«ЕдРо» фильтрует списки

   Короткий поводок для друзей Мехти Мамедова

   Удмуртию ждет коррупционный скандал

   Омский губернатор-фальсификатор недоволен, что прокурор выполняет закон, а не приказы Полежаева

   Самарский Энергогамбит

   Братья Магомедовы взялись за Башкирию

   А король-то голый

   Голубой воришка или «Добрый ангел» коррупции

   Как воровалось все…

   Изгой Яковлевич

   Справка на Хабирова

   О губернаторе Волкове и памятнике волку

   ОПАСНАЯ РАБОТА - ГУБЕРНАТОР

   Простой депутат Маркин «назначил крайним» главу Удмуртии Волкова

   Отставка президента Удмуртии предрешена

   ШТЫРОВЩИНА

   Бунт на корабле?

   Руководитель «Ижмаша» переберется в Киров

   «Лаваш» расправляется с конкурентами?

   Кто на борьбу с коррупцией?

   Мурманск: если в городской власти воры!

   Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

   Кампанию мэра Мурманска ведет беглый уголовник из Чехии

   Семья главы Клинского района Александра Постриганя

   А. САВЕНКОВ УКРЕПИТ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

   А сало русское едят

   Пермь – родина «слонов»!

   Конец Валентины Матвиенко. Скоро у Санкт-Петербурга будет новый губернатор

   С.Дарькин. Приморский откат через Монте-Карло

   Великолукская дуга

   Как Олег Чиркунов зарабатывает на дорогах

   Пермская «швейцария»

   НЕ НАДО КОМИ-ДЕДУШКУ ЛОХМАТИТЬ!

   Спрут Олега Сафонова

   Работников одного и того же предприятия сначала поголовно загоняют в «Единую», а потом – в «Справедливую»

   Культ абдуличности

   Фальшивое письмо стало последней каплей

   ДВЕ ПОДПОРКИ АНДРЕЯ ЛОБКИНА

   «Лед» для мэра в жарком августе

   Свердловский криминал рвется к власти при поддержке из Кремля

   Спасти свалку

   "Аркаш, ты можешь ... сюда приехать, ёбаный насрал?!"

   Распил АТЭС кончился 138-метровой яхтой Зиявудина Магомедова?

   Владимир Скоч и его медицинский центр «Поколение» развивают рефракционную хирургию

   Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

   Око за око

   Зачем иркутский губернатор начал травлю силовиков?

   Лучше синица в руках, чем утка под кроватью

 
     
    Великолукская дуга  
 
<< На главную / Политика

Как мэр Козловский бросил вызов губернатору Турчаку

Слухи об укреплении в России властной вертикали оказались сильно преувеличенными. Сверху-то эта отвесная линия, может, и крепка. А вот внизу она упирается в агрессивную желеобразную массу, способную растворить и размазать по горизонтали любую вертикаль. И самое свежайшее подтверждение этого – события во втором по величине городе Псковской области – Великие Луки. Именно здесь вертикаль уперлась в свое основание и болезненно надломилась.
А начиналось все неплохо. Недавнее назначение губернатором Псковской области молодого, энергичного и амбициозного Андрея Турчака выглядело как оздоровление власти и придание нового импульса развитию региона. Особую важность этому решению Кремля, безусловно, придавало то обстоятельство, что оно принято в разгар финансового кризиса. По логике руководства страны, Андрей Турчак с места в карьер должен был броситься на спасение экономики не самой процветающей Псковской области. Вместо этого новый губернатор столкнулся с откровенным сопротивлением муниципальных властей. Теперь, видимо, сигналы об улучшении социально-экономической ситуации в регионе поступят в Москву не скоро.
Почти сразу после вступления Андрея Турчака в должность губернатора в Великих Луках состоялись выборы мэра. Псковичи хорошо знают многолетнюю историю политического противостояния в «южной столице» региона, и победа «на всех фронтах» председателя великолукской городской думы Николая Козловского. Но сам процесс избрания выглядел, мягко говоря, некорректным.
Дело в том, что оппоненты г-на Козловского, хоть и составляют в думе меньшинство, вполне в состоянии оставить городской парламент без кворума. Что они и сделали 2 марта, предоставив 17 сторонникам Козловского возможность единогласно, но не совсем законно избрать мэром своего лидера. Присутствовавший на том заседании прокурор Великих Лук Юрий Ишков сделал вид, что ничего не заметил.
Не согласные с подобным «торжеством законности» великолукские депутаты пустились в судебные тяжбы. Но губернатор Андрей Турчак, к их искреннему изумлению, фактически признал Николая Козловского легитимным мэром Великих Лук, приняв 17 марта участие в его инаугурации. Попутно глава региона объявил, что отныне в городе будет введен пост представителя губернатора в Великих Луках. А кроме того, в ближайшее время здесь будет открыта общественная приемная лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина.
Что произошло? Реально, Козловский, чье избрание было, мягко говоря, нелегитимным, очень зависел от Турчака. Ведь раньше Козловский спокойно посылал на разные буквы бывшего губернатора Кузнецова и делал в городе все, что хотел. У Турчака же впервые появилась возможность, воспользовавшись «слабым местом» Козловского наконец-то поставить местного барона под контроль. Тем более, что Турчак, не Кузнецов, все понимают, что он в области – надолго. Наблюдатели и политологи Псковской области думали, что Турчак воспользуется данной ситуацией, но…. он вместо этого решил с Козловским договориться. Козловский наобещал ему с три короба, а главное- пообещал, что приведет к власти выгодного Турчаку сити-менеджера…. Довольный Турчак приехал на сессию в Велике Луки, не зная, что Козловский решил прилюдно его «кинуть».
Гром среди ясного неба грянул для Андрея Анатольевича 21 апреля во время выборов главы администрации – сити-менеджера Великих Лук. У молодого губернатора была своя кандидатура на этот пост - депутат Псковского областного Собрания Виктор Митропольский. Но мэр Козловский и послушное ему депутатское большинство Митропольского со свистом «прокатили». И все это произошло в присутствии самого Турчака. Вы видели что-то более позорное? Изумленный губернатор, понеся ощутимые потери, ретировался в Псков, где излил душу собравшимся у него на чай областным журналистам. Как только Турчак перестал быть нужным Козловскому, все договоренности быстро забылись. Зачем Козловскому делиться сити-менеджерской должностью с Турчаком? Молод он еще…
Таким образом, если не во всей Псковской области, то уж точно в Великих Луках говорить о реализации каких-либо антикризисных мер пока не приходится. Более того, экономический кризис здесь усугубился политическим – как минимум до избрания полноценного сити-менеджера.
И что мы имеем в сухом остатке? Попытка Андрея Турчака достичь компромисса с мэром Великих Лук Николаем Козловским потерпела сокрушительное поражение. Склонить на свою сторону местных депутатов губернатору также не удалось. Хотя в этом направлении его возможности еще не исчерпаны, и большая часть великолукских народных избранников еще может переметнуться от Козловского к Турчаку, но только если он покажет свою силу. Пока все видят, что Козловскому все сходит с рук и он унижает губернатора прилюдно, депутаты будут на стороне Козловского. Если Козловский получит ответный удар, как крысы с тонущего корабля депутаты перебегут к Турчаку. Только корабль Козловского пока не тонет…
Но пока совершенно ясно одно – будущая, обещавшая быть долгой и головокружительной карьера нового губернатора оказалась под угрозой. К слову, никто из предшественников Турчака на посту руководителя Псковской области не смог одолеть мелких местных князьков.
Последние, в свою очередь, как показали последние события, довольно успешно провели разведку боем, указав новому губернатору на его место. Николай Козловский предстал полновластным хозяином города, способным запросто игнорировать интересы не кого-нибудь, а ставленника самого Кремля. За этой захватывающей дух схваткой сейчас с интересом наблюдает вся область и с тревогой – федеральный Центр. В Москву постоянно поступают петиции недовольных действиями Козловского депутатов, которые у себя дома правды так и не нашли – ни в суде, ни в областном руководстве.
Кстати, от того, как Турчак справится с «проблемой Козловского», зависит ситуация и в самом Пскове. Совершенно ясно, что глава администрации областного центра Ян Лузин не без интереса наблюдает за схваткой в Великих Луках. Если Турчак не пройдет эту «проверку на вшивость», многие спорные вопрос на городском уровне Пскова тоже будут решаться не в его пользу. А там уже и вся губерния «зашатается». Именно поэтому, вообще говоря, губернатор обязан не просто наказать Козловского, а сделать это максимально демонстративно – чтоб другим неповадно было. Турчаку брошен открытый вызов, попытки начать договариваться опять – будут свидетельствовать о губернаторской слабости. В таких случаях реакция должна быть незамедлительной - уголовные дела на Козловского, отмена результатов голосования по выборам главы города (а основания есть и дело в суде). Псковские политологи говорят: «сейчас экстремальный момент – или Турчак заставит себя уважать и покажет зубы, или всем станет ясно, что можно делать, что хочешь и ничего тебе за это не будет».

 Наталья Егорова, политолог, Псковская область

Источник: http://trushkov.blogspot.com/2009/05/blog-post.html 

05.05.2009

 

   

            
                                                                                  Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.