых обязательств ООО «ЭнергоСтройПроект» и Кривых перед Управлением. О причине такого поведения Вяткина я сообщу ниже, - рассказал в своем письме президенту Зязев.
И сообщил.
В 2014 году Кривых передал в УФСБ отчет об оценке «ФСБшных метров», в эквиваленте которой он должен был купить квартиры для УФСБ. 
  
Стоимость 244 кв м в этом отчете была определена в 15 миллионов рублей без НДС.
Тут воспротивились сотрудники УФСБ, отвечавшие за контракт. Они заявили, что оценку нельзя получать от инвестора, а надо делать ее независимо от этого заинтересованного в занижении цены лица. Кроме того, эти сотрудники обратили внимание, что Кривых умолчал в своем документе о стоимости двух парковочных мест.
Через полгода Кривых переделал отчет, заявив, что «нес в интересах Управления затраты без надлежащего оформления». Среди этих «важных» для УФСБ затрат Зязев указывает, ссылаясь на Кривых, покупку бильярда и ремонт бани начальника Управления. 
Стоимость квадратного метра в новом отчете Михаила Кривых снизилась, поэтому, как считал Кривых, он должен купить квартир для УФСБ уже не на 15 миллионов, а на 13.8. 
Т.е. к концу 2014 года задолженность Кривых перед УФСБ «усохла» на 1 200 000 рублей, а на словах появился рассказ о покупке бильярда и ремонте бани начальника Управления. Стоимость парковочных мест в новой редакции отчета так и не появилась. Причем дата на новом отчете была такая же, как на предыдущем. Таким образом Кривых рисовал отчеты от одной и той же даты, но с разными суммами, по своему усмотрению.
Но генерал Вяткин продолжил удивлять своих не в меру принципиальных подчиненных. 
Горячее сердце и холодная голова Вяткина написали письмо в мэрию Екатеринбурга и походатайствовали за перевод апартаментов в Курьинском переулке в категорию жилья. Это позволяло продавать апартаменты значительно дороже, т.к. они становились квартирами и в них стало возможным регистрироваться (т.е. «прописываться»).
Таким образом на фоне постоянно «худеющей и усыхающей» доли УФСБ в проекте с коммерсантами Вяткин своими руками сделал царский подарок коммерсантам: повысил стоимость квадратных метров в их новом здании. Но не в похудевшей доле УФСБ.
Заработки коммерсантов выросли, деньги на покупку квартир для УФСБ уменьшились, и все благодаря отзывчивому генералу с широкой душой Александру Петровичу Вяткину.
Подчиненные Вяткина били тревогу, они предлагали оценивать не квадратные метры в здании, которыми манипулировали коммерсанты, а требовать с ООО «ЭнергоСтройПроект» компенсировать стоимость земельного участка, которым УФСБ и вошло в долю новостройки.
Однако генерал Вяткин категорически отказывался это делать.
Если оценивать землю, то ООО «ЭнергоСтройПроект» должно было возместить ФСБ не 13 и даже не 15 миллионов рубле, а 42.5 миллиона. Но почему-то Вяткину оказались ближе интересы не государства в лице УФСБ, а коммерсантов.
Однако, отказавшись считать стоимость участка, и настаивая на стоимости помещений и двух парковочных мест, УФСБ все же провело независимую оценку этих метров и паркингов. У независимых оценщиков сумма составила не 13, не 15, а 18 миллионов.
И тут не выдержали нервы у Михаила Кривых. «Узнав о том, что он должен Управлению не 13, а 18 миллионов рублей, а также должен купить и передать Управлению квартиры в Свердловской области на эту сумму, Кривых заявил: «А кто мне будет покрывать расходы на ремонт квартиры начальника Управления – 5 млн. рублей!?».
Таким образом, Кривых признал, что дал взятку Вяткину, а тот получил ее за общее покровительство и способствование деятельности ООО «ЭнергоСтройПроект» путем снижения задолженности перед Управлением и перевода нежилого объекта в жилой, в виде ремонта квартиры площадью более 100 квадратных метров, номер ХХХ в доме 15 по ул. Февральской революции в г. Екатеринбурге, принадлежащей Вяткину в праве собственности с марта 2013 года», - поделился с президентом Владимиром Путиным своими умозаключениями офицер Владими Зязев.
В 2015 году Вяткин и Кривых, как рассказал Зязев, направили руководителю БТИ письма практически одинакового содержания. Вяткин и Кривых просили снизить оценочную стоимость апартаментов, т.к. якобы в них не было внутренней отделки. Кроме того, Кривых полагал излишним учитывать в стоимости метров расположение объекта. Однако местонахождение объекта – район политехнического института, почти центр Екатеринбурга и для всех, кроме Кривых и Вяткина, очевидно, что метр офисного или жилого помещения в центре Екатеринбурга и метр такого же объекта на окраине отличаются по цене.
Отчет о стоимости доли УФСБ снова изменился, почти вернувшись к первоначальным 15 миллионам рублей, что, разумеется, намного ниже стоимости реального вклада УФСБ - 42-миллионного земельного участка.
Помимо этих крупных махинаций Зязев в своем письме к Путину приписал Вяткину и ряд «схем» поменьше, однако тоже неприглядных.
Например, Зязев сообщил, что «в период с 2012 по ноябрь 2013 годя Вяткин проживал на даче в пос. Малый Исток в ГКУ СО «Лечебно-оздоровительный комплекс Правительства Свердловской области». Злоупотребляя служебным положением Вяткин заставил работников ОМТО Управления оплачивать его проживание за счет продажи неучтенного металлолома, принадлежащего Управлению. Владимир Зязев подробно перечислил исполнителей схемы с оплатой проживания через неучтенный металлолом, с указанием их должностей. Ущерб Управлению, по оценке Зязева, составил порядка 120 тыс. рублей».
Описывает Зязев и ситуации, когда долги Вяткина за проживание оплачивали офицеры Управления из собственного кармана.
Есть в перечне махинаций, которые Зязев приписал Вяткину и получение Управлением ФСБ от МУГИСО земельного участка под строительство нового здания УФСБ на перекрестке улиц Фурманова и Белинского в Екатеринбурге. Как уверяет Путина Зазяев, этот участок был получен Управлением на основании фальсифицированного Вяткиным документа.
Зязев отметил, что вместо строительства нового здания в УФСБ планируется реконструкция старого, но налог на незаконно полученный земельный участок составляет 1 миллион рублей в год. Зязев полагает, что таким образом федеральному бюджету и бюджету УФСБ причиняется ущерб.
Заканчивает свое письмо Главе государства и Верховному Главнокомандующему Путину Владимир Зязев перечислением «схем», на которых ранее попадался Вяткин.
В частности, Зязев напомнил о сомнительных обстоятельствах, при которых семья Вяткина стала крупным лендлордом Пермского края – одной только земли в его собственности находится 135 га, причем часть расположена в природоохранной зоне. Записаны эти богатства на 10-летнего внука генерала Вяткина.
Кроме того Зязев напомнил Путину о большом количестве скандалов, в которых Вяткин, по мнению Зязева, проявил себя как инициатор заказных уголовных дел и делец с недвижимостью. Припомнил Зязев Вяткину и «банду чекистов», грабивших и убивавших людей в Тюменской области. Двое из бандитов были приняты на работу Вяткиным.
Бывший начальник АХЧ в Управлении Вяткина Зубаиров подтверждает сведения, изложенные в заявлении Зязева. По многим из них Зубаиров является информированным источником информации.
Наблюдатели говорят о том, что обнародование махинаций очень беспокоит Вяткина. В результате УФСБ по Свердловской области, вместо работы во благо России, начало работать в личных интересах генерала Вяткина.
На Зубаирова, который уволился из УФСБ и работает в коммерческой структуре, оказывается давление через владельца его фирмы. Чекисты Вяткина пытаются заставить предпринимателя уволить Зубаирова, если тот не откажется от своих показаний.
Преданность начальнику была бы похвальна в бою на фронте, но не в прикрытии действий начальника, имеющих признаки преступления.
Сотрудники УФСБ пытались давить и на государственные учреждения. Например, 21.11.2017 года представитель УФСБ по Свердловской области Грамматчиков ААндрей Юрьевич запугивал сотрудников МУГИСО незаконными обысками. Целью Грамматчикова было предотвращение утечек информации о том, что УФСБ по одному из уголовных дел запрашивает документы, которые никакого отношения к этому уголовному делу не имеют.
Понимая, что законных оснований требовать секретности от документов, которые не секретны, нет, сотрудник УФСБ пугал министерских работников тем, что будет проводить бесконечные обследования помещений и изымать документы. При этом офицер ФСБ особенно упирал на собственную безнаказанность.
«Никто не узнает, что мы заберем не один документ, а сотню документов. И таких мероприятий будет очень много», - запугивал Грамматчиков государственных служащих, рисуя им перспективы паралича работы министерства. Государственный подход, ничего не скажешь! И это от человека, который должен защищать нормальную работу государственных органов!
С уходом Главного военного прокурора Сергея Фридинского перспективы борьбы с коррупцией в структурах ФСБ стали совсем печальными. Фридинский непримиримо боролся с такими проявлениями, не давая ни дня спокойной жизни, а его сменщик, к сожалению, пассивен.
Недаром, как говорит Зязев, проверка военной прокуратуры по поводу 10-летнего внука Вяткина, владеющего гектарами элитных земель, прошла формально и не стала ничего расследовать.
Действительно, «неприкасаемость» Вяткина вызывает много вопросов к ситуации под сенью ФСБ. Как Путин рассчитывает бороться с коррупцией, имея в руководителях региональных управлений таких вяткиных, непонятно.
 
   
  
29.01.2018,  09:03
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                  Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                  ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.
                                                                                                  Учредитель: "Паритет Медиа"
                                                                                                  Главный редактор: Царук С. А.
                                                                                                  e-mail: iapm.ru@gmail.com
                                                                                                   тел.:8-10-38-050-4113137