РОУПИ и РФА рвут на части российских исполнителей

   Лоббист Башмет. Семь бед в одну воронку

   «Ксения Собчак, будучи некрасивой женщиной, пытается привлечь к себе внимание матерщиной и безнравственностью…»

   Обналиченная благотворительность

   Семейный бизнес в цирке

 
     
    Семейный бизнес в цирке  
 
<< На главную / Культура

Объект культуры стал источником доходов семьи и близких его директора Дмитрия Иванова
 
Экономические отношения в ижевском цирке в ближайшее время могут стать предметом тщательного изучения надзорных и силовых ведомств региона. Объектом проверки станут финансовые отношения между АУК «Государственный цирк Удмуртии» и его контрагентами. По оценкам источников в правоохранительных органах, сумма ущерба, нанесенного коммерческой деятельностью директора Дмитрия Иванова и близких ему людей, может достигать десятков миллионов рублей.
Автономное учреждение культуры Удмуртской республики «Государственный цирк Удмуртии» в ближайшее время может стать объектом проверок со стороны надзорных и силовых органов региона. Поводом для таких проверок станут коммерческие отношения между АУК и его контрагентами, в частности контракты между Госцирком Удмуртии и ИП Авраменко Алексеем Станиславовичем (ИНН 771572622100). Последний является «фаворитом» руководства цирковой компании и единственным организатором программ, представляемых в АУК «Государственном цирке Удмуртии» в высокий сезон. Причем контракты с Авраменко АУК заключает без проведения тендеров, что нарушает 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
  
ИП Аврменко появился в цирковом бизнесе относительно недавно – еще до 2013 года никакого отношения к этому виду деятельности он не имел. Однако счастливое знакомство с Дмитрием Ивановым, на тот момент занимавшим пост министра культуры республики Удмуртия, резко поменяла его жизнь. Он стал основным организатором цирковых программ в Ижевске, причем исключительно в этом цирке. Надо отметить, что никаких артистов, реквизита и прочих, необходимых для цирковой деятельности атрибутов, у ИП Авраменко нет и никогда не было. Поскольку для его работы они и не нужны – представления организовываются силами самого ижевского цирка, предприниматель же фактически собирает сливки с этой работы. Как это происходит можно пояснить на одном примере – в период новогодних каникул 2016 года в «Государственном цирке Удмуртии» шло представление цирковой сказки «Золушка». Отдельно отметим, что новогодние каникулы являются так называемым «высоким сезоном» в цирковом бизнесе, который приносит максимальные прибыли организациям культуры. Так вот, за «гастроли» сказки «Золушка» цирк получил 6 млн. рублей, в то время как ИП Авраменко, который формально числился организатором этих гастролей, получил 14 млн. рублей. И это при условии, что сказка была поставлена по инициативе самого цирка, с использованием его финансовых и материальных ресурсов, а участие в нем принимали артисты детских самодеятельных коллективов. И это только один пример из множества подобного рода «проектов Авраменко», которые финансировал цирк, а деньги за него получал удачливый предприниматель. Всего же за последнее время «партнерам» удалось вывести из цирковой кассы более 35 млн. рублей.
   
Сам Авраменко не видит в такой ситуации ничего странного. По его словам, организация выступлений в цирке всегда была на высшем уровне, поэтому руководство цирка и предпочитало сотрудничать с проверенными контрагентами. Официальные представители цирка и его директор от комментариев отказались, однако анонимный источник в «Государственном цирке Умуртии» рассказал, что фактически никаких работ Авраменко не производит. Организацией занимается цирк собственными силами и за собственный счет. Собеседник издания был весьма удивлен, что Авраменко или еще кто-то со стороны причастен к организации выступлений в цирке.
   
Официальных комментариев в ФАС получить не удалось, но на условиях анонимности собеседник издания в надзорном ведомстве подтвердил, что в ФАС готовится к проверке цирка. По его словам, в ведомстве известно о взаимоотношениях между АУК и ИП Авраменко и они вызывают вопросы. «Если факты подтвердятся документально входе проверки, тогда будет приниматься решение о в рамках российского законодательства», - заявил собеседник в ФАС.
    
Надо отметить, что ижевский цирк и его директор Дмитрий Иванов уже не в первый раз оказывается в центре скандала. В первый свой приход Иванова к руководству цирком он умудрился перевести предприятие из федеральной в региональную собственность. При этом не забыл получить от федеральной цирковой компании 100 млн рублей на реконструкцию. Эту историю в 2009 году уже освещала ижевская пресса.
   
«Директор ижевского цирка Иванов не устоял и польстился, и, с благословения руководства республики, «отделился» от государства. А именно – перевел новое здание из федеральной в региональную собственность, переименовав цирк в Удмуртский. Заодно «забыл» закрыть спецсчет Ижевского цирка, на который только-только поступили последние 100 млн. рублей от Минкультуры. Деньги транзитом перешли на Удмуртский цирк. А вот все долги Ижевского цирка Иванов, что характерно, ему и оставил. Хотя имуществом почившего в бозе Ижевского, на общую сумму 18 млн. рублей – не побрезговал, забрал, и по сей день с удовольствием пользуется. Все это произошло в разрез с постановлением Правительства РФ № 453 от 22 июля 2006 года, в котором прямо сказано, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: реорганизовать Компанию Росгосцирк и организации (цирки в регионах – авт.) путем присоединения этих организаций к Компании и ликвидировать организации с созданием на базе закрепленного за ними имущества филиалов Компании Росгосцирк. Но в Ижевске республиканские власти, как видно, понимают постановления Правительства по-своему.
   
Разумеется, Росгосцирк возмутился и сообщил об инциденте в Минимущество: у государства банально украли цирк! В Минимуществе тоже возмутились и предложили Росгосцирку произвести оценку спорной собственности.
  
Напомним: средства на строительство цирка Российской цирковой компании выделило государство. Частично в государственный проект вложились и коммерческие предприятия. Внесла свою скромную лепту и республиканская казна – чуть меньше 10 % стоимости. Соответственно, в этом ключе и планировалось действовать: зафиксировать цифры, а затем, согласно этой оценке, поделить имущество в соответствии с процентной долей. То есть, вернуть Удмуртии ее долю деньгами… А цирк – законным хозяевам.
В воздухе Удмуртии запахло серьезным скандалом, надвигающимся из Москвы. И что же? Да ничего: оценку Росгосцирку республиканские чиновники по сей день провести так и не дали. В Удмуртии власть местная, не российская. И эта власть, понимая, что скандал рано или поздно свалится на голову г-на Иванова, сделала его сперва депутатом облсовета (обеспечив столь важную для него неприкосновенность!), а затем – и министром культуры Удмуртии», - писали газета «День» в 2009 году со ссылкой на скандалы.ру. Надо отметить, что до сих пор ничего в этой истории не изменилось. 

  
  
11.07.2016
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.