Российским владельцам банковских карт Diners Club в ближайшее время, скорее всего, придется выбросить свой «пластик» как совершенно бесполезный предмет – компания, занимающаяся его обслуживанием, в тяжелом положении. За то время, которое данным активом бывшего АКБ «Славянский банк» управляла госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), ООО «Дайнерз Клаб» влез в чудовищные долги. 

Если кто не помнит, 03 декабря 2010 года приказом ЦБ РФ у «Славянского» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Его владельца Матвея Урина уличили в финансовых махинациях, банкир отправился за решетку, а ликвидировать кредитную организацию было поручено АСВ. В числе прочих активов госкорпорации досталась и 51%-я доля в ООО «Дайнерз Клаб», организации, которая по лицензии американской платежной системы Diners Club International является ее представительством в РФ.

А через полгода, в конце апреля 2011-го, ООО «Дайнерз Клаб» был выставлен на продажу. Однако актив, который побывал в руках специалистов АСВ, странным образом никто до сих пор не захотел купить. Все дело в том, что, находясь под управлением Агентства, компания начала быстро наращивать убытки и увеличивать долги.

Если посмотреть на баланс ООО «Дайнерз Клаб» за 2010 год (то есть когда оно еще находилось в «свободном плаванье»), на конец отчетного периода кредиторская задолженность составляла 97,5 млн. рублей. Прибыли, правда, и тогда не было – за тот год убыток составил 16,4 млн. рублей. Но данную цифру можно списать на последствия международного финансового кризиса, и, по идее, в 2011 году ситуация просто обязана была улучшиться. Не тут-то было: по итогам 2011 года фирма увеличила задолженность до 178,3 млн. рублей, убытки выросли в 2,5 раза. А уже в марте 2012 года ООО «Дайнерз Клаб» увеличил долг уже до 254,9 млн. рублей. И теперь вполне понятно, почему это компанию никто не покупает, брать на себя актив, на котором висит столько обязательств, желающих нет.

Совершенно очевидно, что увеличение долговой нагрузки на ООО «Дайнерз Клаб» произошло благодаря ссудам АСВ. Агентство вообще как-то слишком охотно раздает государственные деньги направо и налево. Казалось бы, кризис 2007-2008 годов все дальше и дальше уходит в прошлое, а траты растут. Если в 2009 году АСВ ассигновало на мероприятия по предупреждение банкротств банков 294,2 млрд. рублей, то в 2010 году – уже 307,7 млрд. рублей, а в 2011 году – 495 млрд. рублей! Такой рост расходов выглядит более чем странно и заставляет задуматься о профессионализме специалистов агентства. В частности, и в случае с Diners Club Россия: если бы компанию привели в действительно божеский, привлекательный для покупателя вид, то инвестор на такой громкий бренд неизбежно бы нашелся.

Но такового пока не наблюдается. Более того, в действиях АСВ с ООО «Дайнерз Клаб» видна очевидная непоследовательность. Например, еще весной 2011 года миноритарный акционер компании, бывший владелец банка «Славянский» Сергей Родионов подал заявление о намерении выйти из состава ООО, в котором его доля составляет 32,9%. Согласно законодательству, для юрлица, которое не проходит процедуру банкротства (а такового не было) доля соучредителя переходит в компанию, а он сам получает финансовую компенсацию с пропорции к общей стоимости актива. Иными словами, АСВ получает в свои руки не 51%, а 83,9%, а потом спокойно продает все вместе за большие деньги.

Вот только Агентство повело свою игру. С одной стороны, оно заявило, что де доля в 32,9% ООО «Дайнерз Клаб» ничего не стоит и даже что сам Родионов им должен в силу того, что фирма терпит убытки (такой норма в российском законодательстве нет вообще!). А с другой продолжило преспокойно продавать 51% фирмы и зачем-то накачивать ее кредитами.

17 июля сего года Арбитражный суд города Москва обязал АСВ возместить г-ну Родионову его долю в ООО «Дайнерз Клаб» в сумме 16,575 млн. рублей, а также оплатить судебные издержки. Вряд ли Агентство сразу так и сдастся, не исключено, что они попытаются крючкотворством отсрочить исполнение сего решения.

И в этом случае пострадают все. А именно, в первую очередь, держатели карт Diners Club, то есть частные лица – система просто уйдет из страны. Или на время полностью прекратит свои операции, а потом аннулирует лицензию ООО «Дайнерз Клаб» и отдаст ее другой компании. В этом случае пострадает еще и государство в лице АСВ – стоимость его актива моментально станет равна нулю и все инвестиции в него будут безвозвратно потеряны.

Деятельность АСВ, которое, помимо своей основной работы по страхованию вкладов населения, получило возможность заниматься санацией банков, вызывает все больше и больше вопросов. Так, на днях стало известно, что средства, выделенные на восстановление стабильности «Банка Москвы», расходуются совершенно не по назначению. Между тем туда залито 295 млрд. рублей – солидная «копеечка». Причем это государственное, то есть народные, деньги! Стоит также вспомнить, что в свое время 60 млрд. рублей получил банк «Союз» известного олигарха Олега Дерипаски, который мог бы и сам раскошелиться. В «Открытие» уплыли 88 млрд. рублей, в «Российский капитал» - 10 млрд. рублей, в ВЕФК – 60 млрд. рублей. Причем в ряде случаев невооруженным глазом видно, что можно было бы обойтись куда меньшими тратами. Да и с Diners Club логика более чем странная: «сэкономить» 16 млн рублей потратить в десятки раз больше…

«АН-online», Валентин Стариков

 
8 августа 2012, 12:00.