О.Смолкин, А. Молвинских, М. Красницкий

Невыученные уроки

 

Итак, закончился очередной выборный цикл. Кого-то шокировал, кого-то порадовал, кого-то не удивил. Кто-то подзаработал политический капиталец. А кто-то финансовый.

Отгремели спорами-дебатами уже и сейшны-тусовки экспертного сообщества, живо отреагировавшего, как на видимые, так и на скрытые политические процессы. И везде сквозит жестко партийная тема. Ну как «тренд» все-таки. Какие проблемы у «Единой России», за счет чего можно увеличить проценты, как нейтрализовать партконкурентов и прочие, наверное, важные аспекты партстроительства современной России.

Компания «НКС» в этом «сезоне» обслуживала 21 выборную кампанию разного уровня, в том числе и такие нашумевшие как выборы мэра Иркутска, главы Чеховского района, мэра города Асбест и ряд других «громких» проектов. И оттого, наверное, мы можем себе позволить сделать свои, несколько отличные от общих,  выводы о том, что же происходит на политическом пространстве современной России. Не уверены, что наш взгляд, будет совпадать с мнением многих российских политэкспертов. Не уверены даже, что мы попадаем в официальный тренд. Но как нам кажется, для тех, кому важны не официальные версии происходящего, а взгляд «изнутри» с интересом прочитают несколько нижеследующих замечаний.

 

Замечание 1. Какой-какой у нас тренд?

Да, да. Первое с чем мы хотели не согласиться так это с тезисом о  тотальной партизации выборов. Конечно, там где проходили выборы в ЗакСы и местные Думы по пропорциональной системе партийность доминировала. Но в остальном...

Есть ощущение, что в остальном как раз все происходит с точностью до «наоборот». Идет департизация. Ни на одной из пяти «мэрских» кампаний, на которых мы работали ничего о партийности сказать нельзя. Во всяком случае, о ее руководящей и доминирующей роли. Нет, конечно, многие кандидаты использовали символику и как то «тягали» партбрэнды... Но так чтобы, прямо избиратель шел голосовать по принципу «Я за ЕР, значит за Пупкина»... Извините, такого не было. Исключения всегда, есть. Ну, например, Василий Иконников в Орле, или Сергей Серебренников в Иркутске. Но только ничего хорошего из этих историй не вышло. «Повестка дня» была не партийной. А сами партийные кандидаты, на реальную повестку дня не сумели отреагировать. И в этом  первый и главный вывод: политическая (и партийная в том числе) система оказались не готовы к мартовскому циклу 2010 года. Решений проблем никто не показал. Хуже того, реальность в которой пытались работать основные политинституты отличалась от реальности, которой оперировало население. В результате, те от кого положено ждать решений (кандидаты от власти) были просто импотентны, а те, кому дает очки критика этих решений, заработали свое.

Если ситуация не измениться, и мы будем по-прежнему подменять жизненную реальность тезисами о партизации, будем вместо диалога выстраивать квазимонолог («квази» потому что и его не слышат), то следующий цикл будет выглядеть пройдет по двум сценариям. Он будет для партийцев от власти или очень плохим по результатам, или очень хорошим, если вернется система «закручивания гаек. Но и в том, и в другом случае, это будет малообъективный результат, никак не отражающий реальную расстановку политических сил в стране.

 

Замечание 2. А что есть партия «Единая Россия»?

Вывод второй тоже может показаться кощунственным, хотя он не нов. «Единая Россия» сегодня не самостоятельная политическая сила, как ей очень бы хотелось казаться и как должно быть, а инструмент российской бюрократии (или местных элит) для продвижения своих интересов. Нет, разумеется, лоббизм одна из основных задач любой партии в любой стране. Но должны же быть и иные задачи. Пока же, как показывает практика, главная партия страны, увы, начиная уже с регионального уровня выходит из идейно-политической своей ипостаси в сугубо прикладной формат. В итоге, вновь назначенный губернатор за сутки может изменить списки кандидатов от «ЕР», которые, конечно, и до этого были смоделированы, но другими силами. Госкорпорация может «попросить» партию согласовать кандидатом в мэры явного аутсайдера. Таких примеров множество. И во всех них только федеральное руководство партии иногда пытается отстоять партийную честь. Регионалы и местный политбомонд этих качеств не имеют по, естественно, объективным причинам. И если уж говорить о какой-то модернизации партии, то, наверное, сперва надо озаботиться вопросом какие меры надо предпринять, чтобы сделать партию хотя бы минимально самостоятельной на всех уровнях. Тогда уже можно и о приращении голосов думать.

 

Замечание 3. «Алло, я вас не слышу».

Ни власть на местах, ни обслуживающие ее политинституты, увы, сегодня не имеют навыков и знаний работы с негативной средой. Точнее навык и умение у нас одно – «погасить». И вот по всей стране катится «волна» протестных акций. И что? Какие действия? Какие механизмы включены? Обычные. Чиновников уволить, «лидеров» купить-напугать, «массу» дезориентировать-разогнать. Замечательно. Решили проблему? Нет. Сделали так, что народ успокоился? Нет. Застраховали себя от аналогов? Нет. В чем фокус тогда? Заретушировали на общефедеральном уровне. Отличное решение проблемы. А что проблема не решаема? С ЖКХ в краткосрочной перспективе, наверное, нет. С митингами по ЖКХ, с отношением людей – безусловно, да. Только почему то никто не стал задумываться ни о необходимости диалога с гражданским обществом (ни, тем более, о путях-каналах, этого диалога), ни о «пароводах», ни об элементарной PR работе с агрессивной средой, не говоря уже об управленческих решениях. В результате почему-то «пиарщики» берут на себя несвойственные им функции управления городским хозяйством, доказывая мэрам, что повышение тарифов в период волны негатива по ЖКХ «убийственно» для власти, что работать надо не с населением, а с управляющими компаниями.

Нет диалога между населением и местной-региональной (за центральную сказать не беремся) властью. Более того, нет желания такого диалога, а самое плохое, нет понимания его необходимости.

 

Замечание 4. Да все нормально!

При этом, после окончания цикла, руководство «Единой России» начинает так уверенно и много говорить об успехах и позитивной динамике партии, так активно рапортует о любых результатах как о прогрессивных и победных, что растерявшиеся сначала регионалы, быстро воспряли духом и теперь уверены, что все прошло по плану. А значит, действовали они очень даже правильно. Вот такие мы успешные сами себе доктора. Эффект плацебо сработал лучше не придумаешь. Больной считает, что он не только абсолютно здоров, но даже и то, что и признаков то болезни никаких не было. Все порядке. Так держать. Реальность подождет.

Вот и выходит, что нынешняя конфигурация политического пространства выглядит следующим образом: есть власть (элита, бюрократия) и ее инструменты (например, политические партии) и есть население. И эти две сферы начинают отталкиваться друг от друга на все большее расстояние. Что из этого выйдет? Путей, и это понимают все,  не очень много. Скоро будет, очевидно, какой выбираем. Цыплят ведь по осени считают.



Статья написана по итогам круглого стола, проведенного специалистами группы в рамках обсуждения итогов цикла «Март 2010». Со стенограммой круглого стола можно ознакомиться на сайте группы www.nkspr.ru

Группа компаний «Новые Коммуникационные Системы». www.nkspr.ru

Выборы мэра г. Иркутска (кандидат Романов) (Иркутская область), выборы мэра г. Асбест (кандидат Суслопаров) (Свердловская область), выборы главы Чеховского района (кандидат Слободин) (Московская область), выборы главы ЗАТО г. Лесной (кандидат Моськов) (кандидат  (Свердловская область), выборы главы (кандидат Хлыстов) и депутатов районного Совета Иланского района («Единая Россия») (Красноярский край), выборы депутатов муниципальных Советов 11 районов Красноярского края, выборы депутатов городского Совета г. Канск (Красноярский край), выборы депутатов городского Совета ЗАТО г. Зеленогорск (Красноярский край), выборы депутатов Областной Думы Воронежской области, выборы депутатов городской Думы г. Ворсма (Нижегородская область), выборы депутатов Законодательного Собрания Хабаровского края.