Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах  
 
<< На главную / Экономика

Ответит ли Павел Андреев за распространение недостоверной информации в СМИ?

 

В июне в газете «Коммерсант» было опубликовано интервью руководителя строительной компании ЛЭК Павла Андреева. Обычно интервью берут или у людей, мнению которых можно доверять, либо у людей, точка зрения которых интересна большинству читателей. Но в данном случае при детальном рассмотрении материала в углу страницы можно найти микроскопическую надпись «на правах рекламы». Для чего нужны интервью на правах рекламы? Обычно их печатают, когда сам по себе человек никому не интересен, а формат интервью придает большей достоверности и по идее должен вызывать интерес читателей, особенно когда говорить официальное лицо – руководитель Компании ЛЭК.

И все бы не беда, да только должности такой «руководитель» российский закон не знает. Зачем это нужно? Только для того, чтобы в случае налоговых претензий или действий правоохранительных органов избежать персональной ответственности, и возложить ее бремя на технических директоров.

Должность, которую занимает г-н Андреев официально – это генеральный директор ООО «Аком» (холдинговой компании ЛЭК). На эту должность г-н Андреев по данным все того же «Коммерсанта» назначил себя самолично, не согласовав с другими акционерами компании и в нарушении Устава. «Аком» же является головной структурой холдинга ЛЭК, ничем фактически не владеет, ничего не строит, то есть и Андреев никакой ответственности не несет. Получается, что единственная должность, которая есть Андреева в ЛЭК и та занята им не законно.

А существует ли такая компания ЛЭК, об успехах которой рассказывает Павел Андреев? «Такой компании как ЛЭК не существует», - рассказывал депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время своего визита в Петербург, - «есть ЛЭК V, ЛЭК VIII, ЛЭК II и ЛЭК I. И отвечать перед дольщиками будет не мифическая компания ЛЭК и ее руководитель Павел Андреев, а каждое юридическое лицо с его номинальным директором». Так что, уважаемые дольщики готовьте свои вопросы к господам Калачеву, Гаврилову, Смирнову. Кто это? Это и есть настоящие руководители компании ЛЭК?

Действительно, в ЕГРЮЛ есть масса компаний в названии, которой встречаются три буквы, но никакой единой строительной компании, которая строила бы все дома и несла за это ответственность не существует. Так, например квартиры в широко разрекламированном комплексе «Классика» в центре Петербурга продает ООО «Механический завод». Интересно много бы людей купили квартиру от Мехзавода – строительной компании №1.

 

О чем же рекламное интервью и что говорит в нем фальшивый руководитель?

 

Слова Павла Андреева: «Хочу, прежде всего, заявить о том, что все наши стройки продолжают работать».

 

Факты: Российская газета пишет: «Прокуратура Петербурга сообщает, что на 19 объектах компании ЛЭК, которые состоят из 53 будущих зданий, представляющих из себя пока только коробки и фундаменты, активного строительства незаметно. Мало того, у 7 из 19 объектов, среди которых разрекламированные жилые комплексы «Граф Орлов», «Премьер Палас» и «Лондон парк», нет разрешений на строительство».

Действительно, стройки продолжают работать, а не строиться. Теми темпами, которыми сейчас идет строительство, чтобы достроить, например, «Лондон Парк», нужно минимум 50 лет.

 

Слова Павла Андреева: «Более того, в ближайшее время планируем приступить к строительству еще нескольких жилых комплексов».

Факты: ЛЭК не только не строит новые дома, но не может достроить даже старые. Хотя, на некоторых участках, например, на Кондратьевском пр. , строительство ведедтся как всегда незаконно, начата подготовка к строительству и приостановлена. Теперь всем потенциальным покупателям квартир в это доме можно с уверенностью говорить: стройка работает!

 

Слова Павла Андреева: «Компании ЛЭК удалось обеспечить подготовку практически всех площадок инженерными сетями еще до начала кризиса».

 

Факты: даже несколько построенных домов(например, на Софийской ул.) не подключены к коммуникация. Некоторые объекты питаются от генераторов. Только по данным на октябрь 2008 года ЛЭКу требовалось 60 млн. долларов, чтобы закончить инженерную подготовку уже построенных объектов. Каким образом удалось провести инженерную подготовку объектов, на которые нет даже разрешений на строительство (Граф Орлов, Классика, Премьер Паллас, Лондон Парк), вообще большая загадка. Вряд ли такие монополисты как Ленэнерго или Водоканал, стали бы участвовать в подобной афере.

 

Слова Павла Андреева: «Сейчас, благодаря профессиональной и самоотверженной работе нашей компании, это (квартиры за 2 млн. рублей) стало возможно. Тем более, когда речь идет о жилье в практически построенных зданиях, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию».

 

Факты:

Сегодня ЛЭК предлагает квартиры и того дешевле. За сумму всего в 1, 71 млн. рублей можно купить квартиру, например, в «Лондон Парке» - доме, который состоит из 25 корпусов. На сегодняшний день начали строить 2 корпуса из 25. Покупателям предлагают заключить предварительный договор на 1 год и как всегда предлагают заключить его с компанией посредником, а не застройщиком. Крайне низкие темпы строительства объекта подтверждает, в том числе и прокуратура Петербурга. Так что, дешевые квартиры от ЛЭК будут готовы лет эдак через 20 и может быть их будет достраивать совсем другая строительная компания.

 

Слова Павла Андреева: «Кстати, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года объемы продаж жилья в компании ЛЭК значительно увеличились».

 

Факты: Цитата из интервью Андреева «Деловому Петербургу» 27.07.2009: «Продажи снизились примерно на 60%: первая волна — на 30% — была в ноябре, и вторая — тоже на 30% — в апреле. Пока с апреля сохраняется стабильная ситуация. Объем, конечно, значительно ниже, чем до кризиса, но меня радует, что последние 4 месяца уровень продаж уже не падает. Как принято теперь говорить: мы наконец почувствовали, что дно есть». Комментарии излишни. Видимо уважаемый руководитель сам запутался в своих высказываниях. Остается только добавить, что фактическое падение продаж по сравнению с прошлым годом у ЛЭК превысило 70%!

 

Слова Павла Андреева: «Люди начинают приобретать недвижимость уже сегодня. Это особенно хорошо видно на активности иностранных компаний. У нас никогда не было такого количества предложений по покупке наших активов.

 

Факты:

Эксперты считают возможный интерес к группе ЛЭК со стороны инвесторов, тем более иностранных, мало возможным. Во-первых, группа ЛЭК не имеет официальной аудированной отчетности. Во-вторых, большинство активов заложено по кредитам, некоторые даже несколько раз. Часть активов группы приобретена незаконным путем, по этим фактам ведутся уголовные дела (например, Нижегородский порт). Налоговые риски самой группы ЛЭК – это сотни миллионов долларов, риски потенциального инвестора даже трудно оценить. Кроме того, количество исков, которые отражены только на сайте Арбитражного суда Петербурга и ЛО, к различным компаниям Андреева превышает несколько сотен. Счета некоторых компаний арестованы.

В этой ситуации заявления о какие-либо предложениях от иностранных инвесторов выглядят абсурдно.

 

Слова Павла Андреева: «Компания ЛЭК принципиально не брала коротких денег. И сейчас пожинает плоды этого».

Факты:

«В период с июля по конец сентября этого года компании требуется выплатить почти 1,7 млрд рублей (всего до конца года — 3 млрд рублей). Общая долговая нагрузка ЛЭКа с учетом двух облигационных займов (на 1,5 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно) — около 11 млрд рублей (срок погашения — середина 2011 года)», - пишет «Коммерсант».

Частично выплаты по кредитам ЛЭК уже просрочены. Банки продлевают кредиты только потому, что не хотят быть инициаторами крушения пирамиды ЛЭК и нести ответственность за судьбы дольщиков. Тем не менее, ставки по кредитам повышаются, ЛЭК вынужден предоставлять дополнительные залоги. Отметим, что Павел Андреев, в отличии от своих коллег по цеху, не имеет личных поручительство по кредитам, а также никакого личного имущества, которое было бы заложено. Так что, как всегда отвечать за кредиты ЛЭК придется дольщикам ЛЭК, ведь дома, которые находятся в залогах уже проданы людям.

Есть еще и задолжности ЛЭК перед поставщиками, бюджетом, дольщиками, которые выиграли иски в суде, которые носят краткосрочный характер. Кроме того, неизвестным лицам принадлежат векселя на сумму от 300 до 500 млн. долларов, которые могут быть предъявлены в любой момент к оплате.

В ближайшее время ЛЭК вполне можетначать пожинать плоды своей финансовой и кредитной политики в виде банкротства компании.

Слова Павла Андреева: «Хочу заверить, что компания ЛЭК продолжает в полном объеме выполнять свои обязанности перед дольщиками и партнерами».

Факты: Говорить о том, что ЛЭК и Андреев выполняют обязательства крайне странно. Адреев выкинул из бизнеса ЛЭК своего партнера – основателя компании Рогачева, угрожая ему преследованием со стороны правоохранительных органов. Количество исков от дольщиков и поставщиков исчисляется сотнями. Нарушены обязательства перед банками, подрядчиками. Андреев увольняет сотрудников и менеджмент не выплатив обещанное. Вот так ЛЭК выполняет свои обязательства, а самое главное не стесняется писать об этом «на правах рекламы».

 

Неполный анализ всего лишь одного интервью Павла Андреева позволяет выявить массу сомнительных высказываний, которые не имеют к реальности никакого отношения. Теперь с уверенностью можно назвать руководителя строительной компании № 1 – лжецом №1.

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

 

АН&УС – новое имя лидера строительной отрасли Петербурга

 

Из-за отсутствия прав на бренд «ЛЭК» Павел Андреев ищет новые варианты названий строительной компании №1.

 

Руководитель строительной компании ЛЭК недавно провел коренную реорганизацию бизнеса подконтрольной ему компании. По мнению экспертов, целей у этой схемы может быть множество. Тем не менее, основная – это выкинуть своего партнера и основателя ЛЭК из бизнеса.

Однако, то ли российское патентное право продвинулось гораздо дальше уголовного и административного, то ли, в кой–то, веки в России сработал закон, но полностью «кинуть» партнера Андрееву не удалось. Товарный знак ЛЭК, который был впервые зарегистрирован Рогачевым в 1993 году, по-прежнему принадлежит предпринимателю. А это серьезно осложняет деятельность Андреева: ведь в любой момент он может получить запрет на использование товарного знака. А это значит, что раскрученный бренд, которому доверяют и отдают свои деньги дольщики, больше нельзя будет использовать. Это означает неминуемое падение продаж. Это и заставило его искать варианты

 

Патентное рейдерство

Как стало известно, Вадим Усков – владелец юридической фирмы «Усков и партнеры» - был нанят руководителем строительной компании ЛЭК Павлом Андреевым с целью отобрать товарный знак у законного правообладателя Андрея Рогачева. Такое решение Андреев принял, после того как пытался завладеть знаком другими путями.

Напомним, что изначально Павел Андреев и подконтрольные ему компании использовали товарный знак, но не платили за его пользование в соответствии с условиями договора. После того как Рогачев потребовал символическую плату за знак, Андреев перешел к решительным действиям. Были даже угрозы в адрес Рогачева с целью заставить «подарить» знак. Не обошлось и без давления правоохранительных органов, которые посетили офис предпринимателя и пытались «решить вопрос». И это не дало результатов. Рогачев продолжал отстаивать товарный знак, название которого придумал в конце 80-х и зарегистрировал в 1993 году, сразу как только появились соответствующие законы.

Андреев совместно с Усковым даже пытался переоформить знак на одну из принадлежащих ЛЭК компаний фальсифицировав документы. Но история знака, зарегистрированного в 1993 году, когда Андреев, кстати, еще был студентом, не позволила этого сделать.

Следующая версия интеллектуальных воров была создать знак визуально похожий на ЛЭК и доказать что новый не похож на старый. По аналогии с магнитофонами Pawasonis из начала 90-х.

В интервью «Деловому Петербургу» Усков не стесняясь заявил: «Спутать знаки невозможно», то есть настаивает на существенном отличии знаков.

Все эти хитроумные, граничащие с криминалом схемы ни к чему не привели. Сейчас Усков разрабатывает новые версии знаков и мы скоро увидим продукцию двух аферистов. Один из вариантов – ПЭК. Наверное, новая аббревиатура выбрана не только по внешнему сходству, но и благодаря возможному переводу «паша энд компания». Правда, использование знака ПЭК осложняется тем, что инициативная группа дольщиков уже использует его в юмористических роликах, размещенных в Интернет: «Квартиры от ПЭК – стремительной компании №1 в доме, который никогда не будет построен», хорошо известны интернет - пользователям и вряд ли будут способствовать укреплению доверию к новому бренду.

Независимые эксперты рекомендуют Андрееву и Ускову не нарушать законов об интеллектуальной собственности и, учитывая слаженность воровского тандема, создать новый знак АН+УС (Андреев+Усков) и продавать квартиры от АНУС – строительной компании №1. Через три месяца все дольщики привыкнуть, тем более реклама станет более правдивой.

Когда дольщикам традиционно не вернут деньги, Андреев так и скажет: «вам обещали АНУС, вы там и находитесь». 

 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.