Сообщения о выводе активов из ОАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших химических предприятий в России, в последние годы появляются регулярно. Достоверно известно об использовании руководством завода нелегальных финансовых схем по выводу значительной части прибыли завода в офшоры. Сейчас можно с уверенностью сказать, что с предприятия выводятся не только деньги, но и оборудование: в распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие продажу комбинатом своего метанольного производства по заниженной в десятки раз цене.

Речь идет о договоре купли-продажи земельного участка площадью 151231 м2 и расположенного на нем производства метанола мощностью 450 тыс. т в год, а также решении Арбитражного суда Самарской области от 30 июня 2011 года.

Договор, на котором стоит подпись исполнительного директора ТОАЗа Евгения Королева, был заключен между ОАО «Тольяттиазот» и неким ООО «Томет» 1 ноября 2010 года. Некоторые пункты в договоре выглядят весьма неоднозначно. Так, цена продажи установки, на которую приходится почти одна шестая часть годового выпуска метанола в России, составила всего 3,3 млн евро. Для сравнения: строительство аналогичной установки точно такой же мощности обошлось ОАО «Щекиноазот» в 146 млн евро. Таким образом, цена продажи может быть занижена более чем в 40 (!) раз, что не оставляет сомнений: это вывод активов в классическом виде. Не удивительно, что руководство «Тольяттиазота» предпочитало замалчивать сделку.

Также довольно интересным выглядит пункт 5.1.2 договора, согласно которому продавец обязуется «не связывать покупателя какими-либо обязательствами по целевому использованию земельного участка под расширение основных производств и производства метанола производительностью 450000 т/год». На практике это означает, что новый владелец волен делать с метанольной установкой ТоАЗа все, что вздумается (например, продать кому-то еще), не должен обеспечивать ее работоспособность и даже производить метанол.

В решении Арбитражного суда Самарской области от 30 июня 2011 года «Тольяттиазот» признает факт продажи метанольного производства третьим лицам. Когда местный территориальный орган Ростехнадзора подал на «Тольяттиазот» в суд за невыполнение в установленный срок законного предписания №06-521-01-11-002 от 19.01.2011, в ходе разбирательства представители химкомбината резонно заметили, что метанольное производство, к которому у надзорного ведомства возникли претензии, к ОАО «Тольяттиазот» никакого отношения не имеет, так как было продано ООО «Томет» еще в 2010 году.

Об ООО «Томет» известно достаточно немного. Хотя по российским меркам эта компания является крупным производителем метанола, на рынке ее название никому ничего не скажет. Вероятно, «Томет» – не более чем подставное лицо для вывода активов, аффилированное с основными акционерами «Тольяттиазота».

Метанольное производство – не первый случай подозрительных сделок с имуществом, совершаемым руководством ТоАЗа. Например, в прошлом году сообщалось о намерении ТоАЗа продать имущество, которое раньше сдавалось в аренду собственной "дочке" – ООО «Шекснинский комбинат древесных плит». Это два земельных участка, 47 зданий и сооружений, 58 транспортных средств, машины, оборудование и технологические линии общим количеством 699 единиц. Согласно независимой оценке, общая рыночная стоимость отчуждаемого имущества составляет более 800 млн рублей. А вот продать его предполагалось "дружественным" фирмам по значительно меньшей цене – не более 300 млн рублей.

1 - 0001
1 - 0002
1 - 0003
1 - 0004
1 - 0005
2 - 0006
2 - 0007
2 - 0008
2 - 0009

 

Андрей Худяков

Первоисточник: http://ahudyakov.livejournal.com/25246.html

10.01.2013