ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ «КРЫША» или генпрокурорский надзор Юрия Гулягина

   Сережу Ижевского - в президенты!

   Хинштейн – жертва карательной психиатрии?

   Замыленное око государево

   Дубайская разводка

   Морские купания за чужой счет: дольщики ЛЭК заплатили 500 000 евро за морскую прогулку Павла Андреев

   Первоуральских правоохранителей уличили во лжи

   Абхазский генерал-мажор

   КЛУБ PACHA MOSCOW ОТМЕТИЛ ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   Возвращение негодяя

   Несколько фактов из жизни мошенника Политимского

   Внесудебный роман

   Абдул-Вахед Ниязов – друг бандитов и член «фракции голубых»

   Кукиш от Кукина

   «Золотого» начальника ФСБ сдали лично Путину

   Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь.

   Беспредел

   Сценарий Кущевской может реализоваться в Новгородской области

   "Орлы" генерала Кокова "залетели" на рыночном экстремизме

   Неоценимый вклад депутата Гудкова

   СОКОЛОВ – НЕ ВОРОБЕЙ

   Воры пополнят «список» невыездных

   Один против закона?

   Калужский асессор

   Хозяин - барин

   Прокурор Бочкарёв помогает по-братски

   ВЫСЛУЖНОЙ СПИСОК ПРОКУРОРА БОЧКАРЕВА

   Как Сергей Пойманов устраивает "чух-чух" кредиторам

   Оговорка по Фрейсу или Гей-скандал в окружении Дерипаски

   МВД — сам страхуй

 
     
    ВЫСЛУЖНОЙ СПИСОК ПРОКУРОРА БОЧКАРЕВА  
 
<< На главную / Общество

Недостаток профессионализма начальник надзорного отдела Генпрокуратуры компенсирует тем, что поддерживает «правильных» людей

  
За четыре года работы в Генпрокуратуре Сергей Бочкарев – начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел – сделал поистине головокружительную карьеру. Придя на должность в чине майора, он дослужился до полковника юстиции и, по слухам, уже представлен к генеральскому званию. При этом о профессиональных качествах Бочкарева коллеги отзываются, так сказать, прохладно. Зато он прекрасно знает, на каких именно уголовных делах следует проявлять особое рвение, чтобы понравиться высокому начальству. Заинтересованной стороной в одном из таких дел является, к примеру, сын генпрокурора Артем Чайка.
замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Александрович Бочкарев
  
Удивительные вещи случаются порой в Тверском районном суде Москвы. 23 октября 2017 года следователь ГСУ СКР Олег Сильченко обратился с ходатайством об изменении меры пресечения для Екатерины Краснихиной – бывшего директора ООО «Нерудная компания «Бердяуш», обвиняемой в хищении 146 млн рублей. Домашний арест следствие просили заменить заключением под стражу. А всего через четыре дня тот же следователь привез в тот же суд новое ходатайство – о переводе гражданки Краснихиной из СИЗО… обратно под домашний арест.
В откровенно неловкой ситуации сотрудник Следкома оказался не по своей воле.  Неразбериху в расследование этого резонансного дела, о котором уже не раз писали СМИ, внес представитель Генпрокуратуры по надзору за законностью действий следственных органов Сергей Бочкарев. Поставив при этом в идиотское положение не только следствие, но и своего непосредственного начальника – заместителя генпрокурора Виктора Гриня, которому пришлось фактически извиняться за решение, принятое на основании данных, полученных от Бочкарева.
Сам же Бочкарев не только не признал ошибок, но и продолжил подставлять начальство, вынудив СК возбудить еще одно уголовное дело, заведомо бесперспективное, – против адвоката Краснихиной.
Вот как это происходило.
Краснихина, подозреваемая в тяжком экономическом преступлении, в октябре находилась под домашним арестом: следствие и суд учли тот факт, что на руках у обвиняемой грудной ребенок – младенец, родившийся 15 сентября. Не нужно быть знатоком адвокатской практики, чтобы понимать, что защита всегда использует подобные обстоятельства по максимуму – с привлечением прессы, общественности, надзорных органов, – чтобы максимально смягчить приговор для своего клиента.
Однако Краснихина режим домашнего ареста нарушила, с опозданием вернувшись из перинатального центра, куда якобы возила ребенка на анализы. Нарушение лишь на первый взгляд представляется незначительным: следователям известно, что подозреваемая, уже находясь под следствием, продолжала осуществлять финансовые операции, изымать наличные денежные средства со счетов и из банковских ячеек – то есть, активно прятать украденное. В распоряжении следователей имеется запись с камер видеонаблюдения одного из банков, на которой видно, как Краснихина тащит тяжелые баулы с наличностью. Да и сама молодая мать признала на одном из судебных заседаний, что хранила в депозитарии 5 млн долларов наличными. Поэтому строгость соблюдения домашнего ареста Краснихиной в этом деле является моментом весьма существенным.
Конечно, адвокат запасся справкой, подтверждающей факт посещения детской клиники, и легко было предположить, что, в случае возникновения претензий со стороны следствия, будет парировать их этой справкой. Равно как и рассказывать всему миру о страданиях бедной матери-одиночки. Повторимся, это нормальная адвокатская практика во всем мире.
Понимая это, следователи, даже с учетом случившегося нарушения, не хотели менять меру пресечения в отношении Краснихиной. Расследование уголовного дела о растрате в НК «Бердяуш» ведется довольно уверенно, доказательная база, по словам источников в Следкоме, собрана очень весомая, и лишний шум накануне решающих судебных слушаний был никому не нужен. Кроме, разумеется, самой обвиняемой.
Тем не менее, прокурор Бочкарев, надзирающий за этим делом сделал всё, чтобы подозреваемую раньше приговора, как говорят в профессиональных кругах, «закрыли». Собирал совещания в следственном департаменте, вел переговоры с каждым из следователей, суть которых сводилась к требованию упечь-таки Краснихину в СИЗО. Сотрудники Следкома на условиях анонимности говорят, что такого мощного давления не испытывали, пожалуй, ни по одному из расследованных ранее громких дел.
В своём же ведомстве Бочкарев составлял для руководства пространные «аналитические записки», также объясняющие необходимость содержания Краснихиной под стражей. И, фактически поддавшись на эти уговоры замгенпрокурора Виктор Гринь направил, наконец, за своей подписью, соответствующее предписание в Следком.
Что было дальше, хорошо известно. Адвокаты подключили СМИ, в ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова, и буквально через несколько дней содержания под стражей Краснихина была возвращена под домашний арест, к своему новорожденному сыну.
Локальное поражение (а в случае с руководителями Генпрокуратуры – откровенную «подставу» от своего подчиненного) признали на стороне обвинения все. Кроме неутомимого прокурора Бочкарева. Потерпев фиаско, он решил все свои ошибки списать на козни адвоката подозреваемой. И начал убеждать руководство, что справки, предоставленная защитником, поддельная, и теперь уже самого адвоката нужно судить за фальсификацию документов и воспрепятствование правосудию.
И снова Бочкареву удалось убедить руководство в своей правоте и подготовить для передачи в Следком материалы за подписью того же Виктора Гриня! Так на фоне одного уголовного дела появилось другое, по словам следователей, совершенно бесперспективное, – в отношении адвоката Краснихиной. Доследственная проверка по этому делу не проводилась, факт фальсификации справки существует, по сути, только в голове у Бочкарева. И если вдруг окажется, что документ этот подлинный, выписан действительно в перинатальном центре и заверен печатью этого медицинского учреждения, руководители не в меру ретивого сотрудника прокуратуры будут вынуждены снова извиняться.
Впрочем, подставленным руководство и Следкома, и Генпрокуратуры выглядит в любом случае. Допустим, справка действительно поддельная – и что? Адвокат ее не подделывал, получил он ее из рук своей подзащитной, проводить экспертизу подлинности не обязан. То есть, к статье о фальсификации документов подтянуть его невозможно. Та же история с «воспрепятствованием правосудию»: о каком преступлении можно вести речь, если адвокат просто выполняет свою работу? Как любой другой адвокат в мире, в соответствии с общими принципами адвокатской деятельности. Появилась справка, которая может облегчить участь клиента, – значит, надо эту справку использовать. А является клиент реальным злодеем или подозреваемым по ошибке – это другой вопрос.
Странно, что, занимая не последнюю должность в Генпрокуратуре, полковник Бочкарев не понимает таких прописных истин.
Подставы с «делом Краснихиной» – далеко не первый подобный случай в послужном (а точнее сказать, выслужном) списке Сергея Бочкарева. В прессе уже освещались странные истории с делами о хищениях средств в ОАО «ЗиО–Подольск», о хищении 488 млн руб. из бюджета под видом возмещения НДС ООО «БрисСтайл». Оба дела были возвращены прокуратурой на доследование в Следком по причинам, представленным Бочкаревым. Как оказалось позже, ответственный по наздору просто не заметил (или не захотел замечать) в материалах ряд существенных моментов. В итоге постановления своих замов приходилось отменять генпрокурору, а преступники выигрывали ценное время.
Вот в чем Бочкарев, безусловно, преуспел – так это в выборе уголовных дел, на которых можно выслуживаться. В случае с Краснихиной одним из заинтересованных в эффективном расследовании и возврате похищенных денег лиц является Артем Чайка – старший сын генпрокурора России Юрия Чайки. Может, поэтому Сергей Бочкарев рассчитывает получить на этом деле, так сказать, повышенные дивиденды?
Во всяком случае, источники из Генпрокуратуры уверяют, что в Администрации Президента уже рассматривается бумага на представление Бочкарева к званию генерал-майора. От майора до генерала – за четыре года, да под смущенный аккомпанемент извинения своих начальников… Неплохой карьерный рост, согласитесь.
 
  
  
10.12.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                  Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                  ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.
                                                                                                  Учредитель: "Паритет Медиа"
                                                                                                  Главный редактор: Царук С. А.
                                                                                                  e-mail:ia-pm@yandex.ru
                                                                                                   тел.:8-10-38-050-4113137