Певзнер предлагает сдаться?

   Митволь и его команда

   «Летучий голландец»

   На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

   "Уралхим" подал заявку в ФАС на приобретение краденных активов "Воскресенских минеральных удобрений"?

   Продавец Сечина

   Рублевские Бермуды

   В России у него болит голова. Просто раскалывается

   «Транснефть» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием расследовать дело «Краснодарстройтрансгаза

   Необыкновенные приключения мяса в России

   Иногда они возвращаются

   Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

   Землевладелец со справкой в команде Минкомсвязи

   Как Наум Мардер «Вымпелкому» помогал

   Ярославская комбинация: Сонин и завод «Красный Маяк»

   Уголовное дело не повод для отставки?

   Как Самарский Джигит отомстил бывшему сенатору

   Гендиректор «Медтелекоминформа» В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями

   Б. БОЯРСКОВ: "КОНТРОЛЬ... ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ"

   КТО ВОЗЬМЕТ ВЗЯТКУ?

   Рыльце в пушку

   Пенобетонная схема коррупции

   И картофель на Марсе будет цвести

   «Альянс Русский Текстиль» и его смертоносный рейд

   «Честный детектив» уходит в отрыв

   «Честный детектив» уходит в отрыв. Послевкусие.

   НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС

   Переворот начинается с рейда

   Темная сторона Аэрофлота: взятки, контрабанда, обман пассажиров

   Илья Юров суёт «Роснефти» «пустышку»

   Человек из «Компромата»

   БРАТЬЯ КАЗАКОВЫ: «FAMILY BANK» = «MAFIA BANK»

   Почему владельцы СЗЛК не хотят возвращаться в Россию

   Дело – табак. Как российский депутат Саввиди европейский бизнес жене покупал

   Прогресс по-Лифановски

   Совладелец крупнейшего застройщика Петербурга группы ЛЭК Павел Андреев строит «пирамиду»

   СОМНИТЕЛЬНЫЙ «ЛИДЕР»

   Деньги дольщиков ЛЭК нашлись на Кипре

   Не каждый способен продать «Семью»…

   Питерский строительный магнат Андрей Рогачев увёл у партнера бизнес на $150 млн.

   Депутаты-единороссы Шишкин и Варшавский выбрасывают людей на улицу

   Невозвратный Русэлпром

   Скучные мошенники из "Домодедово"

   Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

   Строительный магнат отчитывается о фальшивых успехах

   ЛЭК – одна из ошибок в моей жизни: бывшая сотрудница ЛЭК

   Когда «чистый» воздух на службе у «грязного» бизнеса

   Руководитель Мосгорзаказа Леонид Моносов - совладелец столицы России

   Предновогодний "сюрприз" от вице-премьера ХМАО Кирилла Морозова

   Двойная потеря губернатора Бориса Громова

   Диверсия "старого солдата"

   Пейте, дети, водку с йодом

   Кто нарушает обязательства

   Атомная прачечная по-украински

   Юрий Оленин – могильщик ТВЭЛа

   Опровержение

   ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЮГРЫ

   День таможенника

   Схватка олигархов за инвестпрограмму ФСК

   ЛЕДИ ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА

   Семейно-коррупционный подряд

   Игорь Щеголев пошел в последний бой

   Как пилили в "Финансовой лизинговой компании"

   Авторское право на откат

   «Гранитное» слово Абубакара Арсамакова

   Джек-пот юриста-оборотня

   Пробирную палату ждет большая чистка

   Зачем таможенному союзу нужна Украина

   День таможенника-3

   Реклама коррупционного характера

   ЗАСТАВЬ ДУРАКА ЛЕС ТУШИТЬ

   «Золотые» таблетки для «мертвых душ»

   Многоликий Aлик

   Страховка для преступного мира

   Высококоррупционный разряд

 
     
    НЕПОРТОВЫЙ БИЗНЕС  
 
<< На главную / Экономика

Зачем питерский строительный магнат Павел Андреев спешит спрятать концы в воды

 

Об обстоятельствах странной сделки по продаже Нижегородского порта различные СМИ уже писали. Напомним, что в результате сделки новым владельцем порта стала питерская девелоперская компания “Макромир”. Правда, обстоятельства, последовавшие вслед за заключением сделки, в том числе и загадочная смерть в вагоне поезда Москва-Нижний гендиректора «Макромира» Игоря Шабловского, дали журналистам основания предполагать и даже утверждать, что сделка очень напоминает классическое мошенничество.

Питерские правоохранители никак не отреагировали на публикации, хотя нередко «возбуждаются» по куда менее значимым поводам. Однако на днях стало известно – уголовное дело все-таки возбуждено. И возбуждено как раз по факту мошеннических действий в отношении порта. Но возбудили дело не питерские, а нижегородские следователи, а точнее - ГУВД Нижегородской области.

Уже сейчас очевидно, что расследовать дело им будет крайнее сложно – больно изощренную схему выбрали его участники – с выводом активов, распродажей имущества порта, с подделыванием подписей членов совета директоров порта, в том числе и представителя государства…. В итоге порт, купленный «Макромиром» за 65 млн. долларов оказался под контролем бывшего акционера компании «Макромир» Павла Андреева, ныне – управляющего одной из крупнейших в Питере строительной компании «ЛЭК».

По факту оставшимися после продажи активами порта владеет сегодня не «Макромир», а некое ООО «Портовое хозяйство». Выписка из ЕГРЮЛ свидетельствует, что несколько месяцев назад одна из компаний Павла Андреева, а именно - «ЛЭК VII» была переименована в ООО «Портовое хозяйство». Таким образом, порт, оплаченный деньгами «Макромира» (он для этих целей брал крупный кредит у Сбербанка) оказался на балансе одной из компаний группы «ЛЭК».

Каким образом купленные за счет «Макромира» активы оказались в составе группы ЛЭК и предстоит выяснить следствию.

Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что сейчас Андреев спешно пытается продать порт, понятно, исключительно в своих интересах. Сама же компания «Макромир», которая заплатила за этот актив, не имеет никакой возможности влиять на ситуацию.

В сухом остатке факт: сделка оказалась выгодна всем, кроме «Макромира» и государства. Интересы «Макромира» в данной сделке должны были представлять менеджеры, но в итоге они сделали все, чтобы компания потеряла гораздо больше, чем приобрела. Продавцы порта успешно продали малоликвидный актив, а покупатели - ведущие менеджеры «Макромира» и ЛЭКа получили круглые суммы на свои счета. Все тип-топ. У Андреева и вовсе есть шанс заработать на этой афере как минимум дважды. Порт сегодня де юре принадлежит ЛЭКу, а «Макромир» при этом должен за порт, в том числе и ЛЭКу. Интересная схема, не правда ли? Теперь Андреев может не только продать порт, но и попытаться получить с «Макромира» деньги в суде.

Для специалистов очевидно: менеджмент уверенно и преднамеренно банкротил компанию, выводя активы, создавая огромную задолженность, и таким образом делая невозможной дальнейшую жизнедеятельность компании.

Как будет дальше развивать нижегородское дело пока не понятно, но местные правоохранительные органы настроены решительно. Для Нижнего проект, который планировал реализовать «Макромир», был таким же крупным как для Питера «Охта-центр» и «Москва-Сити» для Москвы. Теперь участок, который был продан целевым образом под крупный проект, оказался в руках Павла Андреева. «В Питере у меня все схвачено и заблокировано», - любит хвастаться Андреев, рассказывая о своих отношениях с правоохранительными и государственными органами Петербурга.

И это похоже на правду. Недавно в городе на Неве побывала представительная комиссия из Госдумы во главе с известным разоблачителем коррупционеров депутатом Александром Хинштейном. Она пыталась проинспектировать ситуацию на строительном рынке Санкт-Петербурге, где сотни дольщиков оказались без денег и без квартир. Пресса громко анонсировала приезд в расчете, что депутаты помогут остановить деятельность финансовой пирамиды, в которую г-н Андреев с нарушением законов незаконно вовлек людей. Ничуть не бывало! Депутат произнес на брифинге громкие слова, мол, получил от Андреева заверение привести все в правовые рамки, вице-губернатор Роман Филимонов отделался робкими фразами типа «Мы не посчитали нужным проверять этот аспект, поскольку работать с привлеченными средствами – дело менеджеров компании». На том все и окончилось.

К счастью, в Нижнем серьезных лоббистских возможностей у главы ЛЭКа нет. Эксперты считают, что «решить вопрос» в Нижнем ему будет сложно. «Здесь он не обладает таким ресурсом как в Петербурге, у него нет таких серьезных покровителей, которые одним звонком могут снять все вопросы», - рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Так, что, вполне возможно, Павел Андреев все-таки ответит по закону – и за вывод денег, и за банкротство компании, которую он любезно продал своему бывшему партнеру, утверждая, что компания на самом деле «цветущая» и эффективная. М-да, цветущая: задолженность «Макромира» больше полумиллиарда долларов, стоимость активов, которые при этом заложены по кредитам, не превышает 300 млн. Как можно назвать такую компанию «цветущей»? Скорее – зацветающей, то есть загнивающей.

Сегодня активов в «Макромире» меньше, чем пассивов. Это неохотно признают и в самой компании. Виной тому - огромная задолженность, которая (в том числе и искусственно) была создана бывшими менеджерами и управляющим партнером Андреевым. Это и привело компанию к фактическому банкротству. Исковые требования и суды, которые пытается инициировать Андреев и подконтрольные ему фирмы отнюдь не добавляют «Макромиру» сил в борьбе за выживаемость. Такие иски, как правило, подаются, чтобы устранить из процесса заявителя по уголовным делам (им выступает «Макромир»), а на деле – чтобы обезопасить прежде всего себя.

 

 

 

PS

Документы, которые хранились в секретном сейфе Шабловского, могут пролить свет на многие обстоятельства детальности его бывшего шефа – Павла Андреева. «Игорь боялся за свою жизнь, поэтому, на всякий случай держал в сейфе компромат на многих людей, в том числе и на Андреева. Думаю, что он оставил инструкцию людям, которым он верил, что с ними делать в случае его смерти», - рассказывает одна из родственниц Шабловского.

Однако, источник знакомый с ситуацией, рассказывает, что документы уже давно в руках Андреева. Якобы сразу после Шабловского у «черного нотариуса» оформлена доверенность на доверенное лицо Андреева, которое забрало все документы из сейфа. Кто выступал в роли доверенного лица и где оно сейчас - неизвестно.

 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.