Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Госпрограмма вооружения 2018-25 обретает определенность

 
     
    ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ  
 
<< На главную / Экономика

К жилищным аферам в Ханты-Мансийском округе причастно ближайшее окружение бывшего губернатора Филипенко

 

Бывший губернатор Югры 60-летний Александр Филипенко не случайно так цеплялся за власть, не желая покидать насиженный за 21 год пост главы округа, устраивал псевдо-народные «акции протеста» якобы простых жителей, «искренне требующих» продолжения нескончаемо-вечного царствования Филипенко в самом богатом регионе страны. Не исключено, что он опасался не только потери контроля над огромным местным бюджетом, но также и того, что после его ухода вскроется огромное количество нарушений и хищений на близких к нему, почти «семейных» бизнес-структурах, приватизированных когда-то «ближним кругом» Филипенко.

А наиболее близкими сердцу бывшего губернатора, как ни удивительно для нефтяного округа, являются не топливные, а строительные компании. Ведь и сам господин Филипенко – «строитель» не только по образованию, но и по своим местам работы: в 1973-77 годах он – инженер Минтрансстроя в Ханты-мансийском автономном округе (ХМАО, он же Югра), в 1977-82 годах – завотдела строительства окружкома ХМАО, в 1982-89 годах – первый зампред исполкома ХМАО (по нашему – первый вице-губернатор) по строительству и другим вопросам, с 1989 года – глава исполкома ХМАО, через несколько лет переименованный в губернатора. На губернаторском посту он продолжал уделять большое внимание строительству, в связи с чем Ельцин в 1999 году присвоил Филипенко звание «Заслуженный строитель России».

Продолжал Филипенко уделять внимание строительству и в 2000-е годы. Так, в 2005 году было зарегистрировано ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, 100% учредителем которого был Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Этот пенсионный фонд был только по названию «негосударственным»: на деле его учредителем была администрация ХМАО-Югры, попечительский совет фонда возглавлял сам губернатор Филипенко (а большинство членов попечительского совета – его заместители), а совет фонда – вице-губернатор Кирилл Морозов (большинство членов совета – также руководящие сотрудники администрации Филипенко). Этот самый Морозов стал и одним из трёх членов совета директоров ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».

Именно Морозов, как пишет «Стрингер», предложил использовать для возведения социального жилья средства из негосударственного пенсионного фонда. Правда, путем использования фондом денег пенсионеров: согласно первоначальному замыслу, на деньги пенсионеров строились сотни квартир, после продажи которых деньги возвращаются в пенсионный фонд с прибылью, которая идет на увеличение пенсии.

Под реализацию проекта были выделены огромные земельные участки, привлечены инвестиции в 12 млрд. рублей, из них 7 млрд. было получено от пенсионного фонда. Чтобы лучше контролировать выполнение строительных работ вице-губернатор Кирилл Морозов и стал членом совета директоров ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».

В строительную компанию потянулись вереницы людей, которые отдавали свои кровные за контракты, сулившие сказочно недорогое жилье. Если кто-то еще в последний момент сомневался и раздумывал над подписанием контракта, то ему прозрачно намекали, что строительный проект в Югре контролирует… сам президент России Дмитрий Медведев! После этого все сомнения у дольщика отпадали. Люди больше не задавали лишних вопросов, ведь практически все слышали, о том, что Президент действительно определил строительство доступного жилья как один из приоритетных национальных проектов. Тогда никто не догадывался, что махинаторы просто прикрываются именем Дмитрия Медведева.

Но прошло 3 года, а большинство дольщиков так и не дождались обещанных квартир: было построено только 30% от запланированного. Руководство строительной компании обвиняло во всём «мировой экономический кризис», который якобы и помешал потратить собранные у людей деньги по прямому назначению – на строительство квартир для жителей Югры. Миллиарды рублей словно растворились в воздухе. Эти деньги не получили даже субподрядчики ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», которые честно выполнили свою работу по возведению жилых домов. Куда делись деньги знает, очевидно, только сам куратор грандиозного проекта – Кирилл Морозов и еще некая группа лиц, во главе которой находится довольно сомнительная личность Максим Филатов (президент того самого негосударственного пенсионного фонда и член совета директоров «ЮграИнвестСтройПроект»), который до последнего времени оставалась в тени. Когда под главой округа Александром Филипенко зашаталось губернаторское кресло, его заместители и соратники решили, что время «безвластия» - самое удачное для «перетекания финансов» в нужном направлении.

Основные финансы из контролируемой Морозовым компании «ЮграИнвестСтройПроект» перекочевали в фирму «ЮграФинанс», которой управляет однокурсник оборотистого вице-премьера – Сергей Ануфриев. Затем миллиарды сделали еще один кульбит и оказались на счетах новой компании «Еврофинанс». Очевидно, следующим шагом должна была быть конвертация миллиардов рублей, украденных у пенсионеров и дольщиков в миллионы долларов и евро, что осядут на подставных счетах. Однако события последних дней показывают, что сбежавшие миллиарды решили сделать остановку по пути в Европу и Америку, и выбрали для перевалочного пункта Москву.

Недавно Кирилл Морозов приобрел в Москве элитную недвижимость. Смотреть на фотографию дома в одном из самых дорогих и престижных районов Москвы, квартиру в котором купил Морозов, не рекомендуется тем гражданам, которые так и не дождались квартиры от этого самого Морозова. Для них созерцание этого дворца может привести к серьезному эмоциональному срыву.

Многие из обманутых дольщиков уже давно дошли, как говорится, до ручки. Взяли эту шариковую ручку и стали писать, изливая на белые листы свою боль и обиду на чиновников-грабителей. И полетели эти письма в Госдуму к защитникам народа – депутатам. Одно из таких писем получил депутат Госдумы Илья Пономарев и после этого направил соответствующий запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке. В депутатском запросе, в частности, сказано: «Уважаемый Юрий Яковлевич! Ко мне поступило обращение гражданки Куркубет Ирины Владимировны, проживающей в ХМАО-Югре, г. Сургут. В своем обращении И.В.Куркубет, являющаяся обманутой дольщицей, приводит ряд фактов, ставших достоянием общественности благодаря прессе и касающихся проблемы незавершенного строительства объектов, включенных в программу льготного ипотечного кредитования. Особое значение упомянутые факты имеют в связи с участием в указанном строительстве средств негосударственного окружного пенсионного фонда, курируемого зампредом правительства ХМАО-Югра К.Л. Морозовым. Прошу Вас предоставить информацию по следующим вопросам:

- действительно ли сделки, связанные с движением средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в пользу ЗАО "ЮграИнвестСтройПроект", содержат признаки хищения;

- действительно ли К.Л. Морозов в силу своих должностных обязанностей зампреда правительства ХМАО-Югра, председателя наблюдательного совета Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и члена совета директоров ЗАО "ЮграИнвестСтройПроект", причастен к остановке строительства жилищных объектов ЗАО "ЮграИнвестСтройПроект".

О результатах прошу сообщить мне и заявительнице в установленном порядке. С уважением, И.В. Пономарев».

Но уже сейчас в этом деле появляются новые фигуранты, не упомянутые в депутатском запросе. Ведь вряд ли Морозов смог организовать изъятие и последующее сокрытие миллиардов рублей из пенсионного фонда без согласия главы этой организации – Максима Филатова. Интересно и прошлое Максима Филатова: кадрового офицера, при котором в 90-е в наших Вооруженных силах пропадало оружие. Об этом подробно мы расскажем в ближайшее время. А следствие и суд, в свою очередь, установят причастность Филатова к махинациям и расставят все точки над i.

А пока суд да дело, обманутые дольщики живут у друзей и родственников, строители ждут обещанных денег за работу, пенсионеры просыпаются в холодном поту, боясь как бы им не прекратили выплачивать пенсию, а Кирилл Морозов закупает бронированную дверь, чтобы никто не мог помешать ему отдыхать в своей шикарной московской квартире. Но если эта бронированная дверь и защитит господина Морозова от измученных нервным напряжением обманутых дольщиков и напуганных пенсионеров, то она не защитит его от правоохранительный органов, которые вскроют эту дверь за две минуты – был бы приказ.

Не исключено, что приказ скоро поступит. Ведь вряд ли в Москве допустят, чтобы из-за нескольких проворовавшихся соратников бывшего губернатора Филипенко на улицы югорских городов вышли толпы обманутых дольщиков и финансовая катастрофа сменилась… социальным катаклизмом. Тем более, что главную политическую и административную крышу жуликов – бывшего губернатор Филипенко – сдуло новым политическим ветром. Обманутые дольщики Югры с надеждой смотрят на нового губернатора ХМАО Наталью Комарову и особенно на президента России Дмитрия Медведева, которые должны, наконец, урезонить воровскую клику, 20 лет безнаказанно издевавшуюся на жителями Ханты-мансийского округа.

 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.