Как министр культуры Соколов Великий Пост соблюдал. Рассказ очевидца.

   «ЕдРо» фильтрует списки

   Короткий поводок для друзей Мехти Мамедова

   Маленькое кладбище Рощупкина

   Удмуртию ждет коррупционный скандал

   Омский губернатор-фальсификатор недоволен, что прокурор выполняет закон, а не приказы Полежаева

   Самарский Энергогамбит

   Братья Магомедовы взялись за Башкирию

   Уткин - депутат с криминальным…прошлым?

   А король-то голый

   Илюмжинов, как главный реаниматолог или интенсивная следственная терапия по-калмыцки

   Голубой воришка или «Добрый ангел» коррупции

   Стерилизатор

   Как воровалось все…

   Изгой Яковлевич

   Справка на Хабирова

   Нацификатор

   О губернаторе Волкове и памятнике волку

   ОПАСНАЯ РАБОТА - ГУБЕРНАТОР

   Простой депутат Маркин «назначил крайним» главу Удмуртии Волкова

   Отставка президента Удмуртии предрешена

   ШТЫРОВЩИНА

   Так проходит Слава земная

   Бунт на корабле?

   Как генсек Партии Вячеслав Володин имитирует борьбу с коррупцией

   Руководитель «Ижмаша» переберется в Киров

   «Лаваш» расправляется с конкурентами?

   Кто на борьбу с коррупцией?

   Мурманск: если в городской власти воры!

   Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

   Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

   Захват «именем Правительства»

   В результате действий чиновника Правительства РФ пенсионер из Подмосковья лишился своего дачного участка

   Семья главы Клинского района Александра Постриганя

   А. САВЕНКОВ УКРЕПИТ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

   А сало русское едят

   Пермь – родина «слонов»!

   Конец Валентины Матвиенко. Скоро у Санкт-Петербурга будет новый губернатор

   С.Дарькин. Приморский откат через Монте-Карло

   Великолукская дуга

   Как Олег Чиркунов зарабатывает на дорогах

   Пермская «швейцария»

   НЕ НАДО КОМИ-ДЕДУШКУ ЛОХМАТИТЬ!

   Спрут Олега Сафонова

   МАНДАРИНОВЫЙ сАД

   Работников одного и того же предприятия сначала поголовно загоняют в «Единую», а потом – в «Справедливую»

   ОХОТА НА СПЕЦСУБЪЕКТА (часть 2)

   В составе думской фракции «Единая Россия» появилась «дагестанская автономия»

   Культ абдуличности

   Фальшивое письмо стало последней каплей

   У Дагестана новый президент

   Невыученные уроки

   ДВЕ ПОДПОРКИ АНДРЕЯ ЛОБКИНА

   Несмотря на заявление Медведева, губернатор Турчак продолжает разворовывание бюджетных денег на госзакупки

   «Лед» для мэра в жарком августе

   Виртуальный «беспредел» в Обнинске или «закон подлости» от Матвеева

   «Серега Сельский» не любит фабричных ребят

   Свердловский криминал рвется к власти при поддержке из Кремля

   Спасти свалку

   "Аркаш, ты можешь ... сюда приехать, ёбаный насрал?!"

   Распил АТЭС кончился 138-метровой яхтой Зиявудина Магомедова?

   Владимир Скоч и его медицинский центр «Поколение» развивают рефракционную хирургию

   Крепкий орешек-3

   Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

   О коррупции под маской политической свободы

   Око за око

   Зачем иркутский губернатор начал травлю силовиков?

   Лучше синица в руках, чем утка под кроватью

   Дремлюга не дремлет

   Сарбаев, Мугинов и Ялалов готовят провокации по Башкирии с опорой на Ходорковского

   Бизнес клана Кондратовых

 
     
    Несмотря на заявление Медведева, губернатор Турчак продолжает разворовывание бюджетных денег на госзакупки  
 
<< На главную / Политика

На недавней встрече с начальником Контрольного управления Президента Константином Чуйченко президент России Дмитрий Медведев заявил о нетерпимом положении в области госзакупок: «Это, на мой взгляд, не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. При этом люди, которые это всё устраивают, они просто ни стыда, ни совести не имеют. Понятно, что во время поставок существуют фирмы-посредники. Они должны иметь свою прибыль, но нигде эта прибыль не измеряется сотнями процентов, да ещё и на какой теме – на здравоохранении. Поэтому я не только поручение подпишу – я лично дам указание Генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны, чтобы все, кто к этому причастен, понёс серьёзное, суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создаёт известный отрицательный авторитет у нашей страны… Хочу, чтобы Вы это контролировали до конца: и что сделано нашими коллегами на федеральном уровне для того, чтобы провести качественную поверку ранее принятых решений, и что сделано руководителями субъектов Федерации; кто понёс какую ответственность».

Расхищением бюджетных средств, выделенных на госзакупки, особенно в прославилась в последнее время Псковская область под руководством Андрея Турчака. Как сообщает международное информационное агентство InterRight, десятки и сотни миллионов из дырявого псковского бюджета уже не первый месяц распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку, его папе и окружению. Именно эти фирмы выигрывают «конкурсы» по госзакупкам в Псковской области.

 

Псковские госконтракты получает семейная фирма Турчаков

В ноябре прошлого года питерское ООО «МультиЛайт» «победило» в «конкурсе» на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки Кремля в Пскове». Победило на том основании, что было «единственным участником конкурса». ООО получило по этому контракту это из псковского бюджета 1,16 млн. рублей – причем не за какие-то реальные работы, а всего лишь за составление «проекта» освещения Кремля Пскова.

Далее стартовал «конкурс» уже на реализацию «проекта подсветки»: его итоги подведены 25 января 2010 года, но за три недели до этого к работам уже приступило всё то же ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило госконтракт на 6,34 млн. рублей на основании того, что снова осталось «единственным участником конкурса».

Губернатор Турчак на вопросы о об этой ситуации отвечает крайне уклончиво: «Я не хочу комментировать этот вопрос». И такое поведение губернатора не случайно: это ООО «МультиЛайт» фактически принадлежит семейству Турчаков. Руководит ООО «МультиЛайт» петербуржец Савченко Павел Борисович. Этот же Савченко с 2004 года по настоящее время работает заместителем гендиректора ОАО «Управляющая компания «Ленинец» – той самой компании, которая принадлежит отцу псковского губернатора Анатолию Турчаку и в которой жена псковского губернатора Кира Турчак, которая входит в десятку самых богатых жен губернаторов, работает председателем совета директоров, а старший брат губернатора Борис Турчак – членом совета директоров.

 

Реальное окончание работ – на 6 месяцев позже подписания «Акта приемки законченного строительства»

Не прекратились нарушения и дальше. Датой исполнения контракта на подсветку Кремля официальном сайте администрации Турчака значится 8 февраля 2010 года, когда и был подписан «Акт приемки законченного строительством объекта».

На деле же, как признал руководитель «МультиЛайта», контракт не исполнен и строительство даже близко не закончено в феврале, а закончится в лучшем случае на 6 месяцев позже даты официального исполнения госконтракта: «Осветить стены Псковского кремля по всему периметру со стороны Ольгинского моста и площади Ленина, как было обещано, к празднику Крещения фирма «МультиЛайт» так и не смогла – зима выдалась холодная и не позволила провести необходимые земляные работы. Но к Дню города, к 23 июля 2010 года, «МультиЛайт» всё-таки рассчитывает завершить подсветку Псковского кремля в полном объёме» (!).

 

На подсветках Кремля и монастыря семейная фирма Турчака получит более 20 млн., одни и те же работы оплачиваются дважды

Но и после таких вопиющих нарушений всех обязательств и сроков, турчаковское ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» новые «конкурсы».

Более того, следующий конкурс состоялся как раз на предмет того, что и так уже сделано в рамках предыдущих двух конкурсов. В июне 2010 года проводится конкурс, название которого полностью совпадает с ноябрьским конкурсом 2009 года – «изготовлении проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Псковского Кремля г. Псков», только есть еще приписка «2-ой этап», хотя в ноябрьском конкурсе на ту же тему ни о каких «этапах» речи не было… Побеждает в этом «конкурсе», естественно, ООО «МультиЛайт» и, что еще более естественно для турчаковской власти, «побеждает» оно снова в качестве «единственного участника конкурса». Второй «проект подсветки Кремля», не отличимый по содержанию от первого, также обходится псковскому бюджету в 0,99 млн. рублей.

Подведем итоги. «1-й этап» (который изначально был единственным) подсветки Псковского Кремля обошелся бюджету в 7,5 млн. (1,16 млн. на «проект» и 6,34 млн. на само освещение). На один только «проект» «2-го этапа» уже выделено столько же, сколько на «проект» «1-й этапа» – 1 млн. рублей. Очевидно, что на реализацию «2 этапа» выделят столько же, сколько и на «1 этап», то есть общая сумма бюджетных трат на «подсветку Псковского Кремля» приблизится к 15 млн.

Однако и на этом история двойного обогащения турчаковского «МультиЛайта» не заканчиваться. 29 декабря 2009 года Андрей Турчак заявил, что «фирма «МультиЛайт» взяла на себя подсветку Мирожского монастыря и Спасо-Преображенского собора в счет контракта по подсветке Кремля». Но проходит полгода и тот же самый Турчак решил оплатить своему семейному «МультиЛайту» эти услуги по подсветке Мирожского монастыря дважды, заключив с ней еще и новый контракт на те же услуги, которые это ООО, по его словам, уже исполнило в рамках старого контракта. В июне 2010 года ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» на сумму на 0,9 млн. «конкурс» и снова как «единственный участник конкурса» – на «изготовление проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря». Опять же это только проект, а его реализация тоже потянет на 5-6 млн., если, конечно, уложиться в один «этап»… И это контракт на «подсветку» того самого монастыря, который и так уже должен был быть «подсвечен» в рамках исполнения контракта по «подсветке Кремля»

Таким образом, турчаковское «МультиЛайт» на подсветке Кремля выручит до 15 млн. рублей плюс еще на подсветке монастыря – 6-7 млн. (0,9 млн. – «проект» и еще 5-6 млн. – работы), итого – более 20 млн. Причем, и подсветка Кремля, и подсветка монастыря оплачена дважды!

 

Турчак перенес на Псковщину практику «распила» времен чеченских войн

И эти 20 млн. – это, похоже, только начало. ООО «МультиЛайт» зарегистрировало во Пскове и своё дочернее ООО «МультиСтрой». Последнее, по словам главы «МультиЛайт», «работает преимущественно «в стол», создавая проекты подсветки тех или иных псковских памятников», однако это ООО «МультиСтрой» уже внесено 28 мая 2010 года на сайте госзакупок обладминистрации Турчака в число «поставщиков», хотя и не указано, что оно поставило и какой госконтракт получило…

Не менее запредельно выглядит и следующая ситуация. В декабре 2009 года ООО «МультиЛайт» выиграло «конкурс» на строительство бетонного забора возле кинотеатра «Октябрь» на сумму в 491 тысячу рублей. Но сразу же после того, как «МультиЛайт» получила эти деньги из псковского бюджета, 1 февраля забор на площади Ленина был «демонтирован». Причем приказ о «демонтаже забора» издал сам Андрей Турчак.

То есть Турчак принес в Псковскую область практику «распила бюджетных средств», которая применялась лишь во времена чеченских войн.

 

Даже Прокуратура подвергла критике семейную фирму Турчака

Обычно лояльная Прокуратура Псковской области в мае 2010 года дважды отметила «нарушения в  деятельности государственных и муниципальных заказчиков прокурорами» и «неэффективность потраченных бюджетных средств», причем оба раза это касалось семейного турчаковского ООО «МультиЛайт».

 

Фирмы советника Турчака намыли на «Всероссийской масленице» 14 млн.

Еще одной грандиозной растратой бюджетных средств была «Всероссийская масленица». В декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Из них 10 заказов на 4,49 млн. получили 4 петербургские фирмы – Фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Царскосельский карнавал», ООО «СК Трейд», ООО «ТДК-комплект». Причем фактическим владельцем всех четырех питерских фирм является официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин и эти фирмы «выигрывали» «конкурсы» в «тяжелой борьбе» друг с другом (чужие фирмы под надуманными предлогами на «конкурсы» допущены не были).

Большинство «заказов» (вроде написания «концепций мероприятия» ценой по полмиллиона каждая!) были откровенно фиктивными.

Если в декабре администрация Турчака организовала хотя бы видимость «конкурсов», то на январском «конкурсе» 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» – 9,85 млн. рублей – не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции». Все 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» фонду «Царскосельский карнавал» – тому самому, в котором до недавнего времени официальным гендиректором был официальный же советник Турчака Игорь Гаврюшкин.

«Распил бабла» на «Всероссийской масленице» не ограничился Псковом: рекламу псковской «Всероссийской масленицы» разместили в… центре Москвы и Петербурга. Практического толку от этого никакого, но зато каков… пиар-«толк»! Ведь эту рекламу могут увидеть Путин и Медведев и подумать, что, мол, «Турчак-то работает»!

 

Олигархическое семейство Турчаков вместо вложений в нищую область, переводит последние псковские деньги в свои питерские фирмы

Такое поведение представителя довольно богатого семейства Турчаков, от которых ждали вложений в нищую Псковскую область, но которые наоборот вкладывают деньги дырявого псковского бюджета в свои питерские фирмы, уже стало поводом для комментариев экспертов.

Как считает политолог и журналист Виталий Камышев, «президент России Дмитрий Медведев сделал сына одного из самых богатых людей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака губернатором в надежде на то, что холдинговая компания «Ленинец» будет вкладывать деньги в нищую Псковскую область. Однако «псковского Абрамовича» из Андрея Турчака не получилось. Вместо того, чтобы тряхнуть мошной, он запустил обратный процесс – выкачивание денег из областного бюджета во всевозможные питерские фирмы».

Причем, как видим, олигархическое семейство Турчаков обмануло надежды Медведева дважды: первый раз – когда не принесло в нищую область никаких инвестиций, а второй раз – когда развернуло широкую кампанию псевдоконкурсов, на которых растащены деньги на госзакупки, растаскивание которых Дмитрий Медведев считает «циничным и хамским воровством».

13.08.2010

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                  Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                  ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.
                                                                                                  Учредитель: "Паритет Медиа"
                                                                                                  Главный редактор: Царук С. А.
                                                                                                  e-mail: iapm.ru@gmail.com
                                                                                                   тел.:8-10-38-050-4113137