На берегу Волги стоит знаменитый город Тольятти. Его жители помнят еще, как работали на территории города санатории и пансионаты для детей. Но сегодня во время летнего периода жители стараются уехать как можно дальше и от Волги и от Тольятти. Виной тому – монстр химической промышленности завод Тольяттиазот, аммиачные трубы которого распространяют свои миазмы на многие километры. Но даже от «чистых» владельцев завода, проживающих в Лондоне дурно пахнет, ибо то, что делают они своими и чужими руками – грязно.

Огонь

В 90-ых годах в городе на Волге, родине российского автопрома, Тольятти велись бандитские разборки за власть. Перестрелки шли в открытую и немало людей полегло во время разборок за право контролировать «жирные» и прибыльные предприятия города. Среди заводов, которыми интересовалась «братва» был не только автомобильный, но и химический завод. За время Тольяттинской криминальной войны полегло более 500 человек, и это только по официальным данным. 

Грязные методы остались, к счастью, в девяностых, но… не для всех. Захвативший криминальными способами власть над предприятием Тольяттиазот «лондонский дед» Владимир Махлай в настоящее время отсиживается в Великобритании, но дело его живет. Сыновья Махлая продолжают дело отца и уверенно захватывают территорию жигулевского Ставрополья. Завода по производству аммиака «деду» и его семье мало – хочется контроля над городом. Казалось бы, что проще? Развивай предприятие, предоставляй рабочие места, зарабатывай деньги, повышай эффективность управления. Но это слишком просто для привыкших к методам работы по «жигулевским раскладам». Махлаи идут напролом. Горячие головы. И горящие леса.

Тольятти, находящийся в центре лесного насаждения, после «случайного» возгорания в 2010 году получил больше пустого пространства. Лес горел одновременно в трех местах. Пресса и общественные деятели даже не сомневались, что за случайным пожаром стоит неслучайный криминальный интерес. 

Весь город знал, что слухи о намеренном поджоге имеют веское основание. В 2010 году году лес горел почти месяц! Только через несколько недель после начала пожаров был введен режим ЧС. Общественные деятели и журналисты с самого начала били тревогу, но их просто никто не слушал, поскольку вступать в криминальные разборки с жигулевско-лондонской семьей себе дороже. Смельчаков не нашлось и это можно понять – никто не хочет пролитой крови. Тем более своей.

«Лондонский дед» и его семья хочет строить в Тольятти дома системы танхаус и коттеджи. Успех очень близок – территория готова к постройке, рабочая сила под рукой – из многотысячного города несколько сотен человек точно согласятся поработать в качестве строителей. Дело остается только за малым – разрешительным документом под постройку. В Тольятти никто не сомневается, что получить его для «деда» дело времени.

Вода

Тольяттиазот работает на полувековом оборудовании и наносит непоправимый вред экологии, это известно даже школьникам младших классов, которые пишут о экологических катастрофах сочинения и рисуют на уроках ИЗО «результат жизнедеятельности заводов». Горы мусора, черная вода – детская фантазия безгранична, но к сожалению, детям Тольятти не приходится ничего выдумывать. Больше всего от Тольяттиазота помимо атмосферы и жителей города, действительно, страдает вода.

«Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию с последующим попаданием в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов, железа, меди и сульфатов. Постановление, вынесенное в прошлом году Управлением Росприроднадзора по Самарской области в отношении Тольяттиазота, гласит: «В результате мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, а также цинка в районе выпуска смешанного потока сточных вод Северного промышленного узла города Тольятти».

Крупнейшая в России экологическая организация «Зеленый Патруль» ведет топ-100 самых грязных предприятий России, и Тольяттиазот занимает там малопочетные «призовые» места. Но Махлаям все равно, им что топ-Форбс, что топ-экологически опасных заводов – капали бы деньги на лондонский и швейцарский счета. 

Государственными инспекторами  Росприроднадзора и Ростехнадзора регулярно выявляются нарушения на Тольяттиазоте. Штрафы, которые выплачивает наместник Махлая - Евгений Королев, за выбросы отравы в воздух и воду смешны и ничтожны.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации города Тольятти Надежда Павлинова отметила, что нужно немедленно менять законодательство. Вопрос с изменением законодательства действительно актуальный, поскольку экологи и чиновники понимают, что это ничтожные для предприятия деньги и что им проще отмахиваться от контролирующих органов и жителей штрафами, чем модернизировать производство.

«Сегодня природа диктует – совершил – и здесь же отвечай. Уже за то, что ты нарушил нормы, неси ответственность, а не жди когда наступят последствия. Надеюсь, нас услышат. Мы принимаем самое активное участие, начиная с городской Думы, губернской Думы свои предложения по изменению законодательства. Учитывая два проведенных госсовета нашим президентом, где министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев доложил о разработке законов на федеральном уровне в совершенно новом издании по охране окружающей среды, хочется верить, что законы изменятся. Мы ждем эти законы. Я сама не менее пяти лет потратила, чтобы внести статьи об ответственности за нарушение экологии. Земля, планета наша - общая и мы должны все вместе за нее бороться. Мы должны реагировать на малейшие жалобы жителей! Экологическую безответственность руководителей предприятий нельзя ничем оправдать, это недопустимо!» - отмечает Н.Павлинова.

Аммиачные трубы

15 марта Дмитрий Медведев провел в Самарской области заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны.

Выслушав экологов, президент отметил, что накопленные  экологические проблемы - весьма и весьма немалые, и, очевидно, нам еще десятилетиями придется с ними разбираться.  Российская газета тогда писала: «Три самарских предприятия вообще входят в топ-100 самых грязных по версии экологической организации «Зеленый патруль». На одном из них — «Тольяттиазот» — не раз выявлялись нарушения и Росприроднадзором, и Росехнадзором, что, впрочем, не мешает заводу продолжать свое «грязное дело», не признавая, что эти нарушения влияют на безопасность и здоровье людей». Но кто будет исправлять ошибки Тольяттиазота и кто будет нести последствия за грязные легкие тольяттинцев президент не уточнил.

 

P.S. Выженные леса, загрязненный воздух и вода, здоровье людей – вот цена денег семьи Махлаев. Можно относится к их делам философски и отдавать судить поступки этих людей вышним силам. Можно просто не обращать на их действия внимание. Мы – жители современной России можем все. Но сможем ли мы показать следующим поколениям матушку-Волгу и живописные леса Самарской области – это уже совсем другой вопрос…

Игорь Соловьев-Пташко

 

 




 

Первоисточник: http://ahudyakov.livejournal.com/24348.html

22.03.2012