Гвелесиани Георгий Леванович – известная личность на рынке фермерских хозяйств Центрального федерального округа. В 2013 году, используя свои связи, ему удалось привлечь достаточно крупный кредит от Россельхозбанка на строительство молочной фермы и молокоперерабатывающего завода в Калужской области. Все «содействия» по получению кредита в РСХБ для Гвелесиани осуществляет калужский решала Антон Кузин, являющийся по совместительству зятем экс-зампрокурора Калужской области Владимира Викторовича Носова. Подконтрольная Гвелесиани ООО «Ремпутьмаш-Агро» (позднее переименована в ООО «Молочные активы») таким образом смогла привлечь кредит в 1,5 млрд руб. К слову сказать, в то время руководителем банка еще был Патрушев-младший.
Но для целей реализации амбициозного проекта предприимчивый южанин сначала собрал средства нескольких влиятельных инвесторов, уговорив их не афишировать свои инвестиции для целей «маскировки» их средств как «собственных» для РСХБ. Так ему удалось «собрать» более 3 млрд. рублей для строительства двух ферм и молочного завода на 100 000 тонн переработки сырого молока в сутки. Неизвестно в какой момент спланировал Георгий Леванович не возвращать долги и «кинуть» своих кредиторов, но еще в тот период у него появился компаньон из Израиля «консультант-селекционер» Пелег Коэн, по совместительству «поставщик» неоправданно-дорогого оборудования для фермы и «золотой» управляющий, а одновременно появилось и второе гражданство в Израиле.
Гвелесиани Георгий Леванович
супруга Гвелесиани Екатерина Юрьевна
 
В качестве КРС Пелег и Гвелесиани приобрели сначала зарубежных коров голштино-фризской породы, отличающейся высокой удойностью и репродуктивностью. Были заключены контракты с американскими партнерами, поставлена первая партия коров. И тут нежданно-негаданно нагрянул «Крым наш», закрутилась санкционная машина, началось импортозамещение.
С одной стороны – стресс для российского бизнеса. Про американских коров пришлось забыть и переориентироваться на других поставщиков. Следующие партии пошли уже из ближнего зарубежья. Как назло, еще банк в новых условиях изменил свое отношение к проекту и решил ограничиться уже выделенным финансированием, посмотреть, что новоиспеченный фермер сможет сделать с уже закупленными животными.
С другой стороны  государство начало поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. Деньги из бюджета выделялись и на возмещение части инвестиционных затрат на строительство фермерских комплексов и на возмещение процентов по инвестиционным банковским кредитам и просто на возмещение части затрат на производство/переработку сырого молока.
Казалось бы самое время улучшить показатели проекта, но российскому фермеру Георгию очевидно мешали родные корни: как раз в это время он, уже почувствовав себя крупным предпринимателем, «укрепляет» фундамент в Германии, где давно живет его отец, скупая элитную недвижимость на чужие сбережения. Так, в то время как ферма несет «потери» от «вывода» оборотного капитала, а коровы дохнут от нехватки качественных кормов и отсутствия своевременной ветеринарии, уже нескромный южанин получает гражданство для жены и детей в Германии и перевозит их в особняк во Франкфурт-на-Майне.
Последнее обстоятельство, однако, не мешает домохозяйке со стажем, специализирующейся на кондитерской выпечке имбирных пряников, одновременно «трудиться от зари до зари» в качестве финансового советника на его предприятиях за стабильную заработную плату топ-менеджера. Таким образом, оформляя достаточное количество «мертвых» душ Георгий выводит ежемесячно средства на личные цели. Роль действительного финансового советника, разработчика всех схем и управляющего денежными потоками компании при этом принадлежит брату жены Алексею Климову, также числящегося советником генерального директора; подставной фигурой на своих юридических лицах Георгий делает Владимира Есакова, номинально оформляя его учредителем и генеральным директором в различных компаниях, которые использует как прокладки для вывода торговых потоков по договорам купли-продажи продукции, аренды и пр. Реальная роль Владимира – архивариус,  хранитель бумаг и печатей. Конечно Георгий кормит таким образом не только своих родственников. Многочисленные хищения и растраты «числящиеся» в балансе как реальные запасы в эти годы умело прикрывает его руководитель службы безопасности Владимир Викторович Носков, рисуя поддельные документы о приемке никогда не приходящего товара от прачечных компаний.
Тем временем в 2017 году ситуация в его российском сельхозбизнесе закономерно начинает ухудшаться. Делать нечего, финансирование проекта закончилось, оборотный капитал предприятия потрачен на личные амбиции: Георгий вводит старых инвесторов в заблуждение, умело маскируя реальную картину финансового состояния предприятия и ссылаясь на проклятых тугих банкиров из РСХБ. Заинтересованные ожиданием возврата своих инвестиций, те выделяют еще 300 млн. руб. на докупку стада и финансирование оборотного капитала.
Но, о чудо! Через год оборотный капитал растворяется в воздухе, оставляя за собой пропажу колоссального количества кормов и удобрений, разобранную по частям сельскохозяйственную технику, «задолженности» по заработной плате и налогам, хвосты просроченной кредиторской задолженности и исполнительные листы на расчетных счетах.
В 2018 году с фермы выводится уже все подряд, в ход пошли кроме частных и государственные деньги. Носков, надо отметить, заблаговременно устраивается «бдить» деятельность другого молочника «Калужская Эко-Нива».
Выделяемые с заботой о поддержании отечественного фермера бюджетные средства, выводятся на двух-месячные помойки с красочными названиями «МАРИК» и «ЛОНГИНЕС» (последнее очевидно предвосхищало производную английскую  «жадно»).
 



Вдумчивые, но медлительные менеджеры Россельхозбанка позднее инвесторов заметили неладное, но что делать, ведь нужно как-то спасать свою репутацию: недоглядели «дыры», выводы и недостачи. Георгий тем временем не устает пускать пыль в глаза, шикуя на дорогих авто в окружении свиты из охраны, пытаясь привлечь «новых» интересантов в свою бизнес-игру. Теперь менеджеры из Московского РСХБ, «убеждаемые» Георгием, решают продать предприятие со всеми балансовыми и скрываемыми Георгием забалансовыми долгами известному молочному мега-производителю Штефану Дюрру, не подозревающему о «чистоте» чистых активов бывшего ООО «РемпутьМашАгро», растворив в его почти 90-миллиардных кредитных обязательствах долги нашего Георгия.
Однако калужские правоохранители уже возбудили уголовное дело по фактам заслуг Георгия. Теперь он вгоняет их в «холодный» шок, угрожая силовой поддержкой на самом высоком уровне, называя Патрушева своим приемным отцом и благодетелем.
 
  
  
15.12.2019