«ОАО «Тольяттиазот»  является одним из крупнейших в химической   промышленности России». Именно так, с точкой после России гордо заявляет о себе сам «Тольяттиазот» на своем сайте. Но крупнейшим в чем? Некогда флагмана российской промышленности последние годы сотрясают один скандал за другим. В декабре 2012 года Следственный Комитет Российской Федерации заявил о возбуждении своим самарским управлением уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Следствие установило, что руководство завода использовало нелегальные финансовые схемы по выводу значительной части прибыли завода в офшоры и за 2008-2011 годы было выведено более 550 млн долларов.

Уже в начале 2013 года стало известно, что самое современное оборудование на «Тольяттиазоте» – запущенная в 2007 году установка по производству метанола мощностью 450 тыс тонн в год – продано на сторону. Как пишет издание Форбс, оборудование оцениваемое в 440 млн долларов «ушло» в 2010 году некоему ООО «Томет» практически за бесценок – 130,4 млн рублей. Лишь сейчас стало известно, что само ООО «Томет» при этом оказалось аффилированно и с руководством «Тольяттиазота» и с руководством его швейцарских трейдеров, фигурирующих также в деле о выводе денежных средств.

Информация о продаже тоазовского производства метанола прозвучала на химическом рынке как гром – руководство завода в своих заявлениях не раз подчеркивало важность диверсификации бизнеса, выхода в новые сегменты рынка, сулящие заводу хорошие прибыли – но, оказалось, это лишь дымовая завеса.

Дальнейшее расследование показало, что ситуация еще хуже. На то же самое ООО «Томет» выведено и самое главное достояние завода – производство аммиака. Исходя из имеющихся в распоряжении редакции документов, самый из последних построенных агрегатов по производству аммиака «Тольяттиазота» – агрегат №7 также фактически принадлежит ООО «Томет». Причем его продажа по частям началась аж в 2005 году. Операция была обставлена со всей тщательностью и до недавнего времени руководству «Тольяттиазота» удавалось заметать следы. Казалось бы, чье внимание может привлечь договор №1423Т-05 о продаже «дымовой трубы дворового хозяйства агрегата аммиака №7» от 25.05.2005 года? Подписали его тогдашний управляющий «Тольяттиазотом» А.В. Макаров и бессменный поныне руководитель ООО «Томет» и член совета директоров дочерней структуры ОАО «Тольяттиазот» – ОАО «Азотреммаш» – Р.Р. Хайбуллин. Стоила труба 160 001 рубль.

Вся картина приобретает устрашающий размах только когда этих договоров становится несколько десятков. Начинающаяся в мае 2005 года нумерация документов с номеров порядка тысячи к октябрю  приближается уже к трем тысячам. Все они как под копирку: те же подписывающие, и тот же товар – «запчасти» огромного хозяйства – агрегата №7: насосная станция, обслуживающая агрегат, «уходит» за 954,3 тысячи рублей, корпус градирни – 3 млн рублей, главная эстакада – 7 млн рублей, электроподстанция – 140 тыс рублей, бытовые помещения и центральный пункт управления – 1,7 млн рублей, воздуховоды, трубы, корпуса, земли под ними – за мизерные для химического производства суммы уходят на сторону – «Томету».

И вот уже в 2006 году производство аммиака на агрегате №7 «Тольяттиазоту» не принадлежит – он лишь «оказывает услуги по эксплуатации производственных объектов» тому же ООО «Томет». Согласно всего лишь двухстраничному договору №2418Т-06 от 21 ноября 2006 года, «Тольяттиазот» обязуется предоставить ООО «Томет» услуги по «эксплуатации производственных объектов» согласно перечню в приложении. Подписывает его со стороны «Тольяттиазота» уже Валентина Семенова, начальник управления строительства и реконструкции, более известная всем как гражданская жена Владимира Махлая. А со стороны ООО «Томет» все тот же Р.Р. Хайбуллин.

Дьявол как всегда в деталях. Именно в перечне, который, по всей видимости, участники схемы никогда не планировали сделать достоянием публики, все «запчасти» агрегата №7 названы своим именем – «площадка производства аммиака на агрегате АМ 76», а «Тольяттиазот» берет на себя все обычные производственные хлопоты (от организации производства и труда до соблюдения техники безопасности). Вот только не в своих интересах, а в интересах оффшорных владельцев ООО «Томет».

Но производство на новых агрегатах метанола и аммиака, похоже, только верхушка. Сколько еще оборудования и агрегатов окажутся проданными оффшорным ООО и осталось ли что у «Тольяттиазота» что-то свое? Все это предстоит выяснить следствию.

1 - 0001
1 - 0002
1 - 0003
1 - 0004
1 - 0005
1 - 0006
1 - 0007
2 - 0008
2 - 0009
2 - 0010
2 - 0011

Автор: Андрей Худяков 

Первоисточник: http://ahudyakov.livejournal.com/25432.html

16.01.2013