Как губернатор Пермского края откатывал будущее «Триумфальное шествие» Единой России 

Кому теперь какое дело до полузабытой компании по выборам пермского мэра? Ан нет. Если рассматривать кризис (не будем ссылаться на мировой – Российский), как закономерный итог последних лет правления, то не грех вспомнить  2005-й в Перми. Когда на выборах мэра, как раз и отрабатывалась «единоросская» модель будущих выборов Президента и депутатов для всей России.

Напомним:

Немного истории

Пермь 2005 год. Выборы в местный парламент и главы краевого центра. Основных кандидатов два: Поддерживаемый всем мыслимым и немыслимым «ресурсом», безработный на тот момент, Игорь ШУБИН и депутат Государственной Думы РФ, совладелец компании “ДАН” - одного из крупнейших предприятий Пермского края, специализирующееся на продаже продуктов нефтеперерабатывающей отрасли, Павел АНОХИН. Шубин, на тот момент – «темная лошадка». Анохин – уже много лет представляет свой округ в Госдуме, пользуясь неизменной популярностью среди избирателей. Казалось бы, дело ясное. Но тут начинаются странные метаморфозы.

Метаморфозы

А вот здесь начинаются странные превращения демократических выборов в то, что мы и будем наблюдать повсеместно в России, после 2005 года – некая душная политсхема, впоследствии приведшая к «Триумфальному шествию Единой России» по всей стране:

Как только Анохин заявил о самовыдвижении на пост пермского мэра, Местные «единороссы», греческим хором запричитали об отлучении его от своей церкви-партии.

Подключился губернатор Чиркунов, активно пиарящий анохинского конкурента Шубина.

Известное на всю страну пермское политическое пиар-агентство «Кучер» и его глава Григорий КУРАНОВ не брезгует никакими методами, чтобы вылить цистерны грязи на Анохина.

Анохин не сдается – выходит во второй тур, не смотря на то, что избирателя, буквально как котенка, макают мордочкой в миску с Шубиным.

И тут, вдруг, как раз и выплывает фигура нашего «Иуды».

Подсечка

Бизнес-партнер Павла Анохина – Михаил ДЕМЕНЕВ, вдруг, объявляет о том, что теперь «ДАН» принадлежит исключительно ему. А Анохин, дескать, больше «не при делах».

Начинается жуткий скандал, сопровождаемый многолетними судебными тяжбами. Компаньоны «бодаются насмерть». История эта достаточно подробно освещена в прессе.

Тут же, пользуясь случаем, некие силы в Госдуме пытаются снять с Анохина депутатскую неприкосновенность. Впрочем, теперь все это уже позади. Суды и тяжбы настолько поглощают Анохина, что времени на политику у него просто не остается.

Мэром становится Шубин, да и его кресло в Госдуме занимает какой-то совсем никому незнакомый «единоросс».

Уральский следопыт

А теперь перенесемся в день сегодняшний.

 После серии бесчисленных многолетних судов, теперь уже  экс-депутат Государственной Думы РФ Павел Анохин и бывший партнер и друг господина Анохина Михаил Деменев, наконец, решили пойти на мировую. В результате этого «мира», компания «ДАН» все-таки, целиком досталась Михаилу Деменеву. Но не бесплатно, как он хотел изначально.

Другой учредитель – Павел Анохин, все-таки получил часть стоимости компании.

Недавно, к нам в руки попал некий скандальный документ, мы связались с Павлом Анохиным и попросили прокомментировать его, но единственное, чего добились – подтверждение подлинности этой бумаги.

Документ написан собственноручно Михаилом Деменевым и подписан обеими сторонами.

Опубликуем его полностью: 

 

ПРОТОКОЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО

СОГЛАШЕНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ

КОРПОРАТИВНОГО КОНФЛИКТА

МЕЖДУ АНОХИНЫМ П.В. И ДЕМЕНЕВЫМ М.Г.

 

Г. Пермь.                                                                                            30 июля 2008 г.

 

Стороны договорились о нижеследующем:

1.      Ситуация с предприятиями (ЗАО ФПК «ДАН», «Жилфонд» и др.) возвращается в положение, существовавшее до начала конфликта.

2.      прекращаются все судебные разбирательства, касающиеся этого конфликта, в т.ч. с привлечением третьих лиц (бывших акционеров ПФК, «Оптимум» и др.)

3.      Деменев М.Г. выкупает долю Анохина П.В. (или аффелированных с ним лиц).

4.      Одновременно с п.3 производится продажа имеющегося имущества, по выбору Деменева М.Г., на третьи лица.

5.      Деменев М.Г. выплачивает Анохину П.В.(или аффилированным  лицам) денежную сумму в рублях, эквивалентную 10 (десяти) млн долларов США .

Оплата осуществляется безналично по договорам купли-продажи долей предприятий.

6.      Срок исполнения данного предварительного соглашения

- 01 октября 2008 г.

Сторона 1.

Деменев Михаил

Геннадьевич

Сторона 2.

Анохин Павел Викторович

02.09. 08.

 

 

По оценкам экспертов, стоимость анохинско-деменевского бизнеса составляет не меньше $ 40 миллионов. Исходя из этих оценок, Анохин требовал у Деменева за свою долю в компании «ДАН» - $ 20 000 000. Но судя по этому документу, на сегодняшний день он получил только $ 10 000 000.

Итак, 10 млн долларов экс-совладельцу «ДАНа»вернули, а где же остальные $ 10 млн? Михаил Деменев не скрывает (ни от бизнес-элиты, ни от журналистов), что остальные 10 он отдал… губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. За что? За то, чтобы иметь возможность дискредитировать Павла Анохина в глазах общественности, заручиться поддержкой пермской краевой «верхушки» в преследовании и устранении депутата с политического небосклона. Здесь, как раз, можно вспомнить о том, как Павла Анохина лишали депутатской неприкосновенности… Нонсенс, не правда ли?

 

Пермский подарок России

Кстати, идеология «давления», «преследования» и «снятия», свидетелями которой, в последнее время, стали все россияне  принадлежит как раз Григорию Куранову, немалоизвестному «пиарщику», «сделавшему» Юрия ТРУТНЕВА и, в немалой степени, самого Олега Чиркунова.. Г-н Куранов, давно уже переведенный губернатором Олегом Чиркуновым из официально оплаченных советников на «работу на общественных началах» в качестве консультанта губернатора способствовал (принимая во внимание его чудовищную активность на почве антипиара и очевидную мотивацию в виде «куска» от тех самых 10 миллионов) «травле» Анохина.

Про такой источник доходов Олег Чиркунов сотоварищи, естественно,  налоговой не расскажут. Меж тем в результате мощнейший административный ресурс, полученный Деменевым «всего-то» за $ 10 млн сделал свое дело. Депутат перестал быть депутатом. И вроде как исчез, хотя и не бесследно.

След остался в Перми -  в виде мэра-бездельника Шубина, и горького послевкусия от диких выборных политтехнологий Чиркунова, после которых пермский народ вообще перестал ходить на выборы. (На выборах депутатов ГД и Президента – явка-одна из самых низких по стране). И в России - …сами видите.

 

Вот так: Посмотри на Пермь – и никогда так не делай.

 

Александр Трушков

 

Источник: http://atrushkov.livejournal.com/5963.html 

 

17.03.2009