Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    «Золотые» таблетки для «мертвых душ»  
 
<< На главную / Экономика

В июле этого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначил заместителем министра здравоохранения в администрации региона Владислава Романова. Одновременно тот возглавил департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения областного Минздрава. Ранее департаментом руководил Андрей Шумихин.
За этой кадровой перестановкой скрывается грандиозный скандал, который уже несколько месяцев обсуждается в регионе. ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), возглавляемое бывшим акционером банка «Самарский кредит» Сергеем Шатило, фактически монополизировало в регионе рынок по поставкам дорогостоящей медицинской техники по госконтрактам. За последнее время эта фирма, единственным учредителей которой является Юлия Шатило, умудрилась выиграть торги на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Такие успехи «СМТ» в Самарской области связывают с обширными связями Сергея Шатило. Как ни странно, в числе его знакомых оказались все чиновники, которые имеют отношение к проведению конкурсов на заключение госконтрактов: министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, сейчас уже бывший глава департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Андрей Шумихин, начальник управления организации обеспечения медицинской техникой Максим Колобов, руководитель главного управления организации торгов Александр Стребков и руководитель Самарского УФАС Леонид Пак.
Как отмечают участники рынка по поставкам медтехники, когда в мае 2012 года Николай Меркушин был назначен на пост губернатора, встал вопрос о возможном увольнении ряда местных чиновников, в том числе из сферы здравоохранения. Одновременно с этим перечисленные выше госслужащие сформировали и выставили на торги пять лотов на обеспечение техникой местных больниц, поликлиник и других учреждений на сумму около 1 млрд рублей. Все аукционы выиграло «СМТ», с этой фирмой подписали соответствующие контракты.
В МВД РФ ранее сообщали, что при коррумпированных схемах по заключению госконтрактов используются следующие механизмы. Чиновники вносят в лоты параметры товара, уже хранящегося на складе у близких им поставщиков. Так же определяются другие условия, которые могут выполнить только конкретные поставщики. А те завышают цену на медтехнику. Прибыль делится с самими чиновниками. Подобные схемы уже стали поводом для возбуждения десятков уголовных дел о хищении денег при поставках томографов в медицинские госучреждения.
Впрочем, «СМТ» - не единственная фирма, которой отдельные представители местных властей отдают предпочтение при заключении госконтрактов. В Самарской области действует ООО «Фарм СКД», руководитель которого, по мнению участников рынка, близок к тем же чиновникам, с которыми сотрудничает Сергей Шатило. В результате именно через «Фарм СКД»  осуществляется закупка большой части лекарств для нужд лечебно-профилактических учреждений региона. «За счет бюджетных средств покупаются дорогостоящие лекарства, которые в таком количестве региону не нужны, - полагает один из участников рынка, попросивший не называть его фамилию. - Порой сроки годности этих препаратов истекают через три-четыре месяца после их приобретения. «Фарм СКД» получает большие прибыли, и как ими распоряжается - можно только догадываться. По крайней мере, местные чиновники, как я считаю, испытывают к этой структуре повышенную симпатию».
Если дорогими средствами аптеки Самарской области забиты под завязку, то с дешевыми и наиболее востребованными постоянно возникают перебои. Удивляться тут нечему, отмечают местные эксперты. Дело в том, что «Фарм СКД» является единственной уполномоченной организацией в регионе по оказанию услуг логистики лекарств. А законы рынка давно определили, что привести меньшее количество крайне дорогих препаратов гораздо выгоднее, чем транспортировать большое число дешевых. По мнению собеседника, тоже связанного с фармацевтикой, перебои с лекарствами для малообеспеченных слоев населения имеют и еще одну подоплеку. Логистические возможности «Фарм СКД» - количество складов, автомобилей, штат сотрудников - просто не позволяют обеспечить регион необходимым объемом медпрепаратов.
По мнению нашего собеседника, не лучше ситуация и с формированием закупок по Федеральной региональной льготе (ФРЛ). В начале 2012 года в регионе возникли серьезные проблемы с наличием льготных лекарств в аптеках. Порой доходило до того, что люди в прямом смысле слова дрались за место в гигантских очередях за нужными препаратами, которых непременно на всех не хватало. Поставкам лекарств для льготников занимается все то же ООО «Фарм СКД». Ситуация вызвала серьезное возмущение среди населения, и тут же на защиту этой фирмы встал Андрей Шумихин. Он заявил агентству «Волга Ньюс», что информация о перебоях с лекарствами – «слухи», а поставщик (то есть «Фарм СКД») исправно и с выгодой для региона выполняет свою работу. Спустя месяц на сайте агентства появился весьма едкий комментарий местного льготника: «Уважаемый господин Шумихин. Кому верить и где правда». Дальше читатель  рассказал, как с января 2012 года он не может получить лекарства (с длинным списком их названий) по ФРЛ. Ему приходится за свои средства покупать крайне дорогие препараты. Поставляет их, кстати, все то же «Фарм СКД».  
Участники рынка отмечают и еще один интересный момент во взаимоотношениях отдельных чиновников и «Фарм СКД». В рамках ФРЛ лекарства приобретаются у ООО «Фарм СКД» из расчета, что в регионе проживают 400 тысяч льготников. Однако точно такое же количество льготников зафиксировано в Московской области, где численность населения гораздо больше. Участники рынка подозревают, что в списке лиц, подпадающих под ФРЛ, может обнаружиться большое число «мертвых душ». Примечательно, что базу льготников формирует ГБУ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр». Руководит им Татьяна Тяпухина, которая, по версии наших собеседников, хорошо и давно знакома с руководителем ООО «Фарм СКД».
История с торгами на поставку медтехники и закупками лекарств в Самарской области вызвала в регионе большой резонанс. Местные жители уже не в шутку поговаривают о том, что в областной администрации действует настоящая организованная преступная группировка, сформированная из высокопоставленных чиновников. О реакции правоохранительных органов на эту скандальную ситуацию пока неизвестно. Непонятно также, закончится ли эта шумиха отставкой одного только Шумихина.
  
  
  
27.08.2012
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.