«ЕдРо» фильтрует списки

   Короткий поводок для друзей Мехти Мамедова

   Удмуртию ждет коррупционный скандал

   Омский губернатор-фальсификатор недоволен, что прокурор выполняет закон, а не приказы Полежаева

   Самарский Энергогамбит

   Братья Магомедовы взялись за Башкирию

   А король-то голый

   Голубой воришка или «Добрый ангел» коррупции

   Как воровалось все…

   Изгой Яковлевич

   Справка на Хабирова

   О губернаторе Волкове и памятнике волку

   ОПАСНАЯ РАБОТА - ГУБЕРНАТОР

   Простой депутат Маркин «назначил крайним» главу Удмуртии Волкова

   Отставка президента Удмуртии предрешена

   ШТЫРОВЩИНА

   Бунт на корабле?

   Руководитель «Ижмаша» переберется в Киров

   «Лаваш» расправляется с конкурентами?

   Кто на борьбу с коррупцией?

   Мурманск: если в городской власти воры!

   Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

   Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

   Семья главы Клинского района Александра Постриганя

   А. САВЕНКОВ УКРЕПИТ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

   А сало русское едят

   Пермь – родина «слонов»!

   Конец Валентины Матвиенко. Скоро у Санкт-Петербурга будет новый губернатор

   С.Дарькин. Приморский откат через Монте-Карло

   Великолукская дуга

   Как Олег Чиркунов зарабатывает на дорогах

   Пермская «швейцария»

   НЕ НАДО КОМИ-ДЕДУШКУ ЛОХМАТИТЬ!

   Спрут Олега Сафонова

   Работников одного и того же предприятия сначала поголовно загоняют в «Единую», а потом – в «Справедливую»

   Культ абдуличности

   Фальшивое письмо стало последней каплей

   ДВЕ ПОДПОРКИ АНДРЕЯ ЛОБКИНА

   «Лед» для мэра в жарком августе

   Свердловский криминал рвется к власти при поддержке из Кремля

   Спасти свалку

   "Аркаш, ты можешь ... сюда приехать, ёбаный насрал?!"

   Распил АТЭС кончился 138-метровой яхтой Зиявудина Магомедова?

   Владимир Скоч и его медицинский центр «Поколение» развивают рефракционную хирургию

   Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

   Око за око

   Зачем иркутский губернатор начал травлю силовиков?

   Лучше синица в руках, чем утка под кроватью

 
     
    Работников одного и того же предприятия сначала поголовно загоняют в «Единую», а потом – в «Справедливую»  
 
<< На главную / Политика

Как продают и покупают партии и их региональные отделения

 

В начале 2005 года Ирине Хакамаде предложили купить партию за $1 миллион. Вот что рассказала сама Ирина Муцуовна:

— Мне предложили приобрести партию с названием «Свободная Россия». Дело в том, что, когда я собиралась самостоятельно заняться партстроительством, я хотела именно так назвать свою партию, но ничего у меня из этого не получилось. Как только стало известно, что за название я выбрала, то уже существующая Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса быстро перерегистрировалась под новым именем, они забрали моё название — «Свободная Россия». Такое вот своеобразное пиратство. И именно эту партию мне предложили за $1 миллион. Впрочем, в процессе переговоров выяснилось, что можно договориться и без миллиона. Но мне поставили особое политическое условие: если я получаю «Свободную Россию» бесплатно, то тогда я должна стать лояльной к Путину. Не думаю, что во втором случае владельцы этой бывшей Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса остались бы внакладе. Они ведь просто хотели меня использовать, получить известного в России политика в качестве подконтрольного партийного лидера. За готовую пропрезидентскую партию с готовым лидером в соответствующем месте они бы заработали куда больше, чем миллион. Но предложение я не приняла ни в первом, ни во втором виде и была вынуждена поменять название своей партии на «Наш выбор». Теперь мучаюсь с её регистрацией: у меня вечно всё не как у людей.

Остается только добавить, что Сетевую партию бизнеса Рявкина, переименовавшуюся в "Свободную Россию", в 2007 году возглавил Михаил Барщевский, после чего она была переименована в "Гражданскую силу". Наконец, в 2008 году Кремль выгнал Барщевского и партия Рявкина стал одной из трех основ для партии "Правое дело"...

Ценник на партии

В 1993—1994 годах партия «под ключ» стоила каких-нибудь $4 тысячи. Перед выборами 1999-го цена доходила от $100—200 тыс. до нескольких миллионов. Теперь стоимость партии — от $1 млн. и выше.

Партия «Русь» Кошмарова

Интересная история произошла с партией «Русь», специально созданной под думские выборы 2003 года известным политтехнологом Алексеем Кошмаровым. «Русь» должна была занять пустующую в российской политике нишу просвещённого национализма. По некоторым слухам, её должен был возглавить Михаил Касьянов, а финансовой раскруткой занимался ЮКОС. Однако на последнем этапе экс-премьер так и не решился на политический шаг. Кошмаров стал спешно предлагать партию другим лидерам. Переговоры велись с Дмитрием Рогозиным, Сергеем Глазьевым, Геннадием Семигиным и даже с бывшим губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым. Однако для одних цена оказалась слишком высока, а другим партия не понадобилась. Впрочем, Кошмаров не пострадал, потому что, как и положено политтехнологу, работал только на условиях предоплаты. Пострадал только ЮКОС, который ухнул в нереализованный проект $2 миллиона. Злые языки поговаривают, что «Русь» и поныне выставлена на продажу, причём по себестоимости. Нам эти слухи сам Кошмаров не подтвердил, но ведь продажа партий — бизнес закрытый, в газетной рекламе не нуждается, так что ответа: «Да, продаю за 2 млн.» — мы и не ждали.

Почем «Единая Россия»?

Самое выгодное партстроительство — казённый подряд, попросту говоря, работа по заказу администрации президента. В 2000 году такой подряд на строительство «Единой России» получила группа политтехнологов из Фонда эффективной политики и центра «Новоком».

На строительство партии власти шабашникам было выделено в конечном итоге около $200 миллионов. Как нам рассказал один из топ-менеджеров «Единой России» времён её создания — Дмитрий Жидков, его коллеги ревниво относились к контактам с крупными бизнес-структурами, спонсировавшими строительство партии власти. Например, начальник регионального управления ЦИК «Единой России» «приватизировал» все контакты с «Русским алюминием». Только в красноярское отделение партии «алюминщики» вложили $2 миллиона. Причём освоено из них, по документам, было лишь несколько сотен тысяч.

Как Аграрную партию купил банк «СБС-Агро»

Другой пример выгодного сотрудничества партийных и коммерческих структур «случился» в октябре 1998 года, как раз после финансового кризиса, когда многие бизнесмены были вынуждены съезжать из своих особняков. А аппарат Аграрной партии России (АПР) справил новоселье в одном из старейших особняков Москвы на Малокалужской улице, в котором только что был проведён евроремонт. Особняк был арендован для партийцев банковской группой «СБС-АГРО» Александра Смоленского, хотя в связи с дефолтом серьёзные проблемы были и у неё. Первый заместитель Смоленского Юрий Трушин тут же был включён в центральный совет АПР, а ещё ряд ставленников банковской группы должны были войти на «проходные места» в предвыборном списке АПР-99. «В консолидированное избирательное объединение Аграрная партия России вливается банковская группа «СБС-АГРО», — прямо признавалось на совещании региональных отделений АПР. А вице-премьер правительства Геннадий Кулик (в то время член правления Аграрной партии) в обмен на финансовую поддержку партии помог в выделении стабилизационного кредита банка «СБС-АГРО».

Партия Лебедя хотела продаться Рогозину

Случается, что партии приобретают в срочном порядке для создания предвыборных блоков. Так, в 2003 году проблемы с партиями-соучредителями были уже у создающегося блока Глазьева, в итоге получившего название «Родина». Все будущие лидеры блока (Глазьев, Рогозин, Скоков) к началу предвыборной кампании входили в Партию российских регионов, но для образования блока нужна была ещё минимум одна партия. Главный спонсор «Родины» тогда предлагал солидные деньги партиям, желающим войти в блок. Мы разыскали посредников, участвовавших в переговорах по покупке бывшей партии Лебедя. Это два довольно известных политика 90-х, подвизавшихся на ниве комсомольско-молодёжных организаций. Партия Лебедя согласилась продаться за $300 тыс. ($50 тыс. из них досталось посредникам, по их собственному признанию). Однако, получив деньги, новые союзники «Родины» потребовали включить своих лидеров в предвыборный список на проходные места. «Родинцам» это показалось чересчур, и сделка была расторгнута. Договорённости были аннулированы, а деньги пришлось возвращать (посредники свой «куш», естественно, уже не вернули).

«Апатит» и Кольский ГМК в борьбе за контроль над мурманской «Единой Россией» соревновались, кто больше свои работников запишет в «члены партии»

После того, как в 2004 году ельцинский преемник Путин и его «ежов» Владислав Сурков наложили запрет на регистрацию новых партий и их число стало неуклонно сокращаться, продавать и покупать стали уже не партии, а их региональные отделения. Особенно региональные отделения главной партии – «партии Путина»…

В 2003-2006 годах разгорелась борьба за контроль над мурманской «Единой Россией» между крупнейшими местными компаниями – «Апатитом» и Кольской ГМК. Сначала «Апатит» записал в партию чуть ли не всех своих работников. Схема была проста: перед тем, как выдать работникам очередные зарплаты и премии, им предлагали заполнить анкету о вступлении в «Единую Россию». Потом от имени этих «членов» оформлялся протокол партсобрания, на котором они выдвигали делегатами региональной конференции своих начальников – всё с того же «Апатита». А те в свою очередь на конференции избирали руководителем регионального отделения того человека, который нужен владельцам ОАО «Апатит».

Через пару такого «апатитового счастья» проснулось и руководство конкурирующей компании – Кольской ГМК. Они буквально за месяц записали в партию по той же схеме 3,5 тысячи своих работников, которые должны были избирать делегатов уже из Кольской ГМК, а делегаты – нового главу мурманской «Единой России». Но люди «Апатита» из регионального политсовета «Единой России» вовремя обнаружили «подкоп» и постановили «зафиксировать численность регионального отделения для представительства на партийных конференциях» на момент до массового «вступления в партию» работников Кольской ГМК, 3,5 тысячи работников которой в партийный реестр внесены не были.

В ханты-мансийском «Мехстрое» сначала всех работников записали в «Единую», а потом их же – «Справедливую»

А вот самая свежая история – уже 2009 года: «У нас вообще все веселее. Недавно, где-то в начале лета, начальство нашего предприятия дало разнарядку всем работникам написать заявления о вступлении в «Единую Россию». Народ то в основной массе мало интересуется политикой, выборами – так, на выборы и то ходим, когда нас попросит начальство. Пообещали, что всем будет премия. Лично я ничего против «Единой России» не имею, даже в какой-то степени и симпатизирую лидерам – и тому же Грызлову и премьеру Владимиру Путину. Более того, наше руководство является членами партии. Ну и нам, работникам Мехстроя пообещали квартальные премии, а наиболее активным членам партии даже «партийные надбавки». Однако, на самом деле, кроме партбилета, значка и разного рода партийных мероприятий мы не получили…А недавно случилось совсем веселая история. Руководство попросило в обязательном порядке срочно написать заявления о вступлении в «Справедливую Россию», о существовании которой я узнал от начальника. Начальник сказал, что ее возглавляет Миронов, тоже человек Путина. Таких заявителей, только у нас оказалось человек 200. Причем, насколько я знаю, половина из них уже писали о вступлении в «Единую Россию». Всем пообещали по 400 рублей. Деньги, в этот раз выплатили, однако на мой вопрос, а как же быть с членством в «Единой России» мне сказали: «молчи, так надо»…. Вот и получается, что сегодня я состою в двух партиях: в «Единой» и в «Справедливой» Россиях», – пишет работник предприятия "Мехстрой" из Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Б., попросивший по понятным причинам не называть его фамилии.

Что тут сказать: когда в стране полностью ликвидирована настоящая политическая жизнь, остается только выдавать людям по 400 рублей, чтобы они писали заявления то в одну «партию»-фикцию, то в другую…

Александр Трушков

Источник: http://atrushkov.livejournal.com/6770.html

05.12.2009

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.