На днях компания «Транснефть» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести расследование факта растраты бюджетных средств компанией «Краснодарстройтрансгаз» - бывшим генеральным подрядчиком первой очереди строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Как заявил источник в Генпрокуратуре, в обращении «Транснефти» также говорится о необходимости выявления реальных владельцев оффшорной компании «Краснодарстройтрансгаз» с целью предъявления им судебных претензий.

Под строительство первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» Краснодарстройтрансгаз получил от «Транснефти» аванс в размере 7 млрд рублей, однако работы по проекту были сорваны, на май объем выполненных работы составил лишь 17% от запланированного. В результате, ЦУП «Транснефть» в одностороннем порядке расторгла контракт с «Краснодарстройтрансгазом». 

Срыв сетевого графика – не единственная претензия к «Краснодарстройтрансгазу». Так, на участках, где работы вел бывший генподрядчик, зафиксированы грубейшие нарушения техники безопасности и правил проведения работ. В частности, речь идет о проведении взрывных работ в непосредственной близости от нефтепровода, латании уже сваренных в нитку труб газовой горелкой и др. 

Многочисленные нарушения были неизбежны, считают эксперты, поскольку строить нефтепровод руководство «Краснодарстройтрансгаза» пригласило китайских рабочих, у которых отсутствовала какая-либо квалификация. Более того, большинство мигрантов не имело трудовых виз, размещение производилось на квартирах с нарушением норм проживания, сдача внаем не сопровождалась регистрацией договоров.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, речь в данном случае идет о коррупции. «Главное в российской коррупции - ее системный характер, то есть положение, при котором даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов, - заявил г-н Делягин в ходе состоявшейся недавно в НИИ МВД конференции по коррупции в РФ. - Классический пример - ВСТО. Такое ощущение, что для многих его участников при принятии принципиального решения о строительстве нефтепровода главным было не построить, а просто строить, чтобы значимые деньги доставались конкретным регионам и компаниям».

В результате сорваны сроки строительства нефтепровода, имеющегося стратегическое значение для энергетической безопасности страны. «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы совместно с правоохранительными органами выявить предприимчивых лиц из «Краснодрастройтрансгаза», виновных в растрате бюджетных денег, - подчеркнул глава «Транснефти» Николай Токарев. – Для нас это дело чести». 

Алексей Воробьев 

Источник: http://ahudyakov.livejournal.com/5307.html