Парадокс: принятие в США «акта Магнитского» сопровождалось скандалами на самом высоком уровне, а вот первый опыт его реального применения в отношении граждан России у нас в стране почти не заметили. Может, фигура Дениса Кацыва, сына видного подмосковного чиновника, показалась мелковатой — а зря. Получив доступ к его счетам по решению суда, американские правоохранители могут выйти и на других участников схемы по легализации денег, украденных из российского бюджета.


В середине сентября американский суд удовлетворил требование Федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка о принятии обеспечительных мер в отношении имущества и счетов кипрской компании Prevezon Holdings Ltd и ее дочек в юрисдикции США. В гражданском иске, размещенном на сайте прокуратуры , фигурируют и физические лица: помимо Дениса Кацыва, это его деловые партнеры Тимофей Крит и Александр Литвак.
Согласно определению суда, «ограничиваемые лица <…> не будут передавать, продавать <…> либо предпринимать либо содействовать принятию любых шагов, которые могут привести к снижению стоимости, принесению ущерба, либо любым иным образом снизить стоимость собственности и любых активов» . Но амбиции правоохранителей простираются намного дальше временной заморозки счетов и даже конфискации имущества. Федеральный прокурор Приит Бхарара назвал поданный им иск «важнейшим шагом в раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем» .
Основанием подачи иска стала информация о том, что в феврале 2008 года на счета Prevezon Holdings транзитом через две молдавских фирмы (Bunicon-Impex и Elenast-COM) поступили в общей сложности 857 тысяч долларов со счетов российского банка «Крайний север». А этот банк, по данным Hermitage, пролоббировавшей принятие «акта Магнитского», был одним из транзитных пунктов движения в оффшоры 5,4 млрд рублей, украденных из российского бюджета под видом возмещения НДС .
Защита Дениса Кацыва наверняка будет настаивать на том, что подозрительные транзакции случились за полгода до того, как бизнесмен стал владельцем компании Prevezon Holdings. Это так, но с 2005 года и до прихода Кацыва Тимофей Крит числился номинальным владельцем фирмы, он же до сих пор входит в число ее директоров . Дальнейшие события также отчасти работают на версию американской прокуратуры о легализации средств: в 2009 году Prevezon инкорпорировалась в Нью-Йорке. Она, как и моментально расплодившиеся дочки, принялись скупать недвижимость на Манхэттене на общую сумму в 20 миллионов долларов. Документы по этим сделкам подписывали в том числе Тимофей Крит и Александр Литвак. Налицо совместная деловая активность людей, как минимум один из которых имел отношение к руководству компанией в тот момент, когда на ее счета поступили сомнительные деньги из Молдавии.

Сделка с израильским правосудием
Любопытно, что в биографии Дениса Кацыва уже был весьма неприятный эпизод, связанный с зарубежными счетами и недвижимостью. Еще в 1996 году его отец, Петр Кацыв, возглавлявший подмосковный ГУП «Мострансавто», а позже перебравшийся в правительство региона на должности министра транспорта и вице-губернатора, открыл счет в израильском банке Hapoalim. Доступ к этому счету также имели Денис и супруга чиновника Людмила. А в 2002 году отец и сын Кацывы учредили три оффшорные компании (Follet, Hanway и Bastet), счета которых также были открыты в Hapoalim. В 2002 году Петр Кацыв официально признал себя их бенефициаром, подписав, как того требовало израильское законодательство, «административный лист».
Но (не везет же Кацывам!) банк Hapoalim стал первым крупным кредитным учреждением, на котором власти Израиля решили отработать действие закона «О запрете отмывания денег». В 2005 году была проведена масштабная операция, оказались арестованы счета многих предпринимателей и чиновников, в том числе, иностранных. Петр Кацыв попал в сложную ситуацию: ведь если бы скандал распространился за пределы Израиля, ему пришлось бы объяснять, откуда у него, крупного подмосковного чиновника, счета в иностранном банке и деньги на них.
Но Кацывам удалось замять скандал, банально откупившись — законодательство Израиля это позволяет. Есть компромиссное соглашение между окружным прокурором Эллой Рубинек и компанией Martash Investments Ltd, которая была зарегистрирована на имя Дениса Кацыва и получала на свои счета деньги Петра Кацыва. Документ от имени компании подписал адвокат Цион Амир, нанятый Martash и названный в материалах уголовного дела представителем интересов семьи Кацывов.
Сумма сделки с правосудием составила 35 млн шекелей (примерно 8,1 млн долларов), которые были конфискованы с замороженного счета Martash Investments Ltd и переданы в Фонд конфискации Израиля. И правда, лучше было договориться, ведь в Израиле у компании Rosengard, принадлежащей Кацыву, два земельных участка и две квартиры в Эйлате. Запасной вариант, так сказать.

Тень Леваева
Израильский этап в деловой биографии Кацывов интересен еще и потому, что может в какой-то степени помочь в ответе на вопрос, откуда у подмосковной семьи возникли тесные связи с известным предпринимателем Львом Леваевым.
Леваев — президент Федерации еврейских общин СНГ, владелец и глава холдинга Lev Leviev Group (LLC) и совладелец Africa Israel Investments (AFI), в который входят сотни предприятий различного профиля: от добычи и огранки алмазов до девелопмента, энергетики и интернета.
Значительные интересы AFI имеет и в Московской деятельности, в том числе, в Химках, где, кстати, начинал свою трудовую деятельность Петр Кацыв. Еще в 2003 году, согласно данным Росфинмониторинга, Денис Кацыв стал генменеджером в кипрской компании Irostratos Ltd, входившей в холдинг Lev Leviev International B.V Леваева (сначала ежемесячные отчисления Кацыву составляли 15 тысяч долларов, двумя годами позже – 25 тысяч долларов). Используя доход в Irostratos Ltd, Денис Кацыв, по данным Росфинмониторинга, в 2004 году по сделке долевого участия в инвестировании строительства жилого дома в малом Козихинском переулке в центре Москвы заплатил ООО «Стройинком-Н», так же подконтрольному структурам Льва Леваева, 10 млн рублей (сумму в размере 17 млн заплатила и Людмила Кацыв). А в 2006 году Денис Кацыв заключил договор на приобретение жилого дома в Мытищинском районе Московской области (за 18,9 млн рублей) с ООО «Далан Строй», которое связано с кипрской F.W. Sawatzky Ltd Льва Леваева. Вряд ли, конечно, он собирался жить в Подмосковье, но ведь недвижимость можно продать, получив чистые деньги…

А теперь — Германия
Впрочем, куда интереснее выглядит сотрудничество двух бизнесменов в Германии. В 2008 году одна из компаний Леваева – AFI Europe N.V. (AFIE) – продала 30-процентную долю в своих четырех «дочках» - AFI Properties Berlin B.V., AFI Properties Logistics B.V., AFI Properties Development B.V. и AFI Properties B.V. Сумма сделки составила 3 млн евро, а покупателем выступила кипрская компания Prevezon Holdings Ltd.
Как и в случае с американской недвижимостью, эта сделка произошла накануне официального приобретения кипрской Prevezon Денисом Кацывом. Но бэкграунд взаимоотношений бизнесменов, сложившийся в России, позволяет посмотреть на нее с неожиданной точки зрения. Что было куплено и по какой цене?
Обратимся к проспекту эмиссии AFIE от 2008 года. Четырем фирмам, доли в которых были приобретены Prevezon, принадлежит 70% в четырех немецких компаниях, в собственности которых 35 объектов жилой и коммерческой недвижимости на территории Германии. География впечатляет: 20 объектов в Берлине, три – в Ганновере, два – в Ахене, и по одному в Билефельде, Ландау, Фюрстенвальде, Вуппертале, Херне, Дуйсбурге, Эссене, Вильгельмсхафене Фрехене и Лейпциге. Вся недвижимость сдается в аренду и приносит стабильный доход. Перечень арендаторов весьма пестрый: от социального детского сада до администрации города Вупперталь в Дюссельдорфе, от похоронного бюро до телевизионной компании в Ганновере. Очень часто встречаются игорные заведения и жилые квартиры.
Стоимость этого немецкого портфеля, по данным AFIE, составляет 105 млн евро. Таким образом, долю Prevezon можно оценить миллионов в 20. Почему же удалось купить ее всего за 3 млн евро? Неужели продавцы, связанные с Леваевым, предполагали, что через несколько месяцев после сделки владельцем доли в недвижимости станет его постоянный клиент Кацыв?

Неиссякаемый источник
Остается задать главный вопрос: откуда у семьи Кацывов деньги на приобретение недвижимости в России, Израиле, Германии, США?
Денис, конечно, как и подавляющее большинство детей госслужащих, добился выдающихся успехов в бизнесе, но даже если сводить понятие «бизнес» к элементарной формуле «купил — продал», все равно непонятно: почему он все время только покупает?
Среди всех возможных источников его благосостояния наиболее любопытным представляется ООО «Мособлтранс-1», 95% которого принадлежат «Инавто», 30% долей в котором Денис Кацыв владеет напрямую, а 70% — через уже знакомую нам Martash.
На официальном сайте «МОТ-1» партнерами компании значатся ГУП «Мострансавто», Комитет по физической культуре и спорту Московской области, областная Административно-транспортная инспекция и региональная Государственная жилищная инспекция. Этот список можно расширить, если заглянуть в федеральный реестр государственных и муниципальных контрактов: в 2006-2010 годах «МОТ-1» заключил около 50 госконтрактов на сумму примерно миллиард рублей. В числе заказчиков значились практически все подразделения правительства Московской области, а также некоторые федеральные ведомства и суды. Четыре контракта (на общую сумму 70 млн рублей) «МОТ-1» в частности заключил с Министерством транспорта Московской области – в тот период времени, когда ведомством руководил Петр Кацыв.
Так что нашим правоохранительным органам стоило бы перехватить инициативу у американских и пристально взглянуть на бизнес Кацывов. В конце концов, только реальная борьба с коррупцией, в том числе, с широкой международной кооперацией, может быть достойным ответом нашей страны на разнообразные «списки Магнитского».

Первоисточник: http://aron-g.livejournal.com/568.html

21.10.2013